Загадки истории: Польский бастион. Новый взгляд 2.

Mar 16, 2019 20:44

Ленин воюет с Польшей

Пора вспомнить о Радеке, которого сердобольные немцы в августе 1919 года выпустили из Моабита. Вы думаете, он поспешил в Москву? Ничуть не бывало! До самого почти новогодия квартировал у полковника барона Е. Райбница - и имел через него выход на самого авторитетного армейца - генерала Людендорфа, бывшего главнокомандующего императорской армией.

Радек привез Ленину приятное известие: бывшие империалисты -
немцы хотят военного сотрудничества с нынешними империалистами - большевиками.

И очень скоро началась советско-польская война.

Ведь, говоря о “свободе народов” Российской империи, Ленин всегда имел на уме, что просто сменит власть - и управлять всей этой территорией будет лично он, прикрываясь болтовней о “власти советов”.

Независимое же польское государство потребовало, чтобы он не мешал созданию антибольшевистского союза - Польской федерации “от моря до моря” в границах примерно 1772 г. В нее на правах автономии должны были войти независимая Украина, независимая Белоруссия и независимая Литва. Правительства этих государств уже были созданы, когда их территорию - западные регионы бывшей Российской империи - заняли немцы.

И по мере ухода немецких частей (после подписания мира с западными союзниками), туда вступали польские войска. Они двигались на восток, заняли Львов и Вильно, - но уйти из Львова их в январе 1919 года вынудили большевики.

Во всем прочем ленинцы не могли сопротивляться, ибо были заняты гражданской войной с белыми, и предложили Польше переговоры о мире. Поляки, достигшие некоторых своих целей и уставшие воевать, согласились. Они остановили наступление 10 октября 1919 года, что было серьезной ошибкой “начальника государства” маршала Пилсудского.

Ведь именно в эти дни Добровольческая армия А. И. Деникина добилась наибольших успехов, - а перемирие с Польшей позволило большевикам перебросить против нее части Красной армии и сломить белое наступление.

Однако надо понимать и маршала: для него просившие пардону большевики были предпочтительнее белых, стремившихся лишить Польшу независимости путем восстановления “единой и неделимой” России.

И пусть Ленин соглашался признать право Польши на уже занятые ею земли, Пилсудский считал это недостаточным и хотел воевать дальше. Поэтому, отдохнув и перегруппировавшись, поляки 25 апреля 1920 г. начал генеральное наступление на Киев.


Случайный попутчик Ульянова Александра -будущий враг Ульянова Владимира

Кстати о Юзефе Пилсудском. Он был социалистом и несгибаемым врагом Российской империи - и той, старой, и новой, строящейся.

Он родился в 1867 году в обедневшей дворянской семье в литовском городе Вильне, а в 1887 был арестован вместе с братом Брониславом по делу террористической группы Александра Ульянова: Бронислав доставал химикаты для изготовления взрывчатки. Он получил 15 лет сибирской ссылки, а Юзеф, - за то, что давал ночлег конспираторам - 5 лет.

Юзеф вернулся в Вильну в 1892 году, вступил в Литовскую секцию Польской социалистической партии (ПСП), потом был введен в ЦК ПСП. В своих статьях, написанных для издававшейся в Лондоне газеты “Рассвет”, он выступал за полную независимость Польши.

Кроме того, он требовал демократии, а не господства “пролетариата”. Впоследствии стал редактором газеты “Роботник”, издававшейся в Вильне. Довольно быстро он стал лидером польских социалистов, особенно благодаря несомненному ораторскому обаянию. Будучи арестованным и перевезенным в Петербург, стал имитировать сумасшествие и дерзко бежал, выпрыгнув из окна больницы. Добрался до Лондона и стал перевозить оттуда в польскую часть России подрывную литературу.

Когда началась русско-японская война, Пилсудский стал на сторону Японии (по принципу: враги моих врагов - мои друзья), связался с японским послом в Лондоне и по его приглашению съездил в Токио через США. Польская социалистическая партия была готова создать Польский легион и сражаться в рядах японской армии, а на территории России - организовывать стачки и демонстрации, заниматься саботажем.

Во всяком случае, Пилсудский создал “Охотничий союз”, чтобы легально иметь оружие и тренироваться в стрельбе, стал формировать в Галиции (принадлежавшей тогда Австрии) абсолютно секретную “Боевую секцию”. В конце концов, он откололся от ПСП и создал Революционную фракцию ПСП. Оставшиеся преобразовались в польскую компартию.

В июне 1913 года в “Охотничьем союзе” состояло около 7000 членов. Командиром был Пилсудский. Он предложил Австрии вести боевые партизанские операции на российской территории, но австрийцы не согласились.

Когда началась I мировая война, Пилсудский был в Швейцарии. Он знал, что 600 тысяч поляков было поставлено под ружье в русской армии, 200 тысяч - в германской, 300 тысяч - в австрийской. Поляки воюют против поляков! - этого он перенести не мог.

Дело запутывалось еще больше, поскольку Польша, как ее мыслил Пилсудский, оказалась сразу между трех огней: Россия отвоевывала у Австрии Балканы, немцы вместе с Австрией боролись против России, а Франция с Англией были союзниками опять-таки России! В австрийском парламенте депутаты-поляки добились создания австрийского Польского легиона.

Его возглавил Пилсудский, сформировавший Польскую войсковую организацию (ПВО), и поляки подчинялись только его приказам, игнорировали распоряжения австрийцев и отдавали честь по-польски - двумя пальцами. Воевали, однако, храбро, и точно выполняли приказы своего Коменданта, как все военные его называли в дальнейшем. 15 ноября он получил чин бригадного генерала австрийской армии.

В августе 1915 года немцы оккупировали Варшаву, и ПВО стала тесно с ними сотрудничать, но как независимая организация. Поляки участвовали в тяжелых боях июля 1916 года. Благодаря поддержке немецких властей (немецкий губернатор Варшавы Бевелер пользовался большой популярностью) создали в декабре 1916 года Временный государственный совет Польши, в котором руководителем военного отдела стал Пилсудский. Но, увидев, что этот совет ничего реального не делает, вышел из него. Тогда немцы его арестовали и поместили в тюрьму Магдебурга…

Когда же Польша стала независимой, против этого выступала Англия, считавшая Прибалтику сферой своих интересов, а Россию - своим сырьевым придатком (лес, зерно, пушнина, металл и пр.). Ллойд-Джордж 22 августа 1920 года сказал, что если России хочется прибрать к рукам Польшу, пусть делать это, когда угодно. Другие страны Европы (в том числе Германия, Чехословакия, Австрия и Бельгия) отказались пропускать через свои территории оружие и боеприпасы для Польши.

А ведь именно независимая Польша оказалась бастионом, остановившим коммунистический поход на Европу. Ведь Ленин во всех своих речах того времени говорил о распространении большевистской революции на запад до Рейна и далее…

Помощь в борьбе с Лениным оказывали только Франция, Венгрия и особенно - США: президент Вудро Вильсон поддержал независимость Польши еще в январе 1917 года! Возглавляемая маршалом Максимом Вейганом французская военная миссия (в ее составе находился капитан де Голль…) доставила полякам новейшее оружие.

Не объявленная война

Перед кампанией 1920 года Москва направила против Польши все три свои “закордонные” разведки: Иностранный отдел Особого отдела ВЧК, “Регистрационное управление” III Интернационала и, наконец, Отдел международных связей Коминтерна.

Ленина не оставляла жажда мировой революции, и первой завоеванной страной мыслилась именно Польша. Москва активизировала там коммунистов, на польскую границу прибыли Дзержинский, Уншлихт и им подобные. Они перебрасывали в Польшу с помощью контрабандистов оружие и боеприпасы, а, используя, например, кур, - ценности: птицам давали хлеб со спрятанными в него мелкими золотыми вещами, бриллиантами и прочим, а потом везли в Польшу, якобы на продажу по принципам приграничной торговли.

Создавались боевые группы и партизанские отряды. (Их действия продолжались даже после заключения польско-российского мира. Вплоть до 1925 года отряд некоего Кирилла Орловского, например, провел десятки акций, в том числе - захватил две железнодорожные станции и три местечка, сжег несколько имений. В ответ Польша провела массовые аресты коммунистов, так что работа советской “активной разведки” на польской территории была ликвидирована.)

Немедленно после начала боевых действий польский коммунист Юлиан Мархлевский провозгласил 30 июля Польскую Советскую Социалистическую Республику.

Командующий Западным фронтом Тухачевский отдал приказ: “На штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. Вперед! На Запад! На Варшаву! На Берлин!”

Первоначальные успехи Красной армии, отразившей польское наступление, вызвали у Ленина и прочих советских лидеров буйный восторг. По данным польской разведки, 17 июля в Берлине Радек подписал “секретный договор”, предусматривавший оккупацию Россией Польского коридора и Данцига (ныне Гданьск) с последующей их передачей Германии, а также немецкую военно-техническую помощь России.

На северном участке польско-советского фронта в оперативном отделе штаба Красной армии служили германские офицеры под командованием генерала П. Леттов-Форбека, бывшего главнокомандующего германской армией в африканских колониях.

Большевики преследовали две главные цели: политическую - захват Варшавы и практическую - через Данцигский (Гданьский) коридор соединиться с Германией и навсегда отрезать Польшу от Балтики.

Успеху поляков способствовало то, что в Ченстохове их кавалеристы смелым рейдом уничтожили большевистскую радиостанцию, прервав связь Тухачевского с его полками, выдвинувшимися на запад. Помог полякам Сталин, находившийся под Львовом при штабе своего друга Буденного: не двигал под Варшаву конников, игнорируя приказы Москвы и Тухачевского.

Это позволило Пилсудскому спокойно перегруппироваться для кинжального удара в тылы Красной армии, в том числе, в тылы Буденного, потерпевшего поражение именно под Замостьем, о котором потом пелось, как ни странно, победным слогом: “На Дону и в Замостье / Тлеют белые кости, /Над костями шумят ветерки, /Помнят псы-атаманы, /Помнят польские паны /Конармейские наши клинки!”

А в Москве в конце июля - начале августа, то есть за несколько дней до полного разгрома армии Тухачевского под Варшавой, шел II конгресс Коминтерна. На нем либкнехтовец П. Леви, убежавший из Германии, вещал: “В Польше впервые русские войска встретятся лицом к лицу с европейским империализмом. <…> Европейскому пролетариату придется показать, насколько он <…> в состоянии бить в Польше не только польскую буржуазию, но и европейский капитализм, бить его и бить, пока он не будет сломан”. Ленин же, не оставлявший мысли о мировой революции, писал Сталину: “Зиновьев, Бухарин, а также и я думаем, что следовало бы поощрить революцию тотчас в Италии. Мое личное, что для этого надо советизировать Венгрию, а может быть, также Чехию и Румынию”. Ах, голубые мечтания параноика…

И в Германии командующий рейхсвером генерал-полковник X. фон Сект тоже высказывался мечтательно: как только РСФСР прикончит Польшу, мы ее с русскими поделим. А потом восстановим германо-российскую границу 1914 года и создадим наш союз - пошлем куда подальше мерзкий Версальский договор.

Сект рубил, как на плацу: “Ни один немец не должен пошевелить и пальцем ради спасения Польши - этого смертельного врага Германии, творения Франции и ее союзника, разрушителя немецкой культуры, и если бы черт пришел забрать Польшу, нам следовало бы ему помочь”.

Сект ничего не выдумывал. Ленин был готов признать границу 1914 года. Его эмиссар Копп сообщил 12 августа об этом германскому правительству.

Но уже спустя две недели, 25 августа, маршал Пилсудский разбил войска Тухачевского. Не помогли красному полководцу и заградотряды, пытавшиеся огнем остановить бегство Рабочее-Крестьянской Красной Армии.

Итог польского “Чуда на Висле” был таков: разгром 10 советских дивизий, потерявших 25 тысяч красноармейцев убитыми и ранеными и 66 тысяч пленными, захват 230 орудий и 1000 пулеметов. Северная группировка большевиков, отрезанная от своих (как мы знаем, она не имела радиосвязи с Тухачевским), двигалась на запад и перешла границу Германии, где и была разоружена. Немцы, однако, не заключили красноармейцев в лагеря военнопленных, а позволили перебраться в Россию.

Планировавшийся же советско-германский раздел Польши был отложен на 19 лет.

Ленин возрождает германский вермахт

Да, советско-германское объединение не состоялось.

Это, однако, не остановило Секта в его планах. В военном министерстве Германии стала действовать “Зондергруппа Р” (Россия), советская сторона называла ее “Вогру” - военная группа. Секретные переговоры прошли в начале 1922 года в Берлине на частной квартире. Советская Россия получила заказы на самолеты, тяжелую артиллерию и другую запрещенную Германии военную технику. Не забыты были и ядовитые газы.

Дальше - больше. За спиной держав-победительниц, в Генуе на конференции весной 1922 года Германия и РСФСР заключили в пригороде Рапалло свой союзнический договор (международный договор еще никогда не подписывался столь молниеносно!) - началось возрождение вермахта.

Сразу Радек стал просить у старого знакомца Вальтера Ратенау (инициатора договора и главу МИД Германии) для советской военной промышленности крупный заём, но допустил крупную оплошность: как бы между делом, сказал, что Франция, мол, тоже хочет дать денег. Все это было так неумело сделано, что Ратенау денег не дал, а шантажиста выгнал.

Тогда Радек, прикрывая свой провал, сообщил в Москву, что Ратенау известен своей прозападной ориентацией, однако “недолго продержится у власти”. В самом деле, 24 июня Ратенау был застрелен “германским офицером-заговорщиком”. Тут невольно задумаешься…

А осенью первые офицеры рейхсвера прибыли в РСФСР.

Более того, мечтающие о мировом господстве большевики получили техническую помощь германских специалистов, технологии производства, патенты и лицензии, - и развили военную промышленность.

Ленинцы-сталинцы - ворошиловы, уборевичи и тухачевские - готовили техническую базу возрождающегося вермахта, который на них нападет в совсем недалеком будущем.

Как сообщает генерал-майор Александр Карманов, заместитель начальника Управления военного образования Министерства обороны России, ленинцы поставляли в Германию молибден, хром, никель, вольфрам и марганцевые руды, советские военные стажировались в Германии. Концерн Круппа переоборудовал заводы Златоуста, Тулы, Петрограда. Фирма “БМВ” запустила производство танковых и авиационных моторов.

“Юнкерс” построил авиазаводы в Москве и Харькове. “Блюм унд Фосс” содействовала в выпуске подводных лодок. Ну а такая мелочь, как стрелковое оружие, выпускалась в полной любви с “Рейнметаллом”, “Сименсом”, “Вальтером” и прочими.

В СССР открылись в строжайшей секретности военные учебные центры рейхсвера: например, авиашкола в Липецке (замаскированная под 4-ю эскадрилью Красного Воздушного флота или 4-й авиаотряд товарища Томсона). Ей доставили из Германии примерно 80 самолетов, каждый год приезжали 50 летчиков и до 100 авиатехников.

Стреляли из пулеметов (“отстреляли” тысячи образцов различных патронов), учились бомбометанию (испытали более 3 тысяч авиабомб самого разного калибра), корректировали по радио артиллерийский огонь. Генерал ВВС Хелш Шпайдель вспоминал: “Липецк обеспечил развитие германской авиатехники на годы вперед”.

В Казани действовала дружественная танковая школа. Первым ее начальником стал генерал Лютц - глава мотомеханизированных войск рейхсвера. Вместе разрабатывали танки и производили их на советских предприятиях: в “рабоче-крестьянских” Т-24, Т-26, Т-28, Т-35, и БТ стояли немецкие изобретения: схемы внутреннего размещения экипажа, сварные корпуса, подвески, наблюдательные купола-стробоскопы, перископические прицелы, спаренные пулеметы, радио- и электрооборудование. Немецкую методику обучения положили в основу советского “Руководства по стрелковой подготовке танковых частей РККА”.

В этой самой казанской школе и повышал свою армейскую подготовку будущий генерал-полковник вермахта Гейнц. Гудериан, знаменитый теоретик и организатор танковых наступлений, командующий танковой армией, наступавшей на Москву в 1941 году.

Пусть были подписаны и вошли в действие международные Женевские протоколы о запрете химического и бактериологического оружия, - Германия вместе с СССР на эти бумажки, как говорится, плевали. Заключили совсекретный договор, да и испытывали отравляющие газы, - до сих пор точно неведомо ни число, ни места полигонов.

Немцы вложили миллион марок в школу химической войны “Томка” близ Саратова. Посодействовали Советам в сооружении завода на шесть тонн в день самых тогда убийственных иприта и фосгена…

Миролюбивая ленинская политика разворачивала свои зловещие крылья.

Вячеслав Демидов.

____________

* А вот сын Хаусхофера, Альбрехт, поэт и генеральный секретарь Берлинского географического общества, стал участником антигитлеровского “заговора генералов” и был расстрелян эсэсовцами в ночь с 23 на 24 апреля 1945 года на одном из берлинских пустырей… В тюрьме он написал 80 сонетов, переведенных сейчас на русский Давидом Гарбаром из города Дуйсбурга и напечатанных в 3-м номере альманаха “Век ХХI”.

оригинал опубликован в Newрепортаж с письменного разрешения автора:

«Студия» 2006, №10

НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ИСТОРИИ - ECKEN DER GESCHICHTE

Вячеслав Демидов
http://newreportage.ru/archives/631

красножелтая игра, Польша, Запад, Ленин, загадки истории, история, Германия, революция, Мнение, большевики, Гитлер, разоблачая ложь, history

Previous post Next post
Up