Полезная библиотечка. Премьера рубрики :)

Oct 29, 2016 16:19

Оригинал взят у tanja_tank в Полезная библиотечка. Премьера рубрики :)

С собой в дорогу я прикупила три книги по нашей теме. Вообще, шла за «Мальчиком, которого растили как собаку» Брюса Перри и Майи Салавиц - ее мне рекомендовали Алиса Сергеева и Наталья Шашкова (femina_vita). Но в нашем «Дирижабле» ее не нашла, зато надолго зависла у стеллажей с психологической литературой.

Неутешительное: много трудов по стервологии, мудроженственности, каквыйтизамужу, пикапу и их течениям.

Презентую вам мои покупки. И вот зачем. Книги я обычно читаю с карандашом, чтобы потом рассказать вам об идеях, которые нашли во мне отклик или, наоборот, вызвали отторжение, недоумение и т.д.

Поэтому книги я купила по темам, которые волнуют вас больше всего. Например, часто вы говорите мне: «Я знаю, что с ним (с ней) надо расстаться, но я боюсь остаться одна». Этот страх живет буквально в каждом, но так ли часто за ним действительно что-то стоит?


Я давно продумала концепцию так называемой «одинокой старости» и если хотите, как-нибудь расскажу вам о ней. А пока я сняла с полки книгу «Жизнь соло. Новая социальная реальность». Автор - Эрик Кляйненберг>, социолог, доктор философии Нью-Йоркского университета.

Вот отрывок из аннотации:

«Наше время можно смело назвать временем одиночек. Трансформация инфраструктуры крупных городов, популярность социальных сетей, изменение психологического восприятия одиночества - все это привело к тому, что многие современные горожане выбирают жизнь соло. Хипстеры и пенсионеры, финансисты и художники, мужчины и женщины - интерес к одиночеству не зависит от социального статуса, возраста или пола. Тренд к увеличению одиночек в обществе постепенно меняет и само общество. Город меняется, наполняясь новыми возможностями и смыслами.

Это не означает, что одиночество освобождает от бремени и обязательств социальных отношений. Жизнь соло не следствие человеческой самовлюбленности, не социальная проблема, как утверждают многие политики. На самом деле жизнь в одиночестве гораздо более разнообразна и комфортна, чем кажется со стороны. Жить одному и быть одному в некоторых случаях необходимо».

Судя по оглавлению, Эрик расскажет, как жить одному и вместе, но… по отдельности. Как расставаться. Как стареть в одиночестве.

Вторая книга - «Психология агрессивного поведения». Автор - Евгений Ильин, доктор психологических наук, профессор Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Я взяла эту книгу, поскольку ее половина посвящена травле - буллингу, моббингу, боссингу, травле в школе, трудовых коллективах, дедовщине (оказывается, это называется хейзинг :). А проблемы травли, как я поняла по отзывам, очень актуальны для вас.


И третья купленная книга - «Эмоциональные вампиры. Как вести себя с людьми, которые питаются вашей энергией» психолога Альберта Бернстайна. Возможно, многие из вас читали ее, а я - нет, но меня очень заинтересовало, что за механизмы взаимодействия нам предлагает автор. Ведь многие из нас убедились, что против лома нет приема...

Я уже пробежала книгу и могу сказать о первых впечатлениях. Что понравилось: «многообразие» вампиров, выделяемых Барнстайном. Тут тебе и наши «любимые» антисоциальные и нарциссические, тут и параноидные, и обсессивно-компульсивные, и гистрионные, и пассивно-агрессивные…

Правда, гистрионные (истерики) по описанным проявлениям очень уж похожи на "наших" нарциссов и пограничников из историй. Неудивительно, что психотерапевтов учат дифференцировать истериков и нарциссов. Пока есть ощущение, что эти типы «взаимоперетекающие», и «качество» индивида и его пригодность для общения зависит от соотношения нарциссического и истерического.

(только я не хочу, чтобы некоторые сочли это за зацепку: "А может, мой не нарцисс, а лапочка-гистрионик?")

Очень верным показалось разделение антисоциальных вампиров (социопатов) на три подвида:

- Безрассудных. К ним как раз и относятся всевозможные «инфантилы» и носители «мудацкого расстройства личности» - вроде не агрессивные, но абсолютно безответственные, ненадежные и не останавливающиеся почти ни перед чем, дабы удовлетворить внезапную чесотку в левой пятке. Анатоли Курагины, Виорелы и Джоны. Безобидные на первый и на второй взгляд, но разрушительные в перспективе.

- Продавцов подержанных автомобилей. Это сознательные обманщики. Таковы Лиса Алиса, граф Виктор Люстиг, описанный в посте про социопатов "первооткрыватель Тайваня" Джордж Салманазар.

- Тиранов. Это вечно сердитые, с полпинка закипающие люди, которых мы вечно "вынуждаем", "доводим" и "провоцируем". Часто физически агрессивные.

Что не понравилось. Книжка не «страшная». Может сложиться обманчивое впечатление, что теперь-то мы раскусили этих ребяток и "изящным движением руки" отразим любые их атаки. А, значит, можно никуда от них не уходить. Как бы не так...

Большинство приведенных образцов диалогов, с помощью которых предлагается обезоруживать вампира, прокатит только с очень слабенькими агрессорами. А их мы способны окоротить и без книжки. Это всяко не тот уровень расстройства, который иллюстрируют ваши истории.

Предлагаю сделать рубрику "Полезная библиотечка" постоянной. Желающие поделиться мнением о книгах, хоть каким-то боком могущих быть нам полезными - жду ваших рецензий. Анонимность - на ваше усмотрение.

Дабы не плодить тэгов, предлагаю в "Полезной библиотечке" объединять отзывы о книгах, фильмах, лекциях и т.д.

В комментариях, в числе прочего, предлагаю рассказать о том, что полезного по теме читали вы и каковы ваши впечатления.

books, psy technics

Previous post Next post
Up