У меня случилось 5 кг. тирольских яблок, роскошное малиново-яблочное варенье (того же происхождения) и гости.
В сухом не-остатке (в смысле, их сразу не осталось):
2 apple pie (вышли на славу)
1 tarte tatin (вышел никуда не годно, но все равно вкусно)
1 linzer torte
1 доселе неведанный яблочно-йогуртовый-пирог-проглотить-язык-и-откусить-пальцы
яблочно-йогуртовый пирог
(источник, в нем фото в разы аппетитнее, сходите!)
1. греете духовку до 180 градусов, смазываете форму
2. топите 200 гр. несоленого масла
3. смешиваете 150 гр. пшеничной муки с солью и корицей (все на глаз, естественно)
4. чистите 2 средних яблока и шинкуете на тонкие пластинки, сбрызгиваете лимонным соком, посыпаете цедрой 1 лимона
5. 115 гр. сахара смешиваете с растопленным маслом - ну, добела, как положено
6. по одному добавляете 2 больших яйца, вмешиваете хорошенько в маслянно-сахарную компанию
7. убавляете скорость миксера и вводите мучную смесь по очереди со стаканчиком натурального йогурта (125 гр.). Начитаете и заканчиваете мукой. Мешать недолго.
8. выкладваете в смесь яблочный препарат, перемешиваете лопаточкой (не пугайтесь, яблок должно быть много).
9. все в приготовленную форму, разравниваете, посыпаете равномерно сахаром (белым, лучше крупными гранулами, я брала мелкий) и в печь!
Рецепт говорит 40 минут, пробы автора блога - около часа, мне хватило 45 минут
Лучше всего съесть в первый день. Второй тоже подойдет.
Linzer Torte (австрийский рецепт). Сходите
сюда за фото, что вам смотреть на мои кривые полосочки (резала ножом, не нашлось девайса, то ещё развлечение).
Этот более трудоёмкий. Но если вам нравится выпечка с вареньем - стоит!
Форма 26 см. диаметром. У меня была меньше.
125 гр. миндаля перемалываете в муку. Натираете цедру 1/4 лимона.
На рабочую поверхность высыпаете горкой 125 гр.муки, делаете углубление, в которое выкладываете щепотку соли, 1 яйцо, 125 гр. соленого сливочного масла комнатной температуры и нарезанного кусочками и 125 гр. сахара. Быстро замешиваете кончиками пальцев. Добавляете миндаль, цедру, чайную ложку корицы и чайную ложку какао-порошка. Продолжаете замешивать - быстро, недолго. Получается песочное тесто. Можете обнаружить, что муки не хватает. На глаз можно добавить совсем немного, лучше дождитесь момента раскатывания. Скатываете тесто в шар, заворачиваете в пишевую плёнку, убираете в холодильник на час. Если уберёте на более долгое время, надо достать заранее и дождаться, пока тесто разогреется.
Духовку разогреваете до 180 градусов. Смазываете маслом форму (я - нет, потому что выпекаю на бумаге). 2/3 теста раскатываете в диск (я на бумаге - так легче переносить в форму). Вот тут можете добавить по необходимости немного мягкого масла или наоборот муки - смотря что получилось. Переносите диск в форму. Оставшуюся треть теста раскатываете, режет полоски, которыми будете художественно перекрывать начинку. Щедрой рукой выкладываете джем в форму на готовый диск из теста (у меня ушло грамм 170). Из полосок теста делаете красивую решёточку на джеме, смазываете кисточкой, смоченной в молоке и в печь на 30 минут.
Тесто хорошее, я из остатков сделала маленькие корзиночки с джемовой начинкой. Некоторым понравились больше они.
Apple Pie совсем классика, вы его и так найдете при необходимости. А про Tarte Tatin делаю звонок другу. У кого он получается хорошо? У меня не выходит карамель. Торт расползается. Что делать?