Тема, которую мы рассмотрим далее на самом деле получается очень большая. И возможно (поэтому цифра в заголовке - в скобках), чтобы не нарушать требования наших стандартов мы будем к ней еще возвращаться и может быть даже неоднократно. И тема действительно важная. И прежде всего надо заметить, что глупые люди, то есть леваки и мраксистсы среди них не последние судят видимо по себе окружающих их людей и в том числе людей умных. Которые никогда не «
в грудь били себя, доказывая, что»… Просто по той хотя бы простой причине что умные потому и умны что
научены именно сомневаться. И в 1998 году мы, как люди умные обратились к специалистам. То есть тоже вроде не дуракам именно по вопросу сетевой свободы. И ответы получили и даже поставили их под сомнение. И рефераты писали «о связи прав человека и рынка». То есть ни о какой оголтелости речи не просто не шло, но и идти не могло в принципе. К тому же и затем мы видели тенденции. И они нельзя сказать, чтобы нравились нам. Но если убрать экзальтацию о которой рассуждает автор и которой разумеется не просто не было, а и быть не могло, в этом случае действительно придется признать, что лет 25 назад мы действительно говорили о том, что инет территория свободы и мы это отлично помним. Но в чем же мы были «не правы»? И главное: остается ли подход верным сегодня уже почти три десятилетия спустя? И ответ как не покажется кому-то удивительным - будет все тот же: да мы были правы тогда и правы сегодня. А вот левак Анлацц не только не прав. Он именно что явно и открыто злонамерен. Проблема ведь в самом деле не в тех, кто говорит, что так и должно быть - это как бы не обсуждалось нами ни в 1998 году не в 2018, а в тех, кто как вот в своих публикациях тот же Анлацц пытается ставить подобное положение вещей под сомнение. То есть проблема не в том, что «сеть должна быт свободной», а именно в том, что она несвободной стала, в тех, кто хотел бы что бы такое положение вещей было «нормальным» кто продвигает этот подход более или менее активно. Про пассивных сторонников этого подхода разговор, впрочем, тоже большой и отдельный. Кто же его, положение это вольно или невольно атакует? Да и вообще какую реально роль играет «
коллективное миропредставление»? К сожалению, играет и при этом немалую - ведь дикие ценности наполнившие свободную сеть где то в середине нулевых во многом предопределили те тенденции которых мы вообще то касались и которые сейчас разрушают ее именно как пространство свободы, коим она и должна исключительно быть. Как это не покажется странным этот мраксистский подход определил реальность в сети «над всем остальным - включая и окружающую физическую реальность». То есть это им бы ХОТЕЛОСЬ что бы сеть оказалась не территорией свободы но без вторжения туда тех для кого эти ценности не представляют значения это было бы невозможным. И они как бы отразили «бытие определившее сознание». Причем что называется не поддающимися этой «пропаганде» оказались «не только лишь все». И как говорил ДЕГ «пошел индуцированный психоз». Этот подход
демонстрирует нами тот же Запойник: убейте там мол всех и не докучайте нам подробностями. То есть он вроде как «против» но ни словом, ни вздохом не выказывает своего к вопросу отношения. Типа додумайте сами. А я тут не при делах. Но это же видно и по их фактически общей позиции по «коммерческому успеху»
кошки на заборе. Для них - ФБ отлично, Цукерберг гений, а является ли от этого сеть более территорией свободы или нет - да и ладно! Но на самом деле - очень сильно не «ладно». Это не родовая черта сети, а ее последующая травма. Мы об этом говорили и видимо скажем еще не раз. Но отчасти это было и видимо до сих пор непроработанное, не отрефлексированное противоречие: приход в сеть огромного числа профанов, ценивших ее совершенно не за то ради чего она создавалась привела к ее деградации, деформации. Но именно так и следует это ее новое состояние обозначить. Ведь создалась она для совершенно других задач. И стало быть эти параметры можно отрефлексировать адекватно, без лапши навешиваемой леваками?
Выскажитесь.
Поддержать наш блог,
imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце
этого текста.
Original:
https://imed3.livejournal.com/5685106.html