Идеи носятся в воздухе

Mar 01, 2024 23:01


Тут вот попалась ссылка на две серии постов - про микроиндустрию - это к нашим с nasse обсуждениям про технохутора и про технофеодализм - это к alex_rozoff с его турбофеодализмом

Кстати, рекомендованную omega_hyperon книгу Сергея Хохлова "Экзамен на разумность" я прочитал ( Read more... )

ссылки

Leave a comment

communarmos May 13 2024, 10:34:47 UTC
Могу посоветовать книгу "очерки неформальной социотехники".
Плоские сети не работают. Например чтоб клубы реконструкторов развивались, нужны фестивали где участвуют множество клубов. Называется опорная инфраструктура.
Она удешевляет экспансию, а также позволяет гасить проблемы.
Или кибуцы. Оказались устойчивы и эффективны, потому что были частью сионистского движения. Амиши, мормоны, сразу вложились в церковь, а не развивали свои приходы по отдельности.
Чтоб деревня с высокотехнологичным локальным производством была устойчива, она должна быть частью партии/церкви. Быть совладельцем большого потребительского кооператива, или акционером медиахолдинга. Тоесть быть подсистемой крупной системы, включающей не меньше 8 базовых элементов.
Тоесть можно сказать " хутор получился", только если возникло не меньше 8 хуторов. И они создали общие банк/армию/разведку/рок группу... Для примера можно посмотреть на Швейцарию или корпорацию Мандрагора.
Хотя и по хиппи, ролевикам, байкерам всё видно. Но скорее всего уровней иерархии должно быть больше. Типа коммуна - кантон - Коминтерн.

Reply

vitus_wagner May 13 2024, 11:58:27 UTC
Да, несомненно, опорная инфраструктура нужна.

Вопрос в том, что в наше время она может быть почти на 100% виртуальной. Представлять собой систему площадок обмена информации в интернете, обеспечивающей взаимодействие между малыми, в той или иной степени специализированными, сообществами.

Хотя без конференций, съездов и фестивалей, конечно же не обойдешься.

В сеттинге Нэтти я в качестве такой инфраструктуры позиционирую КЕПС. Только это не совсем тот КЕПС, который был в нашей реальности. У этого КЕПСа будет сеть региональных отделений по всей России имеющих собственную, ни от кого не зависящую устойчивую радиосвязь с центром.

Reply

communarmos May 13 2024, 12:04:49 UTC
Оттвиртуальных площадок толк будет тоже виртуальный. Может чем-то и поможет в редких случаях.
А прочность Сети строится не на вирте. А когда другие ячейки, присылают суровых боевиков в случае чего. Или готовы предоставить материальное убежище. Реальные лекарства спасающие жизнь. Или инфраструктуру повышающую эффективность многого полезного труда. Реальный общий капитал. Закрытие витальных проблем.

КЕПС ваш, это типа общественной разведки, работающей на всё общество. И предоставляющий общинами достоверную информацию?

Reply

vitus_wagner May 13 2024, 12:16:18 UTC
Прочность сети строится на непосредстсвенно личных связях. Через сеть они тоже делаются.

С КЕПС-ом и вообще альтернативной историей революции там все забавнее.
КЕПС в нашей реальности был создан еще при царе в период патриотического подъема в Первую Мировую. И существует до сих пор, хотя пару раз менял названия и ведомственную принадлежность.

Тут у меня позиция такая что это должна быть не столько разведка, сколько биржа, куда все общины выдают информацию о том, что они могут, и другие общины могут установить с ними прямые экономические связи, если им это нужно. (хотя, конечно, независимый аудит нужен. Если мы хотим предоставлять достоверную информацию, к заявкам от производителей нужно относиться with grain of salt).

То есть примерно то, как Кржижановский в 20-х понимал функции Госплана.

Reply

communarmos May 13 2024, 12:25:21 UTC
Ну агрегатор. А выгода в чём?

Reply

vitus_wagner May 13 2024, 12:31:01 UTC
Чья выгода? Тех кто туда предоставляет сведения о возможности своих производств или ищет поставщиков? По-моему это очевидно. Они получают более широкий рынок сбыта или рынок сырья/комплектующих соответсвенно.

Причем настолько, что за участие в этой системе общины/предприятия в принципе готовы платить. Достаточно чтобы окупить поддержание системы.

Хотя исходно она создана на деньги государства. И после революции поддерживается тоже на деньги республики. Потому что для государства, особенно в ходе Мировой Войны видеть общую картину, что есть, что не хватает, чем можно сманеврирвоать, тоже крайне ценно.

Reply

communarmos May 13 2024, 12:45:21 UTC
Выгоды сети, общин. Общедоступная рекламная площадка, некаких бонусов не даёт. А только приносит прибыль владельцам.

Reply

vitus_wagner May 13 2024, 12:49:26 UTC
А если ее владельцами являются на паях сами общины? Или через посредство демократического (советского) государства?

Reply

communarmos May 13 2024, 12:54:37 UTC
И получают по быль с не совладельцев?
Рекламная площадка от разведки вроде отличается. Если я содержу агента, аналитика. То хочу получать отчёты в удобной форме по актуальным вопросам. А непросто выставляться на "Авито".
Просто рекламироваться хоть кто может. Каким образом это даст ресурсы для экспансии, или позволит компенсировать потери от аварий?

Reply

vitus_wagner May 13 2024, 13:02:39 UTC
Прибыль получается из-за исключения простоя производств и затоваривания складов.

С аналитикой там все интереснее. В принципе, в конце 10-х годов XX века технической базы для ОГАС еще не создано. Но если знать как надо... Табуляторы Холерита для обработки результатов переписи населения были в 1897 году закуплены, и скорее всего сохранились. Поэтому можно их задействовать. А если что - и новых подкупить.

Reply

communarmos May 13 2024, 15:51:22 UTC
Я не про десятые годы. А про сейчас. Разных агрегаторов и посреднических площадок, попой жуй.
А вотзаинтересованность в сотрудничестве и развитии возникает, когда есть интересный ресурс совместного пользования. Когда тебе идут конкретные плюшки, за то что ты свой.

Reply

vitus_wagner May 13 2024, 16:57:07 UTC
В 10-е годы, кстати, кооперативное движение было куда более развито чем сейчас.
В какой-то момент коммерческие фирмы ухитрились его вытеснить. Стоило бы проанализировать - почему. То ли они так успешно лоббируют всякое бюрократическое регулирование, что кооперироваться производителям получается менее выгодно, чем отстегивать немаленький процент посредникам, то ли это ритейл который настолько эффекивно снижает издержки розничной продажи что сделать с ним сбытовая кооперация ничего не может.

Reply

communarmos May 13 2024, 17:21:51 UTC
Для кооперации нужна неэкономическая мотивация. Например Сионизм, или Басский национализм, желание распространять свою веру.
Чисто экономически, кооперация невыгодна лучшей половине работников. И чем сильнее отклонение в мастерство, тем кооперация наносит больший ущерб.
Например без кооператива, электрик имеющий имя, может зарабатывать 400+ тыр в месяц. Делая наиболее хорошо оплачиваемую часть работы, и нанимая новичков за три копейки, на пыльную долбёжку бетона, перетаскивание кабеля. А если в кооперативе, то так не получится. Делится надо.
В общем виде. Кооператив выгоден тем кто зарабатывает меньше медианной (возможно средней), и убыточен тем кто зарабатывает больше.

А ещё люди без идейной мотивации, пытаются скинуть на кооператив убытки, и приватизировать прибыль.

Так же кооператоры от расширения производства чаще несут убытки чем прибыль. Производить булочки для хипстеров за 150 рублей штука. Гораздо выгоднее, чем массовый хлеб по 30 рублей штука. Тоесть, чем более узкий и элитный рынок занимают кооператоры, тем выше их уровень жизни.

Reply


Leave a comment

Up