Министерство иностранных дел Российской империи в 19 веке располагалось в восточном крыле здания Генерального штаба и одним фасадом выходило на Дворцовую площадь, а другим - на набережную Мойки рядом с Певческим мостом. Поэтому у МИДа было своего кодовое наименование - “Певческий мост”. И это неспроста! Ибо это место всю свою жизнь от момента основания до своего конца вместе с империей было связано со всякими кодами и шифрами.
Г.Верейский. Певческий мост в Петербурге
В структуре МИДа в первую половину 19 века было четыре основных экспедиции (отделения) и три секретных. ☝ Это 1-я цифирная, 2-я цифирная и газетная. 1-я занималась шифрованием, 2-я дешифровкой, а газетная, как ни странно, перлюстрацией. И в этом уже тогда устаревшем наименовании “цифирная” кроется понимание, что в основе шифров лежат цифры, в смысле расчеты.
Конечно, кодирование информации не всегда связано с какой-либо сложной криптографией. Очень часто в секретной, а то и открытой переписке использовались специальные кодовые слова или некий служебный жаргон, известный только своим, которые придавали самым с виду невинным фразам совсем другой смысл. Ну, помните, как пастор Шлаг послал из Швейцарии телеграмму: “Тетя Эльза гостила у нас в Берне и Лозанне. Чувствует себя хорошо, только очень скучает.” А в Центре из этого поняли, что переговоры между Гиммлером и Даллесом состоялись. (Вот так пошлешь телеграмму “Грузите бочки апельсинами”, а в Центре такое поймут....) А например, когда в 1808 нашим удалось завербовать Талейрана, ну как удалось - он сам предложил свои услуги Александру I - то в переписке он стал фигурировать под разными прозвищами: “наш книготорговец”, “кузен Анри” или вообще “Анна Ивановна”. Это еще что, вон министра полиции Фуше поминали как “Наташу”. А если учесть, что политическая ситуация во Франции обозначалась, как “любовные шашни Бутягина” (это секретарь русского посольства в Париже), то ясно, что русские дипломаты пытались замаскировать серьезную информацию под пикантные сплетни. Но в большинстве случаев то, что хотели сохранить в тайне, писали специальным шифром.
Вообще, если говорить о 1812 годе, то на поле криптографии русские специалисты полностью переиграли французов. В том смысле, что наши дешифровальщики практически сразу смогли взломать шифры противника, и перехваченные секретные письма быстро раскрывали свои секреты. Благодарить за это, наверное, стоит Христиана Андреевича Бека, который буквально всю первую четверть 19 века занимался составлением шифров и их дешифровкой, пройдя путь от рядового сотрудника до начальника 2-ого цифирного отделения. Конечно, он действовал не в одиночку, с ним работал целый коллектив опытных специалистов, и именно они позволили в свое время Александру I в разговоре с маршалом Макдональдом гордо сказать: “Нам никто не выдавал ключи от ваших кодов. Мы дешифровали их”.
Сейчас те шифры, которыми пользовались в начале 19 века, кажутся простыми. Ну да, не Энигма, чай. В большинстве случаев применялся шифр подстановочного типа. Это когда вместо буквы подставляется какой-нибудь символ, цифра, другая буква или еще что-либо. Разгадать простой подстановочный шифр не так уж сложно. Примерно так, как Шерлок Холмс разгадал тайну “пляшущих человечков”. Тут срабатывает статистика: любой типографский наборщик знает, какие буквы в языке используются чаще всего. В русском языке, например, это О, Е.А. Поэтому надо искать часто повторяющиеся символы и пытаться подставить вместо них эти буквы. Если хоть примерно представляешь, о чем идет речь в зашифрованном послании, и могут ли в нем быть упомянуты имена собственные или географические названия, то дальше полная расшифровка уже дело времени. Особенно, если текст разделен на слова.
Поэтому подстановочные шифры стали стараться как-нибудь усложнить. Например, дополнить шифр еще и обозначениями для некоторых часто употребляемых двухбуквенных сочетаний - биграмм или трехбуквенных - триграмм, тогда одно и то же слово можно уже зашифровать разными способами. А еще зашифрованный текст можно разбавить некоторым количеством бессмысленных символов, использовать сокращения или менять язык сообщения, переходя с русского на французский или немецкий и обратно. Что, конечно, добавляет головной боли дешифровщику. Но все это в конце концов можно преодолеть, если располагать достаточным количеством материала.
И в таком случае очень важным элементом защиты информации оказывается ... дисциплина соблюдения регламента использования шифров. Пункт номер 1. Шифров должно быть много: для разных целей, для разных направлений, вплоть до разных людей нужен отдельный шифр; Пункт номер 2. Все шифры должны регулярно заменяться на новые. Нельзя использовать один и тот же шифр длительное время дольше установленного срока; Пункт номер 3. И постарайтесь, чтобы ваши шифровки пореже попадали к противнику. Соблюдение этих простейших правил увеличивает объем работы дешифровщика, он начинает работать медленнее, и расшифрованная информация устаревает. К тому же после смены шифра все приходится начинать заново.
И вот тут-то и был основной прокол Наполеона. По каким-то таинственным причинам (скорее всего из высокомерия 😀) этот гений стратегии никакого регламента не соблюдал. Видимо считал свои шифры не взламывающимися! А зря. Их не только наши разгадали, но и англичане тоже не сплоховали.
В наполеоновской армии было два основных шифра, бесхитростно именуемых Большой и Малый. Большой использовался для переписки крупных военачальников: маршалов, командующих корпусами и т.д. Малый предназначался для соединений поменьше. Большой шифр обычно представлял собой таблицу из приблизительно 600 символов (они представляли собой разные числа), которым соответствовали и буквы, и биграммы, и триграммы, и целые слова... В расширенном варианте символов, а соответственно и лексем могло быть в два раза больше! В общем, это было нечто буквенно-семантическое сродни древнеегипетскому языку. Придуман он был еще при Людовике XIV (!!!) и считался надежным, как скала. Правда, Наполеон решил, что на войне таким пользоваться неудобно, и сократил число символов до 200... Малый шифр был еще меньше.
Малый шифр Наполеона (Petit Chiffre)
A - 15, ar - 25, al - 39
B - 37, bu - 3, bo-35, bi - 29
C - 6, ca - 32, ce - 20
D - 23, de - 52
E - 53, es - 82, et - 50, en - 68
F - 55, fa - 69, fe - 58, fo- 71
G - 81, ga - 51
H - 85, hi - 77
I - 119
J - 87, jai - 123
K -?
L-96, lu- 103, le - 117, la - 106
M - 114, ma - 107
N - 115, ne - 94, ni - 116
O - 90, ot - 153
P - 137, po- 152
Q - 173, que - 136
R - 169, ra - 146, re - 126, ri - 148
S - 167, sa - 171, se - 177, si - 134, so- 168, su -174
T -176, ti - 145, to - 157
U - 138
V - 164, ve - 132, vi - 161, vo - 175
W, X, Y -?
Z - 166
Эта таблица - результат работы французского криптографа Базери, который в конце 19 века по-новой взламывал шифры Наполеона. И букв, коды которых остались неопределенными, просто не было в имеющихся у него материалах. Почему так получилось, мне неизвестно. И почему нет соответствующих документов нашего МИДа тоже непонятно... Неужели до сих пор под грифом "Секретно"? Но все ссылаются только на этого Базери.
Я не анализировала, есть ли какая-либо логика в выборе кодовых чисел, возможно, что никакой, чисто случайный процесс. Но, если кто увидит логику, скажите, пожалуйста.
Пишут так же, что Наполеон пользовался еще и шифром под названием “масонский ключ”, который так же называют “алфавит Наполеона”. На мой взгляд это довольно простой подстановочный шифр, где вместо букв рисуются значки, обозначающие место буквы в кодирующей таблице.
“Алфавитом Наполеона” так же еще называют шифр типа код со сдвигом. То есть, когда вместо нужной буквы пишут другую, отстающую от нее в алфавите на определенное число - сдвиг. Причем, в данном случае код был усложненным, потому что каждая буква сдвигалась на свое собственное значение.
Не знаю, насколько это все верно, потому что в сохранившихся шифрованных письмах французского императора, например в письме Ю.Б.Маре - министру иностранных дел Франции от 20 октября 1812 года, где он, между прочим, пишет о своем приказе взорвать Кремль,
секретная часть представляет собой колонки чисел, а не какие-то кракозябры или набор букв. А значит, Бонапарт все-таки пользовался своими Большим или Малым шифрами, а не чем-либо другим.
Фоанцузские шифры 18 века
К сожалению, информации о шифрах, которыми пользовалась русская армия, нигде нет. Во всяком случае, я не нашла. Но подозреваю, что они были подобны французским. Только у наших было все хорошо с соблюдением регламента, да и перехватывать письма в большом количестве, чем с нашей стороны успешно занимались партизаны и казаки, французам не удавалось.
Но один из самых ярких периодов МИДовской криптографии связан с именем Пава Львовича Шиллинга, который с 1828 по 1837 год был руководителем 1-го цифирного отделения, то есть шифровального отдела.
П.Л.Шиллинг больше известен, как русский изобретатель телеграфа.
Но это только одна сторона его жизни. Павел Львович был человек большого ума, эрудиции и таланта, который проявлялся в разных сферах. Он действительно сделал ряд инженерных изобретений, в частности, например, помимо упомянутого телеграфного аппарата, создал электрический взрыватель для мин. В то же время современники знали его больше, как коллекционера, востоковеда и специалиста по экзотическим языкам. Но основным местом его службы было Министерство Иностранных Дел, тот самый Певческий мост, где барон Шиллинг фон Кандштадт создавал шифры для дипломатической переписки.
Свои шифры он строил по бинарному принципу, то есть кодировалась пара букв. Конечно, идея шифровать биграммами не нова, как мы уже видели, но он ее унифицировал и усложнил. В основе шифра лежала таблица биграмм:
- А Б В Г Д Ж ... Э Ю Я
-
А
Б
В
Г
Д
Ж
....
Э
Ю
Я
Она заполнялась числами, каждое из которых являлось кодом для пары букв горизонтальная-вертикальная, включая пробел. Для русского языка таких чисел будет 34х34=1156. Это довольно большое количество. А если учесть, что шифровались еще и цифры, а также возможно знаки препинания, то кодовых знаков набиралось больше 2000 - было над чем поломать голову дешифровщикам!
(напоминаю, компьютеров тогда не было, все обрабатывалось вручную)
Но подстановочный шифр пусть и биграммный - это слишком просто. И премудрый аки сфинкс Шиллинг добавил так называемое шифрование по транспаранту. ☝ Транспарант представлял собой картонку с прорезанными в ней окошечками, типа перфокарты (если кто еще помнит перфокарты), рассчитанную на две строки. Окошечки предназначались для вписывания туда букв и располагались строго друг над другом. Количество этих окошечек в одной строке составляет длину транспаранта. И эта величина менялась от шифра к шифру. А в качестве биграммы, подлежащей кодированию, брались не две буквы, а вернее символа, подряд, а пара символов друг над другом в верхней и нижней строчке. Ну это же в корне меняет все дело! Любой нестандартный подход добавляет проблем дешифровке.
Мне захотелось поиграться, и посмотреть, как это работает.
Допустим товарищ Сухов однажды по дороге встретил шифровальщика и закодировал свое письмо к жене, дабы Абдулла не прочел.
“Добрый день, веселая минутка. Здравствуйте, Катерина Матвеевна. На прошедшие превратности не печальтесь, видно, судьба моя такая. Однако ничего этого больше не предвидится, а потому спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю..”
Сперва составим таблицу биграмм. Мне как бывшему математику эта таблица напомнила числовую матрицу, поэтому я заполнила числами, состоящими из номера строки и номера столбца. В принципе, можно было заполнять, как угодно, хоть по порядку, но когда есть какая-то система, то красивее. Так как таблица выходила очень большой, то я ее слегка подсократила, выкинув три буквы - Ё, Й, Ъ - моя игра - мои правила! Но все равно она получилась немаленькой - 961 элемент.
Затем, зафиксируем длину транспаранта в 23 символа и запишем текст в несколько двустрочий буква над буквой.
И наконец, пользуясь таблицей биграмм превратим наше письмо в набор чисел, заменяя каждую пару букв в верхней и нижней строчке.
Надеюсь, я нигде не ошиблась.
Конечно, в таком виде это не шифровка, а игра в поддавки. Потому что сам принцип заполнения таблицы на основе такой прозрачной системы сразу дает подсказку. Да и количество столбиков, равное длине транспаранта, тоже. По-хорошему, все числа должны быть абсолютно случайны, а зашифрованный текст написан в строчки произвольной длины.
Вообще этот шифр не кажется слишком сложным. Но, как ни странно, он показал себя весьма надежным. И хотя любые шифры долго не живут, МИД пользовался некоторыми из шифров Шиллинга вплоть до Крымской войны, то есть спустя почти двадцать лет после смерти их создателя! Как писал один современник Ф.Фонтон “Шиллинг сочинил для министерства такой тайный алфавит, то есть так называемый шифр, что даже австрийский искусный кабинет и через полвека не успеет прочесть”.
Как я понимаю, основным в таком шифре было именно случайное заполнение таблицы биграмм. Причем, таблиц-то нужно было много. И вот мне интересно, а как тогда их заполняли??? Сейчас понятно как - запускаешь датчик случайных числе и вперед. А в начале 19 века никаких датчиков не было: первый механический датчик случайных чисел появился только в начале 20 века. Тогда как? Честно говоря, не знаю ответа на этот вопрос. Кидали монеты или кубики? Может быть... Но ведь таким образом надо получить больше тысячи чисел!! Видимо, всем отделом этим занимались. Представляю себе картину: сидят серьезные взрослые люди в мундирах и кидают игральные кубики... 🤦♀️ Нет, есть еще вариант - рулетка. Но на ней тоже тысячи делений нет. Возможно, Шиллинг что-то придумал, не зря ж он был изобретателем, ведь этих таблиц было нагенерировано тьма тьмущая. Я бы не удивилась, но информации об этом нет, увы.
Но зато сам процесс зашифровки документа был несколько механизирован для быстроты и удобства. Тексты и коды не записывались на листе, а набирались, для чего существовали наборные кассы, типа касс для букв, которыми пользуются в первом классе, специальные рейки, которые крепились на рамки... Сама таблица биграмм тоже, как пишут, представляла собой полотняную кассу. Не знаю, как они ею пользовались - она же большая: может на стенку вешали, может в рулон свертывали. 😀 И только потом, когда все коды сформированы, их писали на бумаге. А для расшифровки составлялись таблицы, где числовые коды сортировались по возрастанию - так действительно удобнее.
Ну а со второй половины 19 века свои криптографические службы появились и у Военного министерства, и у жандармерии, и у некоторых гражданских ведомств... Словом, Певческий мост потерял свою монополию на шифры, которые становились все сложнее и сложнее. Гм, а пользуются ли сейчас в МИДе шифрами, а?...