Война, любовь и вино

Mar 14, 2024 20:40

В начале Петровки перед Петровским пассажем стоит красивый старинный дом, на котором недавно восстановили историческую вывеску. На русском и французском языках написано, что в этом доме некогда располагалась виноторговля К.Ф.Депре.







Дом сам по себе тоже примечательный. Его построил в 1898 году известный архитектор Роман Клейн, чьи многочисленные творения украшают Москву. Например, неподалёку располагается здание универсального магазина Мюр и Мерлиз, он же ЦУМ, тоже его рук дело. Поскольку Депре были французами, то Клейн наполнил фасад деталями, напоминающими французский Ренессанс.



Отдельно можно отметить барельеф с эмблемой фирмы Депре - два человека, несущих виноградную ветвь



И символ крылатого якоря



Что он здесь означает, понять трудно. Вообще якорь - символ надежды. Вот если вы где либо увидите аллегорическую фигуру женщины с якорем, то знайте, эта особа олицетворяет надежду. В христианском или просто общечеловеческом смысле. Якорь с крыльями - крылатая надежда??? Возможно, скорая надежда иди что-то в этом духе. Не знаю. Видела похожую эмблему, только ещё с канатом как знак воздухоплавательных частей в Первую мировую. Но где воздухоплавательные части, а где торговля вином??? На воздушных шарах бутылки точно не доставлялись!

Кстати, вино привозили из Франции и из других мест в бочках. Под домом Клейн спроектировал специальные подвалы, где продукция и разливалась для продажи. В бутылках везли только шампанское!

Фирма Депре была весьма знаменита. Его вина поминают в своих произведениях многие классики от Толстого с Чеховым до Салтыкова-Щедрина с Гиляровским не реже, чем пресловутый шустовский коньяк. А вот о том, как Депре оказался в России существует целая легенда.

Легенда звучит так: Филипп Депре был капитаном в армии Наполеона. В 1812 году он пришёл в Россию, был тяжело ранен при Бородино и попал в госпиталь. Там за ним ухаживала сестра милосердия тоже француженка, но из "русских французов", чей отец владел лавкой на Петровке. Он в неё влюбился, женился, остался в России и с помощью тестя занялся виноторговлей. Так дело и пошло.



В принципе, основная канва этой легенды верная, но с некоторыми нюансами.

Итак, Филипп-Жозеф Депре родился в 1789 году в бельгийском городе Турне. Как говорил Эркюль Пуаро: " Я бельгиец, а не француз". Впрочем, как и в случае с маленьким детективом, это не принципиально. А вот более принципиальный момент, в каком полку служил капитан Депре выяснить увы, не удалось. Всё источники дудят в одну дуду: капитан, Бородино, ранение, безо всяких подробностей. Ну, будем, считать, что служил он в инфантерии, потому что мне кажется, будь он кавалеристом, а особенно гусаром, это тоже непременно вошло бы в легенду. Гусар - это так рромантично! А в этой истории романтики все-таки меньше, чем кажется. Так раненный француз, разумеется, мог попасть на лечение в какой-нибудь московский госпиталь. Но встретить там сестру милосердия он никак не мог, потому что сестёр милосердия тогда в принципе не существовало. Они появились гораздо позже в период Крымской войны. А в 1812 году весь медицинский персонал госпиталей был исключительно мужским. Конечно женщины и даже дамы могли посещать раненых и оказывать им помощь, но это было в рамках благотворительности: можно было принести еду, какие-то вещи, корпию, помочь деньгами или оказать услугу, но не ухаживать за пациентом на регулярной основе. Но. Знакомство с девушкой могло бы состояться, если бы Депре лечился не в госпитале, а частном доме. Тогда это тоже очень распространено, поскольку мест в больницах было мало, а страждущих очень много, и их разбирали по домам. Я бы предположила, что всё было именно так. Девушку звали Аннет Рисс, и она была дочерью купца 1-ой гильдии Франца Ивановича Рисса, который, кстати, торговал не вином, а книгами. Правда, Анна родилась в 1798 году, то есть в 1812-м ей было всего 14-ть... Впрочем, читала я такие истории из того времени, что и "Лолита" отдыхает! Как женились на 14-ти летних, или как один генерал вообще положил глаз на 12-ти летнюю, а потом несколько лет ждал, пока она вырастет... Депре женился в 1816, то есть как нормальный человек - на совершеннолетней. Что никак не исключает и более раннего зарождения чувств. Как он провел эти четыре года история умалчивает. Возможно сперва долго лечился, а потом работал у того же Ф.И.Рисса. Интересно, кстати, считался ли он пленным? Скорее всего, да. Но не факт: по негласным установкам того времени раненные, оставшиеся на территории перешедшей под контроль противника, пленными не считались. Равно как и медики. Так что, если Депре во время возвращения в Москву русской администрации лежал раненым в госпитале или купеческом доме, то, возможно, он даже и в пленные не был записан. Есть, правда, один сомнительный момент: дом и лавка Ф. И. Рисса - тот самый, что на Петровке - сгорел в московском пожаре. 🤔 Но, есть данные, что он владел ещё одной лавкой на Кузнецком, где продавали модные ткани. Так что, может быть, у него было два дома, в одном из которых лечился капитан Депре.

В общем Филипп Депре остался в России, женился и занялся торговлей. Сперва тканями. Но спустя 10 лет Анна Депре умирает, и он женится второй раз. И вот после этого начинает заниматься виноторговлей. Возможно, с этим делом была связана семья новой жены, а может он сам понял, что вино выгоднее книг и материи. Чутье его не подвело, прибыль поперла, он выкупил у бывшего тестя заново отстроенный дом на Петровке, стал купцом 1-ой гильдии, поставщиком двора ЕИВ, а затем и почётным потомственным гражданином. Хорошо сложившаяся жизнь.

Умер Филипп Васильевич Депре в 1858 году в Париже. В Москве на Введенском кладбище стоит надгробный памятник с его именем, но это кенотаф, который поставили в месте семейного некрополя Депре-Риссов. Его дело перешло к сыну Камиллу Филипповичу - тому самому К.Ф.Депре с вывески. А уже его наследники организовали "Товарищество виноторговли К.Ф.Депре" и построили на старом месте новый дом по проекту Клейна.

Вот так и подумаешь, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы Филиппа Депре ранило не при Бородино, а при Малоярославце, то его жизнь могла бы и не сложиться столь удачно. Да и вообще, пришёл в Россию войной, а нашёл здесь вторую родину. Да и не он один.

ПС. Пока писала наткнулась на замечательную конспирологическую версию, будто Депре остался в Москве не просто так, а по заданию Наполеона. Известно, что в французы награбили в городе кучу ценностей, но золотой обоз потерялся где-то по дороге. Так вот, по этой версии ценности из Москвы и не вывозили, а попрятали по тайникам. А Депре был назначен одним из хранителей тайны. И виноторговцем стал тоже специально, потому что в винных подвалах удобно прятать сокровища. Кладоискатели, вперед!

Клейн, вино, Депре, 1812

Previous post Next post
Up