Оригинал взят у
arcobaleno_ru в
Можно ли быть психически здоровым в современном мире? Мы представляем, что такое психические расстройства, психологические проблемы и неврозы. А вот что такое психическое здоровье? По
ВОЗ, это «состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества».
Среди нескольких критериев психического здоровья ВОЗ я бы выделила два:
* "способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами";
* "способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы".
Звучит заманчиво?
Давайте посмотрим на подводные камни.
СООТВЕТСТВИЕ СОЦИАЛЬНЫМ ПРАВИЛАМ, НОРМАМ, ЗАКОНАМ
Да, если мы выпадаем из нормы, жить нам сложнее. Но под все ли социальные нормы стоит адаптироваться? Бездумное следование некоторым из них приводит к стрессам, выгоранию, FOMO -
страху что-то упустить, а то и прямиком к
премии Дарвина.
В обществе много слоев (социальных страт). Для одних норма - традиционное понятие семьи. Для других - равенство, в том числе и в домашних обязанностях, и в воспитании детей. Третьи считают, что понятие семьи себя изжило. Сколько споров по поводу внешнего вида и допустимого поведения! А сторонники традиционной карьеры против фрилансеров и дауншифтеров! А покупки модного, нового, современного против минимализма и медленной жизни! А стремление продвигать себя всеми способами против реальной оценки своего места среди 7 миллиардов жителей Земли! Чему из этого будем соответствовать?
И раньше были бунтари и сторонники нетрадиционного образа жизни. Однако сейчас нормы все более и более размыты.
СПОСОБНОСТЬ ПЛАНИРОВАТЬ И СЛЕДОВАТЬ ПЛАНАМ
Тут, как ни крути, помимо внутренних качеств необходимо хоть чуть-чуть внешней стабильности. У нас же масса препятствий. Цены на нефть, курс евро, теракты, войны, беженцы, чрезвычайные бедствия, большая политика - мир меняется быстро и непредсказуемо. С другой стороны - технологии. То, чему учат в институте, может стать непригодным вскоре после окончания.
Нет никакой гарантии, что ваша специальность не исчезнет. Когда невозможно предсказать будущее - крайне сложно планировать, а тем более следовать планам. А иногда не просто сложно, а прямо таки бессмысленно.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Я думаю, важно принять, что мир изменился и старые концепции не всегда работают в новых условиях. В том числе, концепции нормы и психического здоровья. «Чрезмерные» реакции могут быть вполне адекватными для чрезвычайных обстоятельств. Нежелание планировать и следовать планам не всегда говорит о психических проблемах. Иногда ситуация предписывает ловить новые возможности на лету, а не тратить время зря на бесполезное планирование.
И в этом нет ничего нового. Средневековый японский самурай вспарывал живот, чтобы избежать стыда от малейшей, на наш взгляд, оплошности. Это было нормой. Но даже в 19 веке его сочли бы ненормальным - нормы изменились.
Мне кажется, два важнейших качества сейчас - гибкость и устойчивость, способность быстро восстанавливаться (то, что по-английски называют resilience). А для этого нужно быть самому себе другом. Если у вас есть собственная внутренняя поддержка, вам проще не цепляться за старое и привычное. Вы сможете идти на риск, пробовать новое - потому что в случае неудачи, у вас всегда есть вы. И куда проще восстанавливаться от внешних ударов, когда нет врага внутри.
Уже после того, как написала этот пост, увидела анонс книги
"С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города". Планирую написать о ней в следующую пятницу. :)