Староверы Ульяновы. Заговор купцов Татьяна Алексеевна Щербакова 31.

Mar 25, 2023 02:39


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

8

Итак, ясно, что в рассматриваемый период Воронцов занимал весьма либеральные позиции, особенно на фоне настроений высшего эшелона бюрократии. И упоминание его имени в контексте выбора главы будущего конституционного правительства после свержения монархии выглядит естественным. В 1821 году по приказу Александра Первого были закрыты все масонские ложи. Понятно, каким негативным должно было быть отношение императора к своему «преемнику» Воронцову! Ведь Воронцова «выдвинула» на пост главы конституционного государства армия-победительница в войне с Наполеоном. Главным героем которой был Александр. Но она вдруг признала народными лидерами таких, как Воронцов. Александр выиграл на великой войне, но проиграл в политике, в которой постоянно раскачивался, как маятник. Нетрудно себе представить, как в его воображении торжествовал бы теперь над его сомнениями побежденный Наполеон, заточенный на острове Эльба!
В 1815 году и лицеист Пушкин, словно в унисон царю-победителю, чувствовал настроение побежденного Наполеона, написав стихотворение «Наполеон на Эльбе», в котором, в частности, есть такие строки:

О, скоро ли, напенясь под рулями,
Меня помчит покорная волна
И спящих вод прервется тишина?..
Волнуйся, ночь, над эльбскими скалами!
Мрачнее тмись за тучами, луна!
Там ждут меня бесстрашные дружины.
Уже сошлись, уже сомкнуты в строй!
Уж мир летит в оковах предо мной!
Прейду я к вам сквозь черные пучины
И гряну вновь погибельной грозой!
И вспыхнет брань! за галльскими орлами,
С мечом в руках победа полетит,
Кровавый ток в долинах закипит,
И троны в прах низвергну я громами
И сокрушу Европы дивный щит!..

Как ни удивительно, но негативное отношение Александра Первого и к поэту Пушкину, и к генералу Воронцову пришлось на одно и то же время. В 1818 году Михаил Воронцов, несмотря на свои заслуги перед родиной, оказался не у дел. А в апреле 1820 года историк Николай Карамзин писал о Пушкине поэту Михаилу Дмитриеву: «Над здешним поэтом Пушкиным, если не туча, то по крайней мере облако, и громоносное (это между нами): служа под знаменем Либералистов, он написал и распустил стихи на вольность, эпиграммы на властителей и проч., и проч. Это узнала Полиция etc. Опасаются следствий».
В «Путеводителе по Пушкину», составленном М. Я. Цявловским (напечатан в 1931 году), есть данные о том, что делал Пушкин весной 1820 года: «1820. <…> Марта 26. Чтение законченной поэмы «Руслан и Людмила» у Жуковского, который дарит Пушкину свой портрет. Апреля середина. Объяснения Пушкина о своих политических стихотворениях у петербургского генерал-губернатора гр. М. А. Милорадовича. По этому поводу гр. Ф. И. Толстым пущен слух, что Пушкин высечен в тайной канцелярии. Мысль Пушкина о цареубийстве и о самоубийстве...»
Эти данные не точные, весьма запутанные и не проясненные до сего времени. Но известно, что именно в это время решалась судьба поэта, которого власти предполагали выслать из Петербурга. Якобы стоял вопрос - куда? Или в Сибирь, или на Соловки, но было просто определено новое место службы в Министерстве иностранных дел - в Кишиневе, у генерала Инзова, которому Пушкин должен был отвезти новое назначение на пост полномочного наместника Бессарабской области. С советского времени эту служебную поездку Пушкина на юг Росси историки называют ссылкой, а генерала Инзова - покровителем Пушкина, которому якобы поручили сохранить этот ценный талант.
И в этот же промежуток времени адъютант Александра Первого Киселев долго беседовал с бывшим начальником штаба Воронцова Понсетом, который «согласился, что Воронцов не прав во многом и особенно в том, что полагал геройством не скрывать пренебрежения ко всему, что свыше приходило, и порочить явно все постановления, которые по званию своему обязан представлять не на посмешище, но на уважение подчиненных своих, либо не служить!» Закревский отвечал: «Корпус французский более не нравится по наговорам, чем по настоящему делу. Привычка осуждать свыше присланное - это дурно, и сам, конечно, граф Воронцов много зла сделал как себе, так и корпусу. Были приятели, которые все слушали и переносили, кому следует».
С 1820 года Пушкин и Воронцов неуклонно приближались друг к другу. Конечно, можно считать это судьбой, роковым стечением обстоятельств. Да, опальные генерал и поэт закономерно могли оказаться на службе вдали от столицы, где пребывание этих неблагонадежных не было желательно лично императору. Но есть в этом деле вопрос, который невозможно понять, не изучив совершенно иные обстоятельства, нежели те, которые нам предлагают все последние 200 лет отечественные историографы. Вопрос следующий: как могли два человека одинаковых убеждений, либералы и патриоты, пребывая на одной и той же «баррикаде», оказаться по разные ее стороны?! И испытывать при этом такую лютую ненависть друг к другу, едва не доведшую их до реальной битвы на дуэли, что она стала историческим фактом в школьных учебниках на все времена? На этот вопрос предстоит ответить ниже, а пока посмотрим, как развивались события.

9

Женившись, граф начал скупать земли в Крыму, в частности, в Алупке, рядом с Гурзуфом, куда отпущенный Инзовым поэт прибыл с семьей Николая Раевского (будущего любовника жены Воронцова, Елизаветы Ксаверьевны) по дороге в Кишинев, где теперь было место службы Инзова и его самого. Место генерала Инзова граф Воронцов занял в 1823 году. Пушкин перешел к нему на службу в Одессу в 1824-м. И между начальником и подчиненным, да еще состоящим под негласным надзором тайной полиции, разгорается нешуточный конфликт из-за романа поэта с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. Написано об этом за два века очень много, но где же доказательства причины ссоры? Их нет - их просто не оставили ни Пушкин, ни жена Воронцова. Может быть, потому что и не было никакого романа, а было что-то совсем другое? И вот это «другое» позволило появиться на свет прескверному пасквилю, эпиграмме на графа Михаила Воронцова, стершей в пыль его репутацию навсегда:

«Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда...
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец».

Полу-милорд и полу-купец - это характеризовало генерала как человека, родившегося и воспитанного в Англии, в семье российского посла Семена Воронцова, аристократа, и, одновременно, лицо, заинтересованное в операциях Одесского порта, коммерсанта. Что в те годы не могло сочетаться.
Сегодня документалисты признают, что, несмотря на известные версии, истинная причина личной вражды Пушкина и Воронцова так и осталась неизвестной. Но остался ее сокрушительный результат. И тогда встает вопрос: а была ли эта личная вражда, или поэтом двигали какие-то иные причины, и очень, очень серьезные? И самая трагическая причина в подобных случаях это… «заказ». Чей-то заказ на позор заслуженного и влиятельного человека, известного в самых широких кругах в России и в Европе.
Давайте еще раз взглянем на обстоятельства жизни поэта и генерала в этот период времени. И Пушкин, и Воронцов (который ему по возрасту в отцы годился, будучи на 17 лет старше) проявили нелояльность и были в немилости у царя в одно и то же время. Воронцов «разложил» армию либерализмом, противопоставил себя императору (что может считаться и государственной изменой при определенных обстоятельствах, а они надвигались в виде декабря 1825 года), а Пушкин - обеспечил будущих декабристов стихами о свободе, став, по сути дела, главным идеологом восстания в декабре 1825 года. Воронцов оказался не у дел, армия его была расформирована, Пушкин - оказался в тайной полиции, правда, до сих пор неизвестно, в чьем кабинете - Лаврова или Милорадовича, или самого Аракчеева. В истории этот факт его вызова в тайную полицию якобы для объяснения по поводу скандальных эпиграмм остался запутанным и неправдоподобным. Но последствия самые ужасные - слухи о том, что там поэта якобы высекли. После чего Пушкин хотел то ли покончить с собой, то ли драться на дуэли с графом Толстым Американцем за распущенную сплетню. С этим позором поэт был отправлен к новому месту службы в Кишинев, которую в истории назвали ссылкой.
И что же? Накануне восстания Пушкин наносит Воронцову тяжелый удар - пишет историческую эпиграмму, которая с готовностью распространяется по России, как будто Михаил Воронцов ее злейший враг, и теперь уже более вообще не герой, а ее позор. И это написал Пушкин - главный «идеолог» декабрьского восстания? Восстания, организаторы которого еще недавно готовили в лидеры страны именно Михаила Воронцова, героя Отечественной войны с Наполеоном, любимца армии.
Если рассматривать инцидент с этой злосчастной эпиграммой как итог тонко продуманного заговора ( и против Воронцова, и против Пушкина) самим императором Александром Первым, то многое видится в ином свете, чем нам представили историки. Тогда «ссылка» Пушкина в Кишинев, или, правильнее сказать, новое место службы все в том же министерстве иностранных дел, которой предшествовал запутанный и широко обнародованный привод в тайную полицию - это командировка с определенным секретным заданием особой важности. Собственно, заданием от самого императора. А раз так, то и участие в конфликте Раевского и Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой - это всего лишь игра против Михаила Воронцова на стороне императора. Выходит, жена - против мужа? Кем же надо быть, в таком случае! Да всего лишь внучатой племянницей распутного Григория Потемкина, фаворита Екатерины Второй и известного любителя инцеста, переспавшего со всеми своими племянницами (воспитанницами!), в том числе, с матерью Елизаветы Ксаверьевны. Все эти люди, допущенные до особо важных тел, находились на секретной службе у Романовых. И в любой момент могли быть «призваны».

Продолжение следует




Староверы Ульяновы. Заговор купцов (Татьяна Алексеевна Щербакова) / Стихи.ру

Портал предоставляет авторам возможность свободной публикации и обсуждения произведений современной поэзии.

stihi.ru

кто есть кто, Пушкин, history, разоблачая ложь, Наполеон, история

Previous post Next post
Up