Вот и подошло время супер-рецепта скумбрии в банке. Я, скажу честно, до того, как приготовила это блюдо, не очень любила эту рыбу. И вообще с трудом могла её представить в другом виде, кроме как копчёная или маринованная. Этот рецепт мне подсказал Сашка. И после его приготовления я поняла, что скумбрия может быть нежной, ароматной, вкусной, ею можно наслаждаться и просто "пальчики облизывать". Делюсь с вами простым, но вкуснейшим рецептом. Нам понадобится литровая банка (она подходит для приготовления 2-х средних, ближе к крупным, скумбриям). Набор элементарных продуктов, кроме 2-х скумбрий, - 2 луковицы, 1 крупная морковь, соль, специи (лавровый лист, перец-горошек, 1 гвоздика). Всё.
[читайте дальше]Рыбу нарезаем небольшими кусочками, лук - полукольцами, морковь - на крупной тёрке.
Далее всё укладываем слоями в банку: рыба-лук-морковь и повторяем (у меня получается из этого набора продуктов по 3 слоя). Не забываем между слоями положить лаврушку, перец-горошек, немного посолить (Если честно, я солю только один раз - сверху, когда все слои уложены, но это на ваш вкус). И последний штрих - 1 чайная ложка подсолнечного масла в конце укладки.
Накрываем банку фольгой и ставим в духовку (предварительно разогретую до 200 С). Не бойтесь - банка не лопнет (проверено много раз).
Готовим при температуре 200 С. Через некоторое время рыбка и овощи пустят сок и будут тушиться в нём. А чуть позже вы почуствуете разливающийся по квартире приятнейший аромат. Готовиться блюдо около 40 минут (по внешнему виду вы поймёте, что рыбка готова). При приготовлении нет опастности передержать рыбку в духовке - она всё равно получиться нежной и ароматной.
Блюдо получается сочным, гарнир из лука и моркови очень сочетается со вкусом рыбки. И, кстати, в скумбрии очень мало костей - это важно!