Размышлизмы. Неизбалованные детки. Выжить и победить.
Feb 08, 2016 11:11
По следам поста про избалованного Никиту вспомнилась мне история про неизбалованного Максима.
Максим - человек, который знает географию лучше, чем учитель этого предмета в школе. Ему 24 года, из которых последние два он живет на Мальте. Это человек, который упорно стремится реализовывать свои мечты о путешествиях, не ломаясь ни при каких обстоятельствах. Это авантюрист, который умеет работать как две лошади и черпать вдохновение жизни там, куда другой даже не сунулся бы.
Недавно он писал мне из Марселя. Говорит, решили с братом посмотреть на то, как выглядит этот город не только со стороны роскоши и богатства, но и со стороны бедности и преступности. Эти двое преодолели пешком путь в 27 километров, от Марселя до аэропорта: - "Я видел вживую гетто, знаю как выглядит жизнь в гетто, как горят машины по ночам, а бомжы жгут мусор, чтобы согреться, как на каждом углу продают наркотики и продаются женщины".
[История и фото] На вопрос о том, почему именно экскурс в бедные районы, он ответил, что "Это школа жизни. Ты приезжаешь в другую страну, у тебя ничего и никого нет, ты один. И тебе не комфортно. И вот когда тебе не комфортно, тебе это не нравится. И тогда ты начинаешь думать и что-то делать. А вот если ты сразу в комфорте, то ты будто тонешь в болотце".
А еще однажды я получила от него сообщение: "Мы покорили Этну!". За 19 часов пешего трипа Максим с друзьями дошли до вулкана. "Мы ощутили как горячо даже в обуви подниматься вверх, потому что чем выше ты идешь, тем горячее земля, тем горячее воздух и сильно пахнет серой". Трип был тяжелым, долгим, они устали, но каждый из них покорил свою вершину, и ни один не ни за что не согласился бы променять ощущения свободы и проверки своей выносливости на комфортную и быструю поездку до вулкана с экскурсоводом, обедами и перерывами на сон.
Максим - мой хороший друг, скорее даже, как младший брат, которого у меня никогда не было, а потом вдруг неожиданно появился.
Он - младший ребенок в семье, где мама с папой развелись, окунув его и старшего брата в самостоятельность в довольно юном возрасте. Пока родители делили квартиры и другое имущество, мальчики пытались как-то заработать и прожить. Никого из родителей особенно не интересовало что делают их дети и ели ли они сегодня что-нибудь на завтрак.
Первым уехал старший брат. Сменил серую Латвию на солнечную Мальту.
Максим остался дома, подрабатывал и безответно любил девочку с огромной короной на голове. А потом, два с половиной года назад, в первый день осени, Максим не вышел на работу, оставил другу машину и без денег, с майкой и парой носков в руках тоже улетел на Мальту.
Там выживал, работал не покладая ни рук, ни ног официантом в ресторане и делал пиццы на кухне. Жил на 300 евро в месяц из которых 220 отдавал за койко место, а остальное откладывал. Ел на работе, донашивал одежду брата. Был добрым человеком и хорошим другом.
В прошлом году он помог организовать нам жилье на период отпуска. Мы жили дикарями в двухкомнатной квартире, много ходили пешком, исследовали остров, Максим водил нас по тем местам, о которых вряд ли расскажут приезжим туристам, а мы удивлялись количеству знаний об истории Мальты и его начитанности. Казалось, что он знает ее вдоль и поперек. А вечерами пили пиво на берегу Средиземного моря и были счастливы каждый сам по себе и друг за друга.
После нашего отъезда Максим прислал фото с острова Гозо: еще одна его покоренная вершина. Он наконец купил себе желанную видео камеру для экстремальной съемки и очень спешил ее испробовать. Я до сих пор уговариваю его завести свой тревел-блог и рассказывать людям о своей жизни, хотя Максим - человек скромный и пока еще делится самым сокровенным только с самыми близкими.
К чему вообще эта история? Максим - пример добрейшего человека, пример спокойствия и целеустремленности, пример простоты и независимости от навязываемой повсюду роскоши, пример человека, который трудной дорогой идет за своей мечтой. Но не смотря на трудности, он не опускает головы, а наоборот - больше и больше думает, полагаясь только на себя, свои силы и мозги, потому что у него нет влиятельной мамы, которая в виде доброй или злой феи прилетела бы, чтобы разогнать тучи, проблемы и неприятелей. Он - один из многочисленных примеров того, как молодые люди остаются людьми, будучи обделенными родительской любовью.