Отмена рабства: исторически или географически?

May 18, 2021 02:33


Сегодня мы поговорим не о техническом прогрессе. Речь пойдет об  очередных географических странностях. Но сначала отметим что наш старый  знакомый Анлацц пишет про то что впервые  подобная машинка - пусть и в виде модели - была создана … еще в 1841  году. Да-да, еще до отмены крепостного права в России и рабства в США. То есть что он делает? Он сравнивает крепостное право в России  и рабство в США. Разумно. Законно. Хотя может быть и не до конца  обоснованно. Ну так это можно про многие вещи сказать. И даже кажется  что он никого не мажет черной краской: формально рабство в США отменено в  1862, а в России крепостное право - в 1861 году.  Можно гордиться: «мы» не только «Гагарина в космос» и «sputnik  запустили» раньше, чем все, но и … вот это самое! Опережение на целый  год. Но как нас учит Виктор Суворов - в любом деле мы ищем странности, а  в правиле - исключения.
В деле освобождения американских рабов такие исключения найти несложно: это дело Дред Скотт против Сэндфорда  в котором отмечается в частности что С 1816 года рабство на территории  Иллинойса было запрещено, в Конституцию Иллинойса запрет на рабство был  добавлен в 1819 году. То есть мы видим, что США уже тогда жили как  реальная федерация. Казалось бы, что мы никак не можем сравнивать такое  государственное устройство с имперским. Однако для нас очень важно  смотреть на любой процесс с точки зрения его датировки. И мы легко можем  установить, что в 1816 - 1819 годах крепостное право было отменено в  прибалтийских (остзейских) губерниях Российской империи (Эстляндия,  Курляндия, Лифляндия, остров Эзель), но без предоставления земельного  надела. И что же получается? Получается дикий параллелизм, который  способен оставить в сторонке даже таких отъявленных мракобесов как  Фоменко с Носовским! Ведь в Российской Империи ОДНОВРЕМЕННО с США  происходят одни и те же процессы. Причем грубо говоря «штат Иллинойс»  оказывается, как бы «равен» имперским «остзейским губерниям». Какие  здесь можно сделать выводы?
Прежде всего самый простой - они друг у  друга копировали. Но тогда возникает множество дополнительных вопросов -  а почему, а кто у кого, а каким именно образом? Если подойти к вопросу с  мерками ревизионистов исторических, то получится что где то списали  историю откуда то. Тогда конечно придется признать, что «их» Авраам  Линкольн (погибший кстати от руки террориста) и «наш» Александр Второй  Освободитель (которого тоже убили в теракте) - «одно и то же лицо».  Географический же ревизионист, вроде нашего старого знакомого Антона  Монтаны и вовсе будет способен заявить, что «штат Иллинойс это И ЕСТЬ  остзейские губернии». И надо признать откровенно нас этот эпизод  озадачивает не на шутку. А как бы объяснили совпадение вы?
Подскажите.

Поддержать наш блог,



imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.



Original: https://imed3.livejournal.com/5512050.html

США, права человека, гуманизм, Запад, Витя Стрелецкий, АЗК

Previous post Next post
Up