В Киншасе наступила весна, уже прошли первые грозы (мало, хочу ещё), на центральном проспекте города (boulevard du 30 Juin - бульвар имени 30 июня) начала зацветать индийская сирень. Но по утрам над городом по-прежнему зимняя серая дымка, а небеса всё никак не порадают настоящей синевой. Рассматриваю фотографии из отпуска и не могу налюбоваться летней Москвой. Ведь существуют же на свете настолько красивые города! Здесь, в ДРК, даже не верится, что такое бывает на самом деле, а не во сне.
Первое, что меня поразило в самое сердце по дороге из аэрпорта домой - бесконечно синее, бездонно-глубокое небо, которое, пока жила в России, воспринимала, как некую неизменную данность. Красиво? Да! Есть? Есть и никуда не денется. Но, пожив в экваториальной части Африки, осознала, насколько прекрасны небеса средней полосы. В этой сияющей синеве хочется утонуть, пропасть, навсегда раствориться. Небо обещает и манит, заставляет сердце сладостно сжиматься в предвкушении неизбежного счастья.
1.
Яблоневый сад в Коломенском
На протяжении всего отпуска погода была настолько неприлично прекрасная, что заниматься делами не хотелось вообще. Только гулять, гулять, гулять, чтобы надышаться, впитать в себя всю эту летнюю московскую красоту, запастись счастьем на год вперёд. Нечто подобное я испытывала в 2010 году, когда все вокруг плевались и ругались из-за обрушившейся на головы ни в чём неповинных жителей жары, и лишь мне было чудо, как хорошо. Наслаждалась каждой минутой света и тепла.
В Африке такого нет. Жара и яркий свет не таят в себе обещания любви и чуда. Они присутствуют всегда, надоедают, терзают пылью и запахом гари, и лишь дождь приходит, как избавление.
2.
Смоленская набережная
В отпуске, наконец-то, исполнили давешнюю мечту вечно неосуществлёные планы - покатались вечером по реке на круизном судне-ресторане. Столько лет собирались, и всё никак из-за элементарной лени. Ведь надо проявить волю, настроиться, купить билеты, дойти/приехать на пристань. Так что обычно, прогуливаясь по набережным и провожая взглядом многичисленные суда флотилии Redisson, обсуждали, что уж в следующий раз, непременно, обязательно. И всё никак. Но тут я взяла себя в руки и таки организовала нам речную прогулку. Тем более других вариантов, как отметить 25 лет законного бракосочетания, мне в голову не пришло. Просто ресторан - скучно и банально, а пафос и пышность мы не любим. По итогу получилось даже лучше, чем рассчитывали. Для таких интровертов, как мы, идеальный вариант.
3.
Вид на ночную Москву с борта кораблика River Palace.
Конечно же, обязательным пунктом отпускной программы было надивиться чудесами нашей столицы. Мы-то в своей Киншасе одичали, в Москве чувствовали себя жителями глухой деревни, не имеющими представления о благах цивилизации. Во-первых, мы отвыкли пользоваться банковскими карточками, из-за нас в магазинах то и дело случились заминки, потому что неправильно прикладывали кусок пластика к терминалу оплаты. Кассы самообслуживания вообще оказались для меня дивным дивом, категорически не срабатывали, не пробивали, не реагировали на манипуляции. Муж ещё более или менее справлялся, я же однозначно была мартышкой с очками. Другие посетители магазина в лучшем случае отворачивались, чтобы не ржать надо мной вслух, а продавцы откровенно раздражались из-за моей криворукости. Согласна, выглядела я странно. Вроде бы ухоженная, прилично (а местами дорого) одетая женщина, судя по говору, местная, но как будто первый раз в магазин попала. Но так оно и есть. В Киншасе сама я нигде и никогда не расплачиваюсь, денег на руках у меня нет, зарплату за меня муж получает (настоящая конголезская жена!).
4.
А они живые? Внутри сидят маленькие человечки и управляют машинками?
А вот, что меня в Москве тягостно поразило, так это обилие людей с татуировками, от мала до велика. Мне кажется, в прошлом году такого разнообразия "пёстрых" я не видела. Да-да, знаю, понимаю, принимаю: моё тело - моё дело. Каждый человек имеет полное право распоряжаться собой так, как считает нужным, и мнение других, каким бы оно не было, ни малейшего значения не имеет. Как бы моё чувство прекрасного не восставало против волосатых ног у женщин, надутых губ, длиннющих заострёных ногтей-когтей, пирсинга и татауировок на видимых частях тела, своё авторитетное мнение могу засунуть себе в любое из имеющихся на моём теле отверстий. Но я и не пытаюсь никого осуждать, я чувствую лишь разрывающую душу жалость и сожаление, как если бы на глаза мне попалась разбитая в хлам дорогущая, красивейшая Ferrari или безнадёжно запаршивевшая породистая собака, которую уже никогда не вылечить. До Африки подобных эмоций татуировки (и прочее уродование украшательство тела) не вызывали. Но пожив там, где белая кожа считается одной из величайших ценностей, у меня кровь из глаз каждый раз, когда вижу, насколько люди не ценят того, чем одарила их природа.
5.
Вечернее солнце. Площадь Повелецкого вокзала
В Африке ежегодно от онкологических заболеваний, связанных с ипользованием токсичных средств для отбеливания кожи, умирают, если не миллионы, то сотни тысяч женщин. Белая кожа - фетишь, драгоценность, бесценный дар. Портить её, пачкать рисунками, загорать - не иметь мозгов, быть сумасшедшим. Всё равно, что бриллианты в унитаз смывать. А в Москве каждый второй - разрисованный да по всему телу, включая шею и лицо. Не понимаю, не признаю, не приемлю. Рада до поросячьего визга, что у дочки даже уши пока не проколоты.
6.
ГЭС-2, Большая глина и Водоотводной канал
Во всём остальном Москва прекрасна и благостна. Чистый, спокойный, благополучный город. Бомжи и бродяги имеют место быть (по-моему, их даже как-то больше стало), но к людям не пристают, сидят по своим углам, занимаются своими делами. Неужели, такое бывает?!
В первые дни в Москве, выходя из дома на улицу, чувствовала себя очень некомфортно, как будто на мне не было одежды. Вот до какой степени привыкла перемещаться по городу на машине, под защитой стального панциря, внутри "домика на колёсах". Поначалу ходила в очень сильном напряжении, особенно, если случалось пройтись одной, без мужа. Дико оглядывалась по сторонам, вздрагивала, встречаясь с прохожими. Сумку так сильно к себе прижимала, что мышцы на руках заболели. Но со временем освоилась, привыкла, позволила себе самую малость расслабиться, но в тёмное время суток всё равно старалась одна на улицу не выходить. Темнота равняется повышенной опасности!
7.
Самый красивый трамвайный маршрут. Лосиный остров
А ещё поняла, что очень сильно боюсь маленьких детей и плохо (в смысле бедно) одетых людей забулдыжного вида. Вот это вообще жуткая жуть. От этих двух категорий граждан в первую очередь стоит ждать проблем, неприятностей, агрессии. До чего жизнь в Африке человека довела! Увы, в Киншасе больше всего приходиться опасаться именно детей. Они самые отбитые и агрессивные. И нет, мне уже никого не жалко, кроме мужа и себя.
При пересадке в Аддис-Абебе коротали время в ресторанчике в аэропорту. Краем глаза заметила, что мимо нашего столика идёт малышка лет трёх. Какое моё первое действие? Правильно, вцепиться двумя руками в сумку, лежавшую передо мной на столе, и как можно крепче прижать к пузу. Только потом, когда вместо инстинктов включился мозг, осознала, что девочка совершенно неопасна. Те, кто может позволить себе купить билет на самолёт, люди состоятельные, детей на грабёж и разбой не посылают. Девочка эта сидела вместе с папой и мамой за соседним столиком. Я с ней потом даже поиграла, такая лапушка оказалась!
8.
Ну как при такой погоде заниматься делами!
Между прочим, обнаружили в Москве кусочек Африки - очаровательный ресторанчик эфиопской кухни Аддис-Абеба на Садовом кольце (Земляной вал, дом 6). Ресторанчик семейный, обсуживает посетителей сам хозяин, атмосфера аутентичная, муку теф для инджеры завозят напрямую из Эфиопии. Со многими друзьями не встретились, но в Аддис-Абебе за время отпуска побывали дважды. Потому что просто шли и зашли. Народу мало даже в пятницу вечером, бронировать заранее не надо. Кроме привычных нам блюд, можно отведать традиционную кухню Эфиопии. Порции большие, цены по московским меркам более, чем демократичные. Ненавязчивое музыкальное сопровождение тоже африканское. Прелесть! Теперь знаем, где встречаться с боевыми товарищами по Африке.
9.
10.
Внутри "Аддис-Абебы"
Отпуск всегда до обидного быстро заканчивается. Сколько бы дней в нём не было. Даже не представляю, как мне раньше хватало двух недель! То-то в первый же день на заводе улетучивалась вся радость и благостность. Да и сейчас после сорока с небольшим дней в Москве возвращаться в Киншасу особо не хотелось. Но что делать, работа есть работа, в Москве-то мы только проедаем то, что было нажито непосильным трудом. Но есть и положительный момент в том, что мы работаем в жопе мира Африке (кроме зарплаты).
Во времена работы во Франции каждый отпуск в России был для меня жутким стрессом, будь моя воля, я бы вообще в Россию не ездила. А уж окончательный отъезд по завершении командировки поверг меня в многомесячную депрессию. И такое случается с большинством сотрудников РЗУ (российских загранучреждений), чьё место работы приходится на страны Европы и Америки. Например, наши некогда хорошие знакомые после четырёх лет работы в Норвегии впали в России в такую чёрную тоску, что папа начал серьёзно выпивать, мама с головой ушла в либеральную повестку, и в конце концов они вообще развелись. Потому что ничего хорошего в своей жизни в России после Норвегии не видели, а плохая порождает ссоры и конфликты.
Зато с Африкой дела обстоят с точностью до наоборот. Отпуску в России радуешься, как манне небесной, возвращение на Родину - повод для огромной радости и оптимизма. А уж ежели супруги в Африке друг друга не поубивали, то семья действительно крепкая (тьфу-тьфу).
11.
А ещё я купила себе новую шляпку в коллекцию. Настоящая панама из эквадорской соломы
Всем тепла, добра и радости. И пусть родной город всегда остаётся самым любимым и дорогим сердцу, даже если вы далеко друг от друга!
#любимыегорода