Верона - романтика и не только... Часть 2.

Mar 15, 2014 19:36


Выйдя из церкви, мы вскоре оказались на площади Эрбе.
Piazza delle Erbe («площадь трав») расположена на месте античного форума.
Площадь имеет прямоугольную форму и окружена зданиями различных эпох и архитектурных стилей:
Палаццо Маффеи (итал. Palazzo Maffei) - прекрасное барокко 15 века, надстроенное третьим этажом в 1668 году. Балюстрада украшена статуями древнеримских божеств: Юпитера, Аполлона, Венеры, Минервы, Меркурия и Геркулеса. Перед дворцом - мраморная колонна, увенчанная крылатым львом, как в Падуе - символом Венеции, под властью которой город находился 400 лет.
Слева от Палаццо Маффеи - Башня дель Гарделло (Часовая башня), построенная в 1370 году.
Справа - Дом Маццанти (Case Mazzanti) - фасад здания в XVI веке был расписан фресками на мифологические сюжеты.




В центре площади находится фонтан Веронской Мадонны (1368 г.). Интересно, что для фигуры Девы Марии использовали римскую статую 380 года.


Башня Ламберти на противоположной стороне площади была построена в 1172 г. После удара молнии в 1403 г. верхнюю часть башни пришлось восстанавливать, после чего она «подросла» до 84 метров, что сделало ее самым высоким строением в Вероне. Большие часы были установлены на башне в 1779 году.


К площади Эрбе примыкает другая площадь - Синьории (Piazza dei Signori), которую еще называют Площадью Данте из-за стоящего на ней памятника поэту (1865 г, скульптор - Уго Дзаннони).
Основное архитектурное оформление площади сформировалось в период правления властителей Вероны - рода Скалигеров. Во дворце Подеста (Palazzo del Podestà), красном здании с зубцами, жил в течение 13 лет Данте по приглашению самого могущественного из Скалигеров - Кангранде I.




Дворец правосудия (Palazzo della Ragione) выходит своими фасадами и на Площадь Синьории и на Площадь Эрбе, в нем размещались городское правление и суд. Построен по одним данным в 1138 году, по другим - в 1193-м. В 1218 году здание было перестроено после пожара. Своеобразную «полосатость» зданию придают чередующиеся светлые туфовые блоки и красный кирпич.


С Площади Синьории видны Арки Скалигеров (Arche Scaligere) - еще одна достопримечательность Вероны, внесенная во все справочники и путеводители. Они установлены за заборчиком, но видны из-за него, но за 1 евро я зашла на огороженную территорию и разглядела их подробнее.
Арки - это готические надгробия трех правителей Вероны из рода Скалигеров, правящих Вероной в 13-14 веках.
Одна из арок, надгробие Кангранде I, украшает вход в церковь Санта Мария Антика (Chiesa di Santa Maria Antica - старая церковь Девы Марии). Церковь была построена в 1185 г. и выполняла функции дворцовой капеллы.




Арка Мастино II (1351 г.)


Арка Кансиньорио (1375 г.)








И, наконец, финальной точкой нашей обширной, но далеко не охватывающей невероятное количество веронских достопримечательностей, программы стал Дом Джульетты. Мы не стали толкаться во дворе дома среди громадной толпы туристов и стоять в очереди к памятнику Джульетте, чтобы, придерживая бедную девушку за грудь, запечатлеться с нею навеки, а купили билеты по 6 евро и вошли в дом. Доподлинно известно, что это типичный дом знатной веронской семьи времен, описанных Шекспиром в бессмертной трагедии. Дом действительно принадлежал семье с фамилией Капеллетти, о чем свидетельствует родовой герб над входом во внутренний двор. В 1937-1940 гг. дом был весьма вольно реставрирован и не имеет подлинной исторической значимости. Не взирая на это, влюбленные и не только, едут в Верону к Дому Джульетты, чтобы прилепить на жвачку (фу) записку с признаниями и обращениями за советом в делах сердечных. А те, у кого есть лишние 6 евро, фотографируются на балкончике Джульетты. Что сделали и мы.
































Все. День клонился к закату. До Венеции еще три часа на электричке (7,50 евро в один конец). Снова выйдя на площадь Бра, мы обнаружили огромное количество ретро-автомобилей, бегло осматривая которые, мы быстро двигались к автобусной остановке. Билет купили в автобусе в специальном автомате(1,50). Лучше было бы купить утром сразу 2 билета на ж/д вокзале.








А теперь просто улицы, дворы, дома Вероны, прохожие и уличные актеры. Ведь без них рассказ о городе был бы неполным.










































Верона мне тоже очень понравилась, но, в отличие от Падуи, показалась более динамичной, живой, яркой и праздничной.

Италия, Верона

Previous post Next post
Up