Dress Code

Dec 08, 2005 23:05


                                                                                               

Так что же скрывается за всеми эти­ми White Tie, Black Tie, Black Tie Optional, Cocktail, Semi-formal, Morning coat, предписывающими яв­ляться на раут, вечеринку или презентацию в той или иной одежде?

При полном параде
Если вы не собираетесь породниться с венценос­ной семьей, сделать научное открытие мирового значения, стать президентом страны или, на худой конец, послом, вряд ли вам выпадет шанс одеться в соответствии с White Tie. Поводов для того, что­бы явиться при полном параде - мужчинам во фра­ках, а женщинам в вечерних платьях со шлейфами, с диадемами в волосах, - буквально считанные единицы: прием на высшем уровне, вручение Но­белевской премии, свадьба престолонаследника, королевский бал. В самом деле, лишь экстраорди­нарное событие способно заставить современного мужчину, если только он не дирижер или официант, облачиться в старомодный пиджак с фалдами.

К черному фраку с шелковыми лацканами полага­ется белая сорочка из тончайшего египетского хлопка с французскими манжетами на запонках и воротником-стойкой с загнутыми уголками (что­бы белый галстук-бабочка держался идеально), белый пикейный жилет и черные брюки с двойны­ми лампасами из шелка вдоль наружных боковых швов. Поддерживаются фрачные брюки старым де­довским способом - с помощью подтяжек. Тради­ция требует дополнить парадный костюм лакиро­ванными лодочками с шелковыми бантами. Но на такую архаику сегодня решаются лишь отчаянные снобы. Как правило, отдается предпочтение клас­сическим лакированным туфлям с закрытой шну­ровкой. А вот в отношении часов никаких нововве­дений - только карманные хронометры. Наручные часы и фрак несовместимы. Что касается обяза­тельных в прошлом атрибутов, таких как черный цилиндр и белые перчатки, то они свою актуаль­ность утратили. Хотя в отдельных странах на госу­дарственных банкетах еще можно встретить фран­тов, теребящих в руках белую лайку. По-прежнему непременные дополнения к фраку - дама в фамиль­ных драгоценностях, Bentley с водителем в фуражке, поместье, титул и унаследованное минимум в треть­ем поколении состояние. Видимо, из-за того, что эти условия в России выполнимы лишь отчасти, разве что только в отношении престижного автомо­биля, поместья да еще бриллиантов - увы, не фа­мильных, - у нас фрачная мода не прижилась. В Москве даже на мероприятиях, проводящихся от имени президента России, увидеть фрак можно лишь на дипломатах и высокопоставленных лицах из Швеции, Британии, Франции, Австрии - стран, где этот наряд признан официальной одеждой для посещения приемов такого уровня.

Лучшей половине человечества, в отличие от сильной, White Tie предоставляет большую свобо­ду выбора в том, что касается цвета, фасона и мате­рии вечернего туалета. Этикет предписывает появ­ляться дамам в декольтированном платье в пол, в перчатках (как правило, до локтя) и обязательно в драгоценностях. Не возбраняется прикрыть ого­ленные плечи и грудь палантином из ценного меха.

Костюм на выход

Если на пригласительном билете стоит ремарка Black Tie или Tuxedo - это означает, что мужчине следует явиться в черном смокинге, дополнив его белой сорочкой с двойными французскими манже­тами, обязательно черной бабочкой и в цвет ей шел­ковым кушаком, а его спутнице - в вечернем платье. Задуманный как домашняя куртка для отдыха с сигарой, смокинг, превратившись в вечернюю оде­жду, стал более строгим и торжественным, но не ме­нее удобным. И, как и прежде, ассоциируется исклю­чительно с приятным времяпрепровождением. В нем уместно появиться на премьере в Большом театре, на приеме или званом ужине. Как правило, «куритель­ный пиджак» бывает однобортным на двух пуговицах с атласным воротником-шалькой. Альтернативу смо­кингу, или, как его еще называют, таксидо, может со­ставить спенсер - двубортный на шести пуговицах пиджак с атласными остроугольными лацканами. Выглядит он не менее элегантно, но не столь претен­циозно. Брюки для смокинга бывают как с защипа­ми, так и без оных. Отличительная особенность вы­ходных штанов - узкий одинарный лампас из того же шелка, что и лацканы. Впрочем, этим нюансом в по­следнее время стали пренебрегать. К смокингу пола­гается надевать элегантные классические черные кожаные туфли, но ни в коем случае не лаковые. Black Tie лишь для мужчин определяет черно-белую гамму, женщины вольны использовать в своем наряде всю цветовую палитру. По мнению англичан, которым мы обязаны появлению более ста лет назад понятия dress code, «платье должно быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы продемонстрировать, что вы  леди». Аксессуары и украшения дамы выбира­ют по своему усмотрению, руководствуясь собствен­ным вкусом и модными тенденциями. Подчеркнутая строгость и консервативность облика кавалера позво­ляет его спутнице, облаченной в дизайнерский наряд из переливающейся тафты или муара, роскошных кружев или прозрачной паутинки органзы, выглядеть не просто роскошно, а сногсшибательно.

Меняем черный на цветной

Приглашение с ремарками Black Tie Optional (в бу­квальном переводе с английского - «черный галстук необязателен») или Creative Black Tie означает по­слабление в мужском этикете.

Парадокс в том, что, несмотря на название дресс-кода Black Tie Optional, галстук - то как раз обязателен, только в данном случае приоритет отдается не черной бабочке, а цветной, еще лучше - набивной. Также не возбраняется  вместо кушака надеть к смокингу жилет с рисунком под стать галстуку. Такой комплект, безус­ловно, не только разнообразит, но и украсит  вечерний костюм, придаст его обладателю некоторую артистич­ность, вполне уместную на мероприятиях, не требую­щих соблюдения формального протокола.

Creative Black Tie предполагает творческий под­ход к вечерней униформе. Эксперименты по но­шению смокинга с нетрадиционными сорочками, отказ от каких-либо галстуков и нарушение прочих табу для создания неповторимого облика только при­ветствуются. Это в равной степени относится как к мужскому, так и к женскому этикету. Дамы могут продемонстрировать в вечерних нарядах всю свою фантазию. Главное, чтобы, нарушая привычные представления об элегантности, они не забывали со­блюдать непреложные законы красоты и гармонии.

И в пир, и в мир

Дресс-коды Formal, Semi-formal и Cocktail позволя­ют мужчинам приходить на торжества в классическом костюме, а дамам - в платье для коктейля. Поводы для того, чтобы облачиться так, как пред­писывает Formal, - в дорогой темный однотонный или в едва заметную полоску элегантный костюм, дополнив его белой сорочкой, шелковым небро­ским галстуком, а в особом случае и цветком в пет­лице, - могут быть самые разные: свадьба, юбилей, презентация и даже официальный прием. Semi-for­mal - еще более демократичный вариант вечерней униформы, предназначенный для завсегдатаев модных клубов и других заведений, где собирают­ся любители потусоваться. Мужчины вольны до­полнить костюм ярким галстуком или вообще прийти в пиджаке поверх тонкого трикотажного джемпера. Ну а женщинам разрешено демонстри­ровать стройные ноги в коротких и очень коротких нарядах. Дресс-код Cocktail, к которому чаще все­го прибегают на корпоративных банкетах и семей­ных торжествах с большим числом гостей, куда консервативнее: элегантное платье средней дли­ны - для нее и классический костюм - для него. Отличие коктейльного  платья от вечернего не толь­ко в длине (она должна быть не ниже середины ик­ры, но и не выше колена), но и в большей простоте и элегантности. Своим появлением в 20-х годах прошлого века коктейльное платье обязано сухому закону, введенному в США. Из-за запрета на спирт­ное вечеринки с выпивкой устраивались нелегаль­но в небольших законспирированных барах. При­ходить в такие заведения в вечерних туалетах было просто нелепо. А повседневная одежда контрасти­ровала с атмосферой веселья и праздника, царив­шей там. Новый образ жизни требовал соответству­ющей экипировки. Так появились платья менее формальные и вычурные, чем вечерние, но более нарядные и изысканные, чем те, что на каждый день. Поначалу коктейльные платья были прямого покроя, шились из шелка или многослойного шифона и обильно декорировались бусинками и ба­хромой. Их юбка едва прикрывала колени. Непре­менным дополнением к наряду служили несколько длинных ниток жемчуга, крошечная сумочка, укра­шенная паетками и стразами, перчатки и шляпки. Со временем такие платья стали более разнооб­разными по фасону и чуть более длинными - до середины икры. Что касается аксессуаров, то и они не претерпели больших изменений: сегодня, как и прежде, хорошим тоном считается дополнить ан­самбль ниткой жемчуга и крохотной сумочкой, руч­ки которой удобно устраиваются на запястье.

Если на приглашении есть указание «casual» (повседневное), мероприятие будет носить явно неформальный характер. Однако это отнюдь не означает, что на него можно явиться одетым кое-как. Свободный стиль тем и хорош, что дает неог­раниченные возможности для самовыражения, используя для этого все новомодные изобретения ведущих кутюрье.

Истинно английский стиль

С дресс-кодами приходится сталкиваться не толь­ко на вечерних мероприятиях, но и на дневных. Так, приглашение на легендарные Королевские скачки в Аскоте будет непременно содержать при­писку - «Morning coat». Утреннее пальто или, как его еще называют, «визитка» - это фрак, как пра­вило черного или серого цвета с фалдами со сгла­женными углами. Визитка надевается в комплекте с серыми брюками в полоску, поплиновой сороч­кой, шелковым однотонным галстуком-пластро­ном, перчатками из лосиной кожи и цилиндром - черным или серым. Жилет на пяти пуговицах под визитку обычно подбирают более светлого тона - пепельного или желтовато-коричневого.

Единственно допустимый вариант для дам, присутствующих на скачках, - элегантное наряд­ное платье или платье-костюм разумной длины и непременно экстравагантная шляпка. Именно этой деталью женского туалета английские леди демонстрируют неординарность своего мышле­ния. Впрочем, роскошные головные уборы не все­гда приобретаются к очередному светскому рауту на природе - нередко их берут напрокат у все­мирно известных модельеров. Успех Аскота у пре­красного пола надоумил администрацию один из четырех дней состязаний назвать Ladies' Day, пре­доставив дамам возможность показать себя и свои наряды во всей красе. В этот день на импровизи­рованном дефиле светские львицы фланируют в самых изысканных туалетах ведущих кутюрье.

Впрочем, не стоит думать, что дресс-код вы­полняется всеми зрителями скачек неукоснитель­но. Те из них, кто не стремится заполучить место в королевской ложе, вмещающей, к слову, 800 че­ловек, могут и не соблюдать дворцовый этикет. Для публики менее претенциозной предусмотрена специальная трибуна - Elizabeth Stand. А для молодежи, облаченной в джинсы и майки, предназначен Silver ring - сектор, отгороженный от трибун трассой скачек. Удивительное дело: претенциозные фраки, цилиндры и немыслимые шляпки востребованы у англичан и в XXI веке, а вот этикет, предписы­вающий дамам приходить в гости на после­обеденный чай, так называемый five o'clock, ис­ключительно в одежде из трикотажа, в наши дни кажется им полнейшим анахронизмом. Современ­ный образ жизни внес свои коррективы в этот истинно английский ритуал: только очень пожилые леди, оставаясь верными традиции, встречаются за чашкой чая, облачившись в вязаные кофты. Мода в Великобритании становится все демократич­ней, правила хорошего тона в одежде - расплывчатее. Даже королевские отпрыски позволяют себе выглядеть как босяки. Видимо, изобретенный англичанами dress code с неизбежными ограничениями и даже запре­тами у себя на родине строго действует лишь в отно­шении королевских особ.

Журнал"Golf Style". Текст: Надежда Васильчикова.

Мода

Previous post Next post
Up