Из Италии в Словению - туда и обратно за один день... пешком

Jun 01, 2015 08:26



Чтобы позавтракать в Италии, отобедать в Словении и поужинать снова в Италии, и все это на своих двоих не нужно быть мастером спорта по спортивной ходьбе. Достаточно всего лишь жить рядом с границей. Ну да, я только что раскрыл страшную тайну.



Я сам вырос рядом с границей и не понаслышке знаю, что такое нейтральная полоса, пограничная зона, погранрежим и т.д. Но словенско-итальянская граница, как и все прочие между странами шенгенского договора, немножко отличаются от привычного для нас определения.

Когда-то давно здесь наверное тоже стояли суровые пограничники с овчарками и таможенники. Но сейчас о тех легендарных временах напоминает лишь заброшенное здание пограничного пункта Итальянской республики - окна разбиты, стены облуплены, газончик зарос..



За ней начинается нейтральная полоса, прямо посередине которого стоят две будки итальянских и словенских пограничников.



Ранее я уже говорил о том, что в Триесте довольно сильны сепаратистские тенденции, как впрочем, и во всех остальных регионах Северной Италии. Но если в других местах граждане хотят отделиться от Италии целым регионом или всем севером вместе, то в Триесте мечтают о свободном городе. Во многих местах вы здесь найдете красные флаги, вывешенные из окон, на воротах и крыше домов.



Нет, это не коммунисты - красный флаг, иногда со стилизованной белой алебардой на нем всего лишь означает приверженность хозяина дома идее свободного города Триест. Впрочем, у коммунистов флаг тоже красный)

Так вот, буквально пару дней назад, когда я проезжал границу на велосипеде, итальянская табличка в центре нейтральной полосы выглядела так



Но за пару дней какие-то активисты ее несколько видоизменили



Надпись гласит: "Свободная территория Триеста"

Пройдя чуть дальше по дороге, мы видим также заброшенное погранздание словенцев



Ну, а за ней начинается Словения - "Добродошли"



В приграничном поселке Горянско, до куда мы дошли, несмотря на абсолютную схожесть в архитектуре деревенских домов и церквей с итальянскими городками, чувствуется, что это уже другая страна. Здесь гораздо больше обшарпанных домов, давно не видевших ремонта, местные мужики гоняют на простеньких тракторах.







Зато церковь хорошо отремонтирована и выглядит новенькой



На полях уже цветет картошка, виноградники, огород, птички поют.. в общем, сельская идиллия







В Италии есть мнение, что соседи по ЕС в чем-то лучше их - богаче, умнее, удачливее.. ну, прямо россияне! Соответственно, итальянцам кажется, что и словенцы развиваются быстрее Италии, хотя, наверное, жители Горянско не согласились бы с этим утверждением. Впрочем, подобные настроения итальянцев могут свидетельствовать лишь о неудовлетворенности политикой правительства, которые словно озабочены единственной проблемой - как бы удобнее и комфортнее устроить в Италии мигрантов из Африки.

Вернемся в Словению. Большинство местных жителей знают итальянский, это и неудивительно, учитывая, что завсегдатаи местных осмиц и кабаков, как правило, итальянцы, приезжающие сюда из-за границы. В Горянско, например, есть крутая осмица, где подают традиционные словенские блюда - жаренный рулет с творогом и травами (звучит экстравагантно, но на самом деле это очень вкусно!) и лапша с колбасой и овощами.



Но в одном Словения точно превосходит Италию (кроме Фриули) - здесь помимо вина, варят еще и домашнее пиво. В осмице Краточ, например, подают пиво Краточ Вилл. Оно светлое и квасное.. даже не знаю, что это значит, но на вкус немножко кисловатое.



А нам пора обратно. В этот раз мы решаем срезать и пересекаем границу через лес по проселку. И снова то же самое - по всей видимости, здесь никогда не знали такого понятия, как пограничная полоса - деревья на протяжении границы, кажется, не вырубались никогда. Вот этот вот неприметный каменный столбик в правом углу обозначает границу между Италией и Словенией, а еще раньше между Италией и социалистической Югославией. Чего-то Тито не доглядел...


улица, кулинария, природа, Словения, деревня

Previous post Next post
Up