Мое желание поехать в экскурсионный тур в Баварию возникло в тот момент, когда я посмотрела на канале «Культура» фильм о замках баварского короля Людвига II.
Меня потрясли и рассказ о полной загадок жизни этого человека, и такой же загадочной его гибели, и рассказ о дворцах, которые он построил в своей стране. Не прошло и нескольких дней, как НТВ в замечательной утренней передаче «Их нравы» показало сюжет о великолепных росписях по штукатурке в баварской деревне Обераммергау. Тут уж я окончательно поняла, Бавария- это то, что мне нужно!
Полнодневная экскурсия включала в себя поездку в Альпы для знакомства с тремя замками, с посещением двух из них, а также короткий визит в деревню Обераммергау и аббатство Эталь.
Замок Хоэншвангау или Гогеншвангау (нем. Schloss Hohenschwangau, буквально: «Высокий лебединый край») был построен Максимиллианом II Баварским, отцом Людвига II.
Первый замок на этом месте появился еще в 12 веке. Он был построен рыцарями Швангау. К 19 веку замок превратился в руины. Их-то и купил кронпринц Баварии, будущий король Максимилиан II, прельщенный красотами здешних мест. Высокий лесистый холм меж двух синих альпийских озер, Альпзее и Шванзее - лучшего места для королевского замка не найти!
С 1832 по 1836 год на древних руинах был отстроен новый замок согласно романтическому замыслу художника-декоратора Доменико Квальо.
Лебедь - геральдическая птица старинного рода графов Швангау - преемником этого рода считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский и Людвиг, конечно, тоже.
Посещение замка не входило в программу экскурсии, поэтому я только успела обойти его со всех сторон. К нему ведь нужно было еще подняться!
Швангау - населенный пункт, в пределах которого находятся замки Хоэншвангау и Нойшванштайн.
Вид от замка Хоэншвангау.
И эти симпатичные домики поближе.
Король Людвиг II провел в замке Хоэншвангау детство и большую часть юности, здесь в стенных росписях Михаэля Неера и Лоренцо Квальо он открыл для себя сказочный мир Лебединого рыцаря Лоэнгрина, который был для него неотделим от истории рыцарства его предков. В замке Хоэншвангау Людвиг II принимал композитора Рихарда Вагнера.
Все фотографии интерьеров найдены мною в Интернете, т.к. внутри всех замков съемка категорически запрещена.
14 залов дворца славят династию Виттельсбахов и их предков, рассказывают о подвигах средневековых германских героев.
Легенда о Лоэнгрине.Ложно обвиненная в убийстве собственного брата, юная Эльза, грезит о появлении сказочного рыцаря, который непременно спасет ее от Божьего Суда. Когда надежды уже почти не остается, на реке появляется ладья, запряженная лебедем, а в ней незнакомый рыцарь (Лоэнгрин). Он готов встать на сторону Эльзы и просит ее руки, при условии, что она никогда не будет спрашивать, кто он и откуда. Происходит рыцарский поединок, в котором Лоэнгрин побеждает, поэтому Эльза признается невиновной.
Молодые готовятся к свадьбе, но враги не дремлют и подбивают Эльзу задать запретный вопрос. Лоэнгрин вынужден рассказать о своем происхождении - он один из рыцарей Грааля. Поскольку Эльза нарушила свое обещание и проявила недоверие, он вынужден оставить ее. Приплывший лебедь увозит рыцаря. Эльза умирает от горя.
Пятнадцатилетним юношей Людвиг II услышал оперу Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», которая поразила его в самое сердце. Вагнер стал желанным гостем и другом короля и оказал значительное влияние на всю его жизнь. Будучи человеком талантливым, но нечистоплотным, Вагнер беззастенчиво пользовался привязанностью короля, тратя его деньги на погашение своих огромных долгов. Считается, что именно Вагнер ввел юного правителя в мир запретной однополой любви.
Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский, ставший королем в 18 и погибший при загадочных обстоятельствах в 40 лет, за свою короткую жизнь построил три замка, доходы от которых делают Баварию самой богатой частью Германии. Эти замки (Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее) называют сказочными и Людвига называют Сказочным королем за его необычный стиль жизни и страстную тягу к строительству отнюдь не воздушных замков (Нойшванштайн обошелся в 6 180 047 марок, Линдерхоф- 8 460 937 марок (большая часть пошла на Венерин Грот), Херенкимзее- 16 579 674 марок).
Продолжение следует.