Орден тамплиеров на Кипре

Nov 27, 2021 01:13





Орден тамплиеров владел Кипром, получив его из рук Ричарда Львиное Сердце, совсем недолго. Но попал остров в руки этого, пожалуй, самого могущественного и в то же время самого таинственного ордена не случайно. Да и сама по себе история взлета и падения тамплиеров крайне любопытна.

Начало XII в. Европейские рыцари, движимые идеей освободить Святую землю от неверных, с крестовыми походами отправляются в Палестину и в 1099 г. создают Иерусалимское королевство. Но война с неверными продолжается. Для охраны Гроба Господня и паломников на их пути от побережья к Иерусалиму и возник в 1118 г. монашеско-военный орден рыцарей Храма - тамплиеров (храмовников).

Свое имя они получили оттого, что король Иерусалима пожаловал им крыло в бывшем храме Соломона. 100 лет они сражались за Святую землю. В нападении они были первыми, в отступлении - последними. «Победа или смерть. Или бесчестье» - вот их девиз. У того, кто трусил, отбирали рыцарское звание, и год он ел на полу. Но в битвах с мусульманами никто из тамплиеров не опозорился.

Рыцарь Ордена Тамплиеров.

Становление ордена было стремительным. В ряды тамплиеров вливались все новые и новые добровольны, или, скорее, послушники. Вскоре орден распространил свое влияние далеко за пределы Палестины - к началу XIV в. храмовникам принадлежали по всей Западней Европе почти 10 тысяч резиденций. На вершине иерархической лестницы ордена стоял Великий магистр, избранный собранием представителей всех девяти провинций Западной Европы.

Великий магистр обладал абсолютной властью едва ли не во всех вопросах. Тамплиеры не признавали над собой никакой другой власти. Орден Храма пользовался правом экстерриториальности и не подпадал под юрисдикцию властей тех земель, на территории которых он находился. Орден не платил никому никаких налогов, в том числе и церковную десятину, а также таможенных пошлин. У него были своя полиция и свой трибунал. Формально Великий магистр подчинялся только папе, который сам его боялся.

Военная мощь ордена была значительна. В его рядах насчитывалось около 15 тысяч рыцарей и 45 тысяч сержантов, не считая священников, крестьян, ремесленников, гостей Храма и вассалов. Эта армия была рассеяна по всей Западней Европе и могла контролировать ценности ордена на огромных территориях. Они собирали свои богатства с невероятной алчностью в государствах от Атлантического океана до Палестины.

Хотя, как и все монахи, тамплиеры давали обеты послушания, целомудрия и личной бедности, посвятив себя Богу, и в знак этого облачались в белые плати, сам орден, как организация, мог иметь имущество. Его устав прямо обязывал накапливать ценности и запрещал продавать имущество без разрешения высшего совета. Кроме того, орден создал свой флот и добился монополии в плаваниях по Средиземному морю между Европой и Ближним Востоком.

Его корабли перевозили войска крестоносцев, паломников, отправлявшихся на Святую землю, среди которых были богатые, щедро платившие за услуги принцы. Чтобы заручиться поддержкой рыцарей ордена, монархи и богатые феодалы отдавали тамплиерам земли и замки. Так или иначе, они овладели целыми графствами.

В руки тамплиеров, позиции которых были особенно сильны во Франции и на Пиренейском полуострове, стекались огромные богатства. Они стали по существу первыми банкирами Средневековья, создав свой банк. Каждая резиденция имела его отделение. Коммерсанты, монархи и епископы помешали в банк золото и другие драгоценные металлы. Золото монахи пускали в оборот. Они предлагали его под большой процент королям, феодалам, коммунам и торговцам.

Орден стал крупнейшим ростовщиком Европы. Благодаря своему присутствию на всем пути из Западной Европы в Палестину тамплиеры создали прообраз системы «дорожных чеков», которыми сегодня так любят пользоваться миллионы туристов - отправлявшемуся на Святую землю давали обменный вексель, который мог оплачиваться на всем пути. Но вместе с богатствами к тамплиерам стекались и знания, накопленные древними восточными мудрецами из Византии и Святой земли.

Они были тесно связаны с традициями просвещенного Востока во время своего пребывания в Иерусалиме. А свидетельства, собранные учеными античности, тоже не могли пройти мимо монахов ордена. И поэтому, когда христиан сто лет спустя изгнали из Палестины, среди сокровищ храмовников были и ценнейшие «know-how» раннего Средневековья. В течение 200 лет тамплиеры не боялись никого и ничего. Однако со временем их богатство и влияние стали вызывать злобу и зависть европейских монархов и папского престола.

В октябре 1307 г. король Франции Филипп IV («Красивый») начал хорошо подготовленную операцию против ордена. Папа Римский Клемент V издал буллу, в которой обвинил тамплиеров в ереси, орден был запрещен, их резиденции разгромлены, братья арестованы, а имущество конфисковано. И уже в 1314 г. на костре погиб последний французский тамплиер. После сделки с Ричардом Львиное Сердце тамплиеры получили назад свои деньги, а Ги де Лузиньян - новое, так не хватавшее ему королевство.

Ги де Лузиньян был вынужден уступить иерусалимский трон племяннику Ричарда, герцогу Анри Шампанскому. В качестве компенсации он получает Кипр, сохранив титул «короля Иерусалима» и новую резиденцию в Никосии. Он правил Кипром менее двух лет, не принимая титула короля, поскольку считал себя королем Иерусалимским. Первым настоящим главой Кипрского королевства стал его брат Амори (1194-1205), который в 1197 г. получает титул короля Кипра и от императора Священной Римской империи Генриха VI. Так была основана династия Лузиньянов, владевшая Кипром на протяжении почти 300 лет.


https://moykipr.ru/istoriya-kipra/orden-tamplierov/

Кипр, history, разоблачая ложь, история

Previous post Next post
Up