Учебник мировой истории по-итальянски 2

Jun 12, 2015 21:06

Или как американцы, англичане, евреи и поляки победили нацизм. Начало тут




Продолжаем изучение итальянского учебника по истории XX века для старших классов. Тема Второй мировой войны, как видно, интересна авторам учебника. С барского плеча они выделили на ее изучение аж 34 страницы! Но попробуем углубиться в текст. Нас интересует, прежде всего, какое внимание уделяется действиям и значению советской армии в победе над нацизмом.

Но, сначала о предпосылках войны. Авторы довольно подробно освещают события в Китае - гражданскую войну и вторжение японцев, гражданскую войну в Испании с описанием вклада СССР в борьбу с фалангистами, и приход к власти в Португалии Салазара. Какое это имеет отношение к началу второй мировой, непонятно, но пусть будут.

Тем временем, война приближается, Германия присоединяет Австрию, затем лидеры четырех стран европейских стран заключают Мюнхенский договор, германские войска входят в Прагу. Все эти события перечисляются без малейшей оценки действий этой самой четверки европейских стран. Зато отдельно, и очень много говорится про "Пакт Молотова-Риббентропа", после чего (по мнению авторов) война становится неизбежной.




Итак, большая глава, озаглавленная "Вторая мировая война: 1939-1942" открывается картинкой.. нет, не вторжения немецких солдат на польскую землю, не французскими беженцами, не британскими истребителями на фоне дуврских скал. Наиболее полно раскрывает суть темы, по мнению авторов, фото разгромленного американского флота в Перл-Харборе. Излишне говорить, что в Европе к тому времени уже два с лишним года полыхает война.




Начинается глава с нападения германских войск на Польшу, Скандинавию и Францию. И снова по тому же шаблону - никаких попыток систематизировать огромное количество фактов, объяснить причины, почему Германия так легко разделалась с превосходящими силами французов.

Сухо, словно в телеграфном отчете учебник сообщает, что такого-то немцы напали на Польшу, такого-то войну Германии объявили Франция и Англия. 18 сентября Польша потерпела поражение. Потом немцы напали на Данию и Норвегию, которые сопротивлялись 20 дней. Потом на Францию, Дюнкерк, Шарль де Голль... Затем наступает черед битвы за Англию. Весь этот поток фактов сопровождается иллюстрациями парада германских войск в Париже, границей Вишистской Франции. Особо авторы рассказывают о вступлении в войну Италии, оно и понятно - отдельного учебника по итальянской истории нет.

"Тотальная война" начинается с раскрытия взаимоотношений между "нацизмом и сталинизмом". Разгромив Францию, изолировав Британию и захватив Балканы, Гитлер 22 июня вторгается в СССР и за несколько месяцев доходит до Москвы. Где происходит сражение и немецкие войска были остановлены. Все это в двух-трех словах, после чего перемещаемся на Тихий океан, где происходят более интересные для авторов события - японцы нападают на американский флот в Перл-Харборе.




И все же, зверства нацистов на территории СССР замолчать невозможно. В параграфе "Столкновение идеологий" нам сообщают, что нацисты вели себя на территории Советского Союза жестоко, в остальной же Европе они устанавливают новый порядок, который выразился в создании концлагерей и уничтожении евреев. Отдельная тема уделена истреблению еврейского народа.







Тема "Первые поражения Оси" начинается с раскрытия значения вступления в войну США, но затем все же сообщают о Сталинграде, Эль-Аламейне и Гуадалканале, как о переломных моментах войны. Когда-то давно в старой советской книге про ВОВ я читал, что на западе стремятся забыть про решающий вклад СССР в Победу, низводя Курское сражение, Ясско-Кишиневскую операцию, "Багратион" и другие гигантские по масштабам сражения до уровня малозначащих боев местного значения. Но правду о значении Сталинградской битвы буржуазным историкам, вещала книга, замолчать, заболтать не удастся. Как видно, советские истории оказались правы. Если Сталинград все же упомянули, то ничего подобного про Курск или блокаду Ленинграда в учебнике нет.




Вторая большая глава "Вторая мировая война" озаглавлена фотографией улыбающегося американского солдата с младенцем в руках. В первом параграфе речь в основном идет о действиях союзников в Италии и событиях в итальянской верхушке, так что смело их перелистываем и находим параграф третий - "К финальным боям", который начинается со слов "Высадка в Нормандии", в котором подробно рассказывается о том, как англо-американские войска под командованием Дуайта Эйзенхауэра готовились и высаживались во Франции.




Хорошо, высадились американцы в Нормандии и несколько месяцев громят германские силы, наверное, после этого советские войска все-таки перейдут в наступление? А нет! Дальше следует "Второй фронт". Я извиняюсь, но про первый-то и самый главный фронт где??




Посвятив почти страницу на высадку американцев в Нормандии и топтание ее на месте (относительно Восточного фронта, где и немецких войск было гораздо больше и их качество и мотивация было на гораздо более высоком уровне), в одном абзаце авторы умудрились втиснуть "Советское наступление" с берегов Волги через Украину, Крым в Польшу... Румыния, Болгария, Венгрия и другие балканские страны после этого объявляют войну Германии.




- Стоп-стоп, - возмущенно скажете вы. - Разве эти страны не освободили советские войска и разве не после прихода к власти народных правительств, они объявили войну?

И я с вами буду полностью согласен, но авторы учебники считают, что эти страны вдруг, ни с того, ни с сего сами объявили войну Германии. Не было сотен тысяч погибших советских солдат, не было тяжелого Балатонского сражения, советских солдат не встречали с цветами в Бухаресте, Софии, Белграде, Братиславе. Наоборот, авторы сообщают, что восставшие поляки и евреи в Варшаве напрасно сопротивлялись два месяца и ждали советские войска, которые почему-то не пожелали им помочь.

Посвятив еще три абзаца на "Последний прыжок" с описанием героического наступления англо-американских войск с территории Франции в Германию на Рейн и центральную часть страны, в последнем, крохотном абзаце "Самоубийство Гитлера" авторы сообщают о советском наступлении на линию Одер-Нейсе. В следующем предложении Гитлер кончает жизнь самоубийством, "когда советские войска уже находились в Берлине".



Маааленький абзац в верхнем правом углу - это все про наступление советских войск через Польшу до линии Одер-Нейсе, самоубийство Гитлера и окончание войны.

Как они там оказались? Вроде автор говорил об Одере, откуда до Берлина еще идти и идти, разве нет? Но каким-то образом они вдруг появляются в Берлине, Гитлер почему-то стреляет в себя и война в Европе внезапно заканчивается. Как??? Был ли штурм Берлина или немцы просто сдались? Как и почему Германия вообще начали проигрывать войну, начав ее так успешно? В какой момент?

Авторы не желают отвечать ни на один из этих вопросов. Вместо этого сумбурно сваливают в кучу высадку союзников на Сицилии, десант в Нормандии, наступление американцев во Франции и Германии и советское вторжение (invasa) в Восточную Европу и в Берлин..

Впрочем, окончание войны в Европе не означало того же и в Азии. Авторы сообщают нам о победе на президентских выборах в США Гарри Трумэна, высадке американцев на Окинаве, бомбардировках Токио, Хиросимы и Нагасаки, после чего война заканчивается (советские солдаты в кратчайшие сроки разгромившие миллионную Квантунскую армию японцев недоумевают вместе с вами). Сразу после чего была создана ООН. Вот в принципе и все, история Второй мировой войны.




Но все это текст, а он, как я уже писал в прошлом посте, абсолютно нечитабельный, и понять из монотонного перечисления фактов, дат, имен и названий местности причинно-следственные связи очень сложно. Поэтому обратимся к иллюстрациям, я сам, помнится, в учебнике истории любил разглядывать военные фотографии.

На 17 разворотов или на 34 страницы, которые занимает история Второй мировой войны, авторы умудрились втиснуть 50 фотографий, и это не считая карт. Но среди них нет ни одной, НИ ОДНОЙ иллюстрации с советской тематикой - ни советских солдат, ни разгромленных улиц Сталинграда, ни беженцев, ни немецких эсэсманов, сжигающих деревни, ни даже Сталина. НИ-ЧЕ-ГО.

Зато есть 5 фотографий с американскими военными - улыбающийся сержант Джо Дэйвис держит на руках младенца, генерал Паттон высаживается в Сицилии, американские танки в Риме на фоне Колизея, морской пехотинец в Нормандии, американские пилоты на фоне истребителя "Мустанг".




Еще больше фоток с британской тематикой - встреча Рузвельта и Черчилля, фото Черчилля отдельно, лондонское радио слушают партизаны и британские моряки, диктор лондонского радио, офис итальянского представительства лондонского радио. Разбомбленный Ковентри.



Союзники Черчилль и Рузвельт. Мне кажется, или не хватает лидера еще одной немаловажной страны-союзницы?




Немецкие солдаты в Париже, немецкая подлодка в море, Дрезден после бомбардировки, Гитлер на фото с Муссолини, Гитлер на плакате, немецкие руководители на скамье подсудимых.. Японский самурай на пропагандистском плакате, Хиросима после бомбежки, итальянские солдаты, разгром варшавского восстания...




Возникает вопрос, а что, советские солдаты вообще не участвовали в войне? Нет, участвовали конечно, ответят нам авторы, но где-то там, далеко на краю земли бодались с немцами, пока американцы с примкнувшими к ним англичанами, итальянскими партизанами, евреями и поляками не освобождали Европу. И вообще, их роль была настолько невелика, что они не удостоились даже одной фотографии.

Вы все еще считаете, что в наших учебниках мы уделяем слишком мало внимания ленд-лизу и боям англо-американцев с немцами?

СССР, история, война, книги, непонятное

Previous post Next post
Up