Так что же скрывается за всеми этими White Tie, Black Tie, Black Tie Optional, Cocktail, Semi-formal, Morning coat, предписывающими являться на раут, вечеринку или презентацию в той или иной одежде?
При полном параде
Если вы не собираетесь породниться с венценосной семьей, сделать научное открытие мирового значения, стать президентом страны или, на худой конец, послом, вряд ли вам выпадет шанс одеться в соответствии с White Tie. Поводов для того, чтобы явиться при полном параде - мужчинам во фраках, а женщинам в вечерних платьях со шлейфами, с диадемами в волосах, - буквально считанные единицы: прием на высшем уровне, вручение Нобелевской премии, свадьба престолонаследника, королевский бал. В самом деле, лишь экстраординарное событие способно заставить современного мужчину, если только он не дирижер или официант, облачиться в старомодный пиджак с фалдами.
К черному фраку с шелковыми лацканами полагается белая сорочка из тончайшего египетского хлопка с французскими манжетами на запонках и воротником-стойкой с загнутыми уголками (чтобы белый галстук-бабочка держался идеально), белый пикейный жилет и черные брюки с двойными лампасами из шелка вдоль наружных боковых швов. Поддерживаются фрачные брюки старым дедовским способом - с помощью подтяжек. Традиция требует дополнить парадный костюм лакированными лодочками с шелковыми бантами. Но на такую архаику сегодня решаются лишь отчаянные снобы. Как правило, отдается предпочтение классическим лакированным туфлям с закрытой шнуровкой. А вот в отношении часов никаких нововведений - только карманные хронометры. Наручные часы и фрак несовместимы. Что касается обязательных в прошлом атрибутов, таких как черный цилиндр и белые перчатки, то они свою актуальность утратили. Хотя в отдельных странах на государственных банкетах еще можно встретить франтов, теребящих в руках белую лайку. По-прежнему непременные дополнения к фраку - дама в фамильных драгоценностях, Bentley с водителем в фуражке, поместье, титул и унаследованное минимум в третьем поколении состояние. Видимо, из-за того, что эти условия в России выполнимы лишь отчасти, разве что только в отношении престижного автомобиля, поместья да еще бриллиантов - увы, не фамильных, - у нас фрачная мода не прижилась. В Москве даже на мероприятиях, проводящихся от имени президента России, увидеть фрак можно лишь на дипломатах и высокопоставленных лицах из Швеции, Британии, Франции, Австрии - стран, где этот наряд признан официальной одеждой для посещения приемов такого уровня.
Лучшей половине человечества, в отличие от сильной, White Tie предоставляет большую свободу выбора в том, что касается цвета, фасона и материи вечернего туалета. Этикет предписывает появляться дамам в декольтированном платье в пол, в перчатках (как правило, до локтя) и обязательно в драгоценностях. Не возбраняется прикрыть оголенные плечи и грудь палантином из ценного меха.
Костюм на выход
Если на пригласительном билете стоит ремарка Black Tie или Tuxedo - это означает, что мужчине следует явиться в черном смокинге, дополнив его белой сорочкой с двойными французскими манжетами, обязательно черной бабочкой и в цвет ей шелковым кушаком, а его спутнице - в вечернем платье. Задуманный как домашняя куртка для отдыха с сигарой, смокинг, превратившись в вечернюю одежду, стал более строгим и торжественным, но не менее удобным. И, как и прежде, ассоциируется исключительно с приятным времяпрепровождением. В нем уместно появиться на премьере в Большом театре, на приеме или званом ужине. Как правило, «курительный пиджак» бывает однобортным на двух пуговицах с атласным воротником-шалькой. Альтернативу смокингу, или, как его еще называют, таксидо, может составить спенсер - двубортный на шести пуговицах пиджак с атласными остроугольными лацканами. Выглядит он не менее элегантно, но не столь претенциозно. Брюки для смокинга бывают как с защипами, так и без оных. Отличительная особенность выходных штанов - узкий одинарный лампас из того же шелка, что и лацканы. Впрочем, этим нюансом в последнее время стали пренебрегать. К смокингу полагается надевать элегантные классические черные кожаные туфли, но ни в коем случае не лаковые. Black Tie лишь для мужчин определяет черно-белую гамму, женщины вольны использовать в своем наряде всю цветовую палитру. По мнению англичан, которым мы обязаны появлению более ста лет назад понятия dress code, «платье должно быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы продемонстрировать, что вы леди». Аксессуары и украшения дамы выбирают по своему усмотрению, руководствуясь собственным вкусом и модными тенденциями. Подчеркнутая строгость и консервативность облика кавалера позволяет его спутнице, облаченной в дизайнерский наряд из переливающейся тафты или муара, роскошных кружев или прозрачной паутинки органзы, выглядеть не просто роскошно, а сногсшибательно.
Меняем черный на цветной
Приглашение с ремарками Black Tie Optional (в буквальном переводе с английского - «черный галстук необязателен») или Creative Black Tie означает послабление в мужском этикете.
Парадокс в том, что, несмотря на название дресс-кода Black Tie Optional, галстук - то как раз обязателен, только в данном случае приоритет отдается не черной бабочке, а цветной, еще лучше - набивной. Также не возбраняется вместо кушака надеть к смокингу жилет с рисунком под стать галстуку. Такой комплект, безусловно, не только разнообразит, но и украсит вечерний костюм, придаст его обладателю некоторую артистичность, вполне уместную на мероприятиях, не требующих соблюдения формального протокола.
Creative Black Tie предполагает творческий подход к вечерней униформе. Эксперименты по ношению смокинга с нетрадиционными сорочками, отказ от каких-либо галстуков и нарушение прочих табу для создания неповторимого облика только приветствуются. Это в равной степени относится как к мужскому, так и к женскому этикету. Дамы могут продемонстрировать в вечерних нарядах всю свою фантазию. Главное, чтобы, нарушая привычные представления об элегантности, они не забывали соблюдать непреложные законы красоты и гармонии.
И в пир, и в мир
Дресс-коды Formal, Semi-formal и Cocktail позволяют мужчинам приходить на торжества в классическом костюме, а дамам - в платье для коктейля. Поводы для того, чтобы облачиться так, как предписывает Formal, - в дорогой темный однотонный или в едва заметную полоску элегантный костюм, дополнив его белой сорочкой, шелковым неброским галстуком, а в особом случае и цветком в петлице, - могут быть самые разные: свадьба, юбилей, презентация и даже официальный прием. Semi-formal - еще более демократичный вариант вечерней униформы, предназначенный для завсегдатаев модных клубов и других заведений, где собираются любители потусоваться. Мужчины вольны дополнить костюм ярким галстуком или вообще прийти в пиджаке поверх тонкого трикотажного джемпера. Ну а женщинам разрешено демонстрировать стройные ноги в коротких и очень коротких нарядах. Дресс-код Cocktail, к которому чаще всего прибегают на корпоративных банкетах и семейных торжествах с большим числом гостей, куда консервативнее: элегантное платье средней длины - для нее и классический костюм - для него. Отличие коктейльного платья от вечернего не только в длине (она должна быть не ниже середины икры, но и не выше колена), но и в большей простоте и элегантности. Своим появлением в 20-х годах прошлого века коктейльное платье обязано сухому закону, введенному в США. Из-за запрета на спиртное вечеринки с выпивкой устраивались нелегально в небольших законспирированных барах. Приходить в такие заведения в вечерних туалетах было просто нелепо. А повседневная одежда контрастировала с атмосферой веселья и праздника, царившей там. Новый образ жизни требовал соответствующей экипировки. Так появились платья менее формальные и вычурные, чем вечерние, но более нарядные и изысканные, чем те, что на каждый день. Поначалу коктейльные платья были прямого покроя, шились из шелка или многослойного шифона и обильно декорировались бусинками и бахромой. Их юбка едва прикрывала колени. Непременным дополнением к наряду служили несколько длинных ниток жемчуга, крошечная сумочка, украшенная паетками и стразами, перчатки и шляпки. Со временем такие платья стали более разнообразными по фасону и чуть более длинными - до середины икры. Что касается аксессуаров, то и они не претерпели больших изменений: сегодня, как и прежде, хорошим тоном считается дополнить ансамбль ниткой жемчуга и крохотной сумочкой, ручки которой удобно устраиваются на запястье.
Если на приглашении есть указание «casual» (повседневное), мероприятие будет носить явно неформальный характер. Однако это отнюдь не означает, что на него можно явиться одетым кое-как. Свободный стиль тем и хорош, что дает неограниченные возможности для самовыражения, используя для этого все новомодные изобретения ведущих кутюрье.
Истинно английский стиль
С дресс-кодами приходится сталкиваться не только на вечерних мероприятиях, но и на дневных. Так, приглашение на легендарные Королевские скачки в Аскоте будет непременно содержать приписку - «Morning coat». Утреннее пальто или, как его еще называют, «визитка» - это фрак, как правило черного или серого цвета с фалдами со сглаженными углами. Визитка надевается в комплекте с серыми брюками в полоску, поплиновой сорочкой, шелковым однотонным галстуком-пластроном, перчатками из лосиной кожи и цилиндром - черным или серым. Жилет на пяти пуговицах под визитку обычно подбирают более светлого тона - пепельного или желтовато-коричневого.
Единственно допустимый вариант для дам, присутствующих на скачках, - элегантное нарядное платье или платье-костюм разумной длины и непременно экстравагантная шляпка. Именно этой деталью женского туалета английские леди демонстрируют неординарность своего мышления. Впрочем, роскошные головные уборы не всегда приобретаются к очередному светскому рауту на природе - нередко их берут напрокат у всемирно известных модельеров. Успех Аскота у прекрасного пола надоумил администрацию один из четырех дней состязаний назвать Ladies' Day, предоставив дамам возможность показать себя и свои наряды во всей красе. В этот день на импровизированном дефиле светские львицы фланируют в самых изысканных туалетах ведущих кутюрье.
Впрочем, не стоит думать, что дресс-код выполняется всеми зрителями скачек неукоснительно. Те из них, кто не стремится заполучить место в королевской ложе, вмещающей, к слову, 800 человек, могут и не соблюдать дворцовый этикет. Для публики менее претенциозной предусмотрена специальная трибуна - Elizabeth Stand. А для молодежи, облаченной в джинсы и майки, предназначен Silver ring - сектор, отгороженный от трибун трассой скачек. Удивительное дело: претенциозные фраки, цилиндры и немыслимые шляпки востребованы у англичан и в XXI веке, а вот этикет, предписывающий дамам приходить в гости на послеобеденный чай, так называемый five o'clock, исключительно в одежде из трикотажа, в наши дни кажется им полнейшим анахронизмом. Современный образ жизни внес свои коррективы в этот истинно английский ритуал: только очень пожилые леди, оставаясь верными традиции, встречаются за чашкой чая, облачившись в вязаные кофты. Мода в Великобритании становится все демократичней, правила хорошего тона в одежде - расплывчатее. Даже королевские отпрыски позволяют себе выглядеть как босяки. Видимо, изобретенный англичанами dress code с неизбежными ограничениями и даже запретами у себя на родине строго действует лишь в отношении королевских особ.
Журнал"Golf Style". Текст: Надежда Васильчикова.