«Подруга думы праздной, чернильница моя»

Feb 07, 2021 02:41


24.01.2021



На Новый 1832 год Пушкину один из самых  близких друзей - Павел Воинович Нащокин подарил чернильницу.  Воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском лицее, поручик  лейб-кирасирского полка в отставке, а позже - известный барин и  хлебосол, он хорошо знал интерес поэта к романтической истории своего  прадеда - арапа Петра I.

Отправляя подарок, Нащокин писал  Пушкину в декабре 1831 года: «Посылаю тебе твоего предка с  чернильницами, которые открываются и открывают, что он был человек „a  double vue…“». Поэт ответил ему в январе 1832 года: «Очень благодарю за  арапа». Подарок Нащокина нравился Пушкину.

Чернильница с арапчонком стоит, как и  при жизни поэта, на его письменном столе (во Всесоюзном музее А.С.  Пушкина) вместе с рукописями и книгами. Основанием чернильницы служит  книга, в центре - изваянная из чёрной, частично позолоченной бронзы  фигура матроса-арапчонка, опирающегося на якорь, по обеим сторонам от  него в виде тюков клади футляры чернильницы и песочницы. Впереди, около  желобка для перьев, два держателя свеч. Свечи предназначались для  разогревания сургуча, которым запечатывали письма.

Письма А.С. Пушкин запечатывал печаткой  с изображением фамильного герба. А письма к Е.К. Воронцовой подаренным  ему ею в Одессе перстнем-талисманом, которому посвящены два  стихотворения - «Храни меня, мой талисман» (1825), «Талисман» (1827).

В Одесском музее Пушкина экспонируются  письменные принадлежности 19-го века - чернильницы, гусиные перья,  перламутровый нож для разрезания бумаги, песочница и др.

Как много значила для поэта  чернильница, видно из стихотворения «Моей чернильнице», написанном им в  1821 году, ровно 200 лет назад, где поэт называет её наперстницей и  подругой своих дум.

Подруга думы праздной,

Чернильница моя;

Мой век разнообразный

Тобой украсил я.

Как часто друг веселья

С тобою забывал

Условный час похмелья

И праздничный бокал;

Под сенью хаты скромной,

В часы печали томной,

Была ты предо мной

С лампадой и мечтой.

В минуты вдохновенья

К тебе я прибегал

И музу призывал

На пир воображенья.

Прозрачный, лёгкий дым

Носился над тобою,

И с трепетом живым

В нём быстрой чередою

Ирина Диденко




«Подруга думы праздной, чернильница моя» - Одеський літературний музей

На Новый 1832 год Пушкину один из самых близких друзей - Павел Воинович Нащокин подарил чернильницу. Воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском лицее, поручик лейб-кирасирского полка в отставке, а позже - известный барин и хлебосол, он хорошо знал интерес поэта к романтической истории...

museum-literature.odessa.ua

улицы рассказывают, Улицы Одессы, Пушкин, history, история, Одесса

Previous post Next post
Up