Орден Госпитальеров на Кипре

Nov 27, 2021 01:19





Вечные изгнанники

Иоанниты, оставившие о себе на Кипре память в виде замка Колосси и вина «Коммандария», известны также как орден всадников госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского, или просто госпитальеры. Орден создан в Палестине в 1010 г., а в 1113 г. его официально признал папа как духовно-рыцарский
орден. После того как христиан выбили из Палестины, иоанниты обосновались на Кипре.

Но такое положение мало их устраивает, и великий магистр в 1307 г. решает штурмом взять Родос, который спустя два года полностью переходит под их контроль. С тех пор госпитальеров стали именовать «родосскими рыцарями», а Родос превратился в форпост христианства на Востоке. В 1453 г. пал Константинополь, вся Малая Азия и Греция оказались в руках турок. А в 1480 г. турки атаковали и Родос, который был у них «как кость в горле».

Однако госпитальеры выстояли. А в 1522 г. султан Сулейман Великолепный поклялся изгнать христиан из своих владений. Родос осадила 200-тысячная армия на 100 кораблях. Силы были слишком неравны. Родосским рыцарям пришлось сдаться и покинуть остров. У иоаннитов почти не было земель в Европе. По предложению императора Священной Римской Империи Карла V они обосновались на Мальте и с тех пор известны как Мальтийский орден. В 1798 г. Наполеон Бонапарт взял штурмом остров и изгнал оттуда мальтийских рыцарей.

Иоанниты снова оказались бездомными. На этот раз они нашли приют в России, императора которой Павла I провозгласили своим магистром. После убийства Павла у Мальтийского ордена на протяжении семи десятилетий великого магистра не было. К середине ХIII в. Мальтийский орден превращается из военной в духовно-благотворительную корпорацию, коей остается и поныне. Резиденция мальтийских рыцарей сейчас находится в Риме.

От Лузиньянов идет и приверженность к идеалам первых крестовых походов, они активно участвовали в борьбе с мусульманами, пока Акко не была захвачена египетскими мамлюками. Прекращение соперничества с мусульманами на материке существенно улучшило положение острова, материальные и людские ресурсы которого до этого времени щедро расходовались на стороне.

После неудачного завершения крестовых походов Кипр остался единственньм форпостом Запада в восточных странах. Это привлекло к нему особенное внимание и Римского папы, всячески поддерживавшего католическое духовенство острова, и таких торговых городов Италии, как Генуя и Венеция, сделавших Кипр своей базой в торговле и иных связях в Восточном Средиземноморье между христианской Европой и мусульманским Востоком.

На остров стекались большие богатства, остававшиеся в руках короля и феодальной верхушки, что позволило им вести широкое строительство. В XIV в. Кипр по своей значимости как торговый центр и богатству не уступал Константинополю и Александрии. Особенно процветали купцы Фамагусты (бывшей Констанции), занимавшиеся торговыми операциями в странах Востока.

Все южноевропейские страны стремились создать свои фактории на острове и добиться от Лузиньянов торговых привилегий. Наиболее удачливыми были представители Генуи, которые, как и купцы из Венеции, Марселя и Барселоны, поселились на Кипре, чтобы вести мирную торговлю. Они первыми получили ряд преимуществ, в частности, право на постоянное присутствие в Фамагусте.

Этому способствовал инцидент во время коронации в 1372 г. в Фамагусте одного из правителей династии Лузиньянов - Петра II. Ссора между генуэзцами и венецианцами переросла в уличное сражение, в котором киприоты взяли сторону Венеции. Из кровавых боев Генуя выходит победительницей, облагает контрибуцией Кипр и берет в заложники дядю короля. В итоге с 1373 по 1464 гг. генуэзцы держали полный контроль над этим важным портом и торговым центром, что существенно уменьшало доходы королевства.

Сам же Кипр, являясь крупнейшим центром левантийской торговли, не утратил своего значения как опорной базы в борьбе папства с мусульманами. В 1344 г. королевство в союзе с Ватиканом, Венецией и орденом госпитальеров, обосновавшихся на острове Родос, участвовало в войне против турецких морских пиратов. Военные действия закончились разгромом флота Эгейских эмиратов и взятием Смирны.

Один из кипрских королей того времени Петр I (1359-1369) пытается даже распространить власть Кипра за пределы острова и предпринимает походы в Сирию и Египет. Благодаря этому король приобрел большую известность в Европе. О нем писали Вийон во Франции и Чосер в Англии. Своей популярностью он, прежде всего, был обязан знаменитому походу на Александрию в 1365 г. И хотя ему не удалось закрепиться на берегах Египта, эта кампания оказала существенное воздействие на соотношение сил в Леванте, резко обострив конфликт между мусульманами и христианами.

Показательно, что сообщение о ней попало даже в русские хроники того времени. Сам же Петр I погибает позже от рук кипрской знати. Спустя полстолетия египтяне нанесли ответный удар. В 1423-1426 гг. султан Барсбай совершил три похода на Кипр, полностью разрушил порт и крепость Лимасол и разгромил в битве у Хирокитии королевское войско, взяв в плен и короля. Через два года король сумел освободиться из плена, заплатив огромный выкуп, признав сюзеренитет султана и обязавшись посылать ему ежегодно дань. В 1427 г. королевство потрясло мощное восстание париков против их франкских хозяев, возглавленное крестьянским вождем «королем» Алексеем.

Хотя восстание было потоплено в крови, но оно показало всю непрочность «латинян» на острове. Последнему кипрскому королю из дома Лузиньянов Якову II (1458-1474) с помощью египетского султана удается в 1464 г. сломить генуэзцев и изгнать их из Фамагусты (для Генуи это поражение означало конец торговой гегемонии в странах Леванта). Затем Яков женится на дочери венецианского патриция Катарине Корнаро. Вскоре после этого он умирает, а его вдова правит на Кипре пятнадцать лет.



Катарина Корнаро.

Катарина Корнаро.

Прогрессировавшей слабостью Кипрского королевства поспешили воспользоваться соперники генуэзцев - венецианцы. Когда в 1489 г. у берегов Кипра появляется венецианский флот, Катарина отрекается от престола и передает все свои права на управление островом республике Св. Марка.

Более 80 лет развевалось над островом знамя, украшенное гербом с изображением льва. Кипр стал для Венеции важным торговым центром и форпостом для противодействия Турции. По планам знаменитого зодчего Джованни Санмикеле венецианцы, опасаясь турецкого нашествия, сооружают в Фамагусте, Никосии и Кирении современные крепостные бастионы. Но приход венецианцев не улучшил состояние дел на острове. Экономическая и культурная жизнь замирает, так как венецианские губернаторы хищнически разоряют свою колонию.

Многочисленный административный аппарат действовал неэффективно. Уровень налогообложения остался высоким, а полученные средства использовались нерационально. Военный гарнизон был плохо обучен, работы по усилению крепостных сооружений в Никосии и Фамагусте постоянно откладывались. Доходы от чрезвычайно прибыльной соляной монополии целиком отправлялись в Венецию. Правление венецианцев вызывало недовольство как среди феодалов, так и среди низов кипрского общества.

Первые были недовольны упразднением Высокой палаты, символа и охранительницы прав земельной аристократии. Положение простых греков в начале XVI в. так описал пилигрим Мартин фон Баумгартен: «Все жители Кипра - рабы венецианцев, они обязаны отдавать государству третью часть своих урожаев или доходов… А кроме того, существует еще тот или иной вид годового сбора, взимаемого с них, из-за которого бедные простолюдины столь разорены, что с трудом изыскивают средства для поддержания души и тела».

Степень недовольства была столь велика, что многие крестьяне-сервы предпочитали бежать во владения турецкого султана. В итоге общая численность населения при венецианцах уменьшилась до 150-170 тысяч, тогда как в XIV в. на острове насчитывалось до полумиллиона жителей. Венецианское господство длилось около века и завершилось в 1571 г. захватом острова Турцией после кровопролитной и продолжительной войны.


https://moykipr.ru/istoriya-kipra/orden-gospitalerov/

Кипр, history, разоблачая ложь, история

Previous post Next post
Up