В промозглые, серые декабрьские дни в Москве особенно приятно вспоминать о майской, но уже по-летнему теплой, солнечной и яркой Валенсии.
Погуляем по историческому центру. Мы уже были на площади Девы (Plaza de la Virgen), на которой стоят Кафедральный собор и Базилика Пресвятой Девы, защитницы обездоленных. Но теперь взглянем на нее с другого ракурса - от Фонтана Рек, установленного на месте площади I в. н. э. и древнеримского форума.
Вальяжно возлежащий в ложе фонтана мужчина символизирует реку Турию, а восемь девушек с кувшинами, окружающих его - это 8 ирригационных каналов, которые питаются рекой.
Рядом с фонтаном цветут магнолии.
Недалеко от площади Девы, напротив Церкви Святых Иоаннов, в которую мы тоже уже заглядывали, находится Шелковая биржа (1483-1498 гг.) - один из лучших образцов гражданского готического стиля в Европе, занесенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутрь биржи вход свободный и туда обязательно нужно зайти, чтобы увидеть великолепный зал с витыми колоннами XV века.
Одна из красивых готических дверей ведет в башню (проход закрыт), в которой по винтовой лестнице оригинальной конструкции - без центральной оси, недобросовестные коммерсанты попадали в долговую тюрьму.
Макет лестницы.
Через внутренний дворик проходим в пристройку XVI века, в которой располагалось Морское консульство.
Прекрасный золоченый кессонный потолок Зала собраний был перенесен сюда из здания бывшего Городского совета.
Напротив Шелковой биржи в здании эпохи модерн (1928 г.) расположился Центральный рынок, один из самых больших в Европе (8000 кв. м, более 1000 торговых мест). Здание ассиметрично в плане, два торговых зала увенчаны стеклянными куполами, фасады облицованы специальным кирпичом, украшены кованым железом, изразцами и витражами.
Фасады здания Центрального рынка.
Герб Валенсии над входом.
Попугай- флюгер на крыше рынка.
Еще одно красивое здание на Рыночной площади с интересными лепными деталями (какой-то муниципалитет).
Площадь Редонда ( Plaza Redonda) - типичная площадь старой Валенсии, вокруг которой теснятся маленькие магазинчики сувениров и керамики.
Вообще, керамика в Валенсии повсюду. Это не только посуда и сувениры, но и отделка скамей и балконов, декоративные панно на фасадах зданий, вывески и указатели с названиями улиц на домах.
Керамический вход и керамический интерьер кафе- кондитерской.
Сковороды для приготовления паэльи достигают в диаметре метра, а то и больше!
Отсюда пешком можно дойти до Дворца маркизов де Дос Агуас, в котором располагается шикарный
Музей керамики В здание Северного вокзала, построенное в 1907-1917 гг. в стиле модерн, нужно зайти, чтобы посмотреть мозаичные панно и красивые колонны.
Рядом с вокзалом - арена для боя быков.
Отсюда пешком можно догулять до центральной городской площади.
Площадь Мэрии или Ратушная площадь (Plaza del Ayuntamiento) окружена белоснежными торжественными зданиями в основном, в стиле неоклассицизма.
Фасад главпочтамта Валенсии (1915 - 1922 гг.) богато декорирован.
Загляните внутрь, там очень красивый витражный потолок с гербом Валенсии.
Почтовые ящики для первичной сортировки корреспонденции (Мадрид, Барселона, провинции Валенсии и т.д.)
Дополню двумя фотографиями Главпочтамта, сделанными моей попутчицей и нашей сообщницей Элиной Пакиной.
Здание Мэрии (Аутамиенто), изначально неоклассическое, построенное в 1758 -1763 гг. под нужды образовательного учреждения, в 1904 году было обильно украшено ренессансными и барочными элементами архитектором Карлосом Карбонеллом. С 1860 года в здании располагается городская мэрия. Мы не заходили внутрь, а зря, ведь на втором этаже здесь находится музей истории города и, наверняка, тоже интересное оформлены интерьеры.
Снова герб Валенсии, на этот раз - на здании мэрии.
Есть легенды, связанные с появлением летучей мыши на гербе города. Одна из них рассказывает, что она села на шлем к королю Арагона Хайме I Завоевателю (XIII в.) во время битвы против мусульман за Валенсию, что было истолковано как предупреждение короля об опасности. По другой версии легенды, стрела, выпущенная в короля, попала в летучую мышь, которая вилась возле него и «спасла» ему жизнь. Две буквы «L» по сторонам валенсийского герба происходят от слова Lealtad (верность). Считается, что их пожаловал городскому гербу король Арагона Педро IV Церемонный (XIV в.) за заслуги Валенсии в войне против Кастильи.
Но самое необычное, что особенно поразило, удивило и впечатлило меня в городе Валенсия, это то, как валенсийцы превратили зло в добро.
Но об этом в следующий раз...