Пока в северных землях вовсю идёт подготовка к Новому году, народ потихоньку сходит с ума от предпраздничной суеты и авралов на работе, в Киншасе всё, как всегда. Жизнь размеренна и постоянна, несмотря на сезон или месяц года. Рождество здесь тоже отмечают (по западному стилю), но без привычного нам ажиотажа. Жуткие пробки на дорогах в столице ДРК
(
Read more... )
Здравствуйте!
Ну конечно розовая Киншасса, №12 - редкое везение. Отличный кадр. Неповторимый цвет, Вам повезло поймать такой момент!
Отличная, на мой взгляд фотография №9 - она очень эмоционально передает ощущение. Одного взгляда достаточно, чтобы организм прямо на физическом уровне отреагировал. Супер! Эстетика "разрухи в головах".
Поддерживаю Ваш, впервые мной увиденный, опыт натюрморта - елочку. С контрастом все в порядке, освещенная елочка на темном фоне очень выигрышно смотрится. А над композицией предметов, находящихся рядом, я бы поработал.
Нет, наверное все же "разруха в головах" номер один. Эмоционально заряженный снимок. 21 век, как никак и такое. Впечатлило.
Удачи Вам и новых классных работ!
Reply
В Африке с окончанием "проклятой колониальной эпохи" начался очень серьёзный откат назад, причём по всем направлениям. Местное население оказалось по сути в положении детей, которых бросили взрослые. И этот праздник непослушания продолжается до настоящего времени. Даже на самом высоком уровне присутствует ожидание, что вот сейчас придёт условный белый дядя и всё решит, объяснит, и, самое главное, всё оплатит. Ну, или хотя бы в жёсткой форме заставит работать. В ДРК (и в ЦАР тоже) весь серьезный бизнес держат иностранцы. Как только хозяином становится местный, считай, всё пропало. Без жёсткой руки, без чёткого планирования извне ничего и никто работать не будет.
Reply
Звучит смешно и наивно - но им просто нужно поверить в себя.
А всю феноменологию (наблюдаемые факты) Вы изложили очень точно. Что говорит о Вашей наблюдательности.
Reply
Читала об эксперименте с детьми.
Предлагали два варианта выбора: съесть конфету сразу или потерпеть некоторое время, чтобы получить две конфеты. Дети из обеспеченных семей предпочитали подождать и получить две. Дети из бедных семей выбирали съесть конфету сразу.
Вот ровно то же самое происходит с конголезцами.
Reply
Возможно, сиюминутность эта и указывает на неуверенность в себе.
Человек уверенный в том, что он всего добьется - идет к своей цели. Слабый духом, сомневающийся - стремится пообедать сегодня, а утром начать думать про следующий обед.
Reply
В Африке, где еда сама падает с деревьев или растёт под ногами, а температура крайне редко опускается ниже 15 градусов тепла, можно не заботиться ни о пропитании, ни о ночлеге, ни о запасах на зиму. Отсюда такое отношение к жизни, сложившиеся веками - день прошёл, уснул сытый и в сухости, ты уже счастливый человек. Знаете, какую болезнь конголезцы почитают самой страшной на свете? Депрессию. Едва ли имеют представление, что это такое, кроме того, что выкашивает белых людей, но боятся, как огня.
Reply
Много раз слышал эту точку зрения.
Что вызывает сомнения в ее истинности:
1. Утверждается, что теплый климат круглый год снижает творческую активность.
Однако же существуют теплые регионы (Вьетнам, Индия, юг Китая, Индонезия), где возник железный век и развитие технологий примерно шло в ногу с западным. Это может означать, что теплый климат не определяет с необходимостью ленность и беспечность.
2. Обилие еды, "падающей с деревьев" превращает человека в бепечное существо, живущее одним днем. Но это было когда-то, очень давно. Сейчас во многих регионах Африки - голод - не редкость. а где-то просто нормальное состояние. Они попрошайничают еду со всего мира, ну и сами что-то вынуждены выращивать. Получается, что несмотря на недоедание, они все-равно ни черта не делают.
Вот поэтому я склоняюсь к точке зрения о том, что проблема в головах, а не в климате.
Еще слышал много о неспособности к абстрактному мышлению. Это может быть следствем неразвитой промышленности и отсутствия рабочего класса во многих странах. А крестьянину абстрактное ( ... )
Reply
Leave a comment