роза
Безукоризненный, образцовый цветок в западной традиции.
Очень сложный символ. Амбивалентна.
Один из наиболее распространённых мифопоэтических образов. В пределах многообразного и ёмкого «цветочного» кода роза занимает ведущее место. В древности с образом розы связывали радость, позже - тайну, тишину, но и любовь. Последнее значение стало наиболее устойчивым элементом символа розы. Вместе с тем в Греции, Риме, Китае и позже в ряде германоязычных стран роза стала цветком, связанным с похоронами, со смертью. Нередко её превращали в цветок загробного царства. Более полный набор символических значений розы включает: красоту, совершенство, изящество, радость, любовь, удовольствие, хвалу, славу, пышность, блаженство, аромат, пламенность, гордость, мудрость, молитву, медитацию, тайну, таинство, тишину. Роза может выступать как символ солнца, звезды, богини любви и красоты, женщины (преимущественно - красавицы; не случайно большое разнообразие «розовых» имён: Роза, Розина, Розита, Розетта, Розалия, Розалинда, Розамунда, Розабланка и т. п.).
Вместе с лилией занимает место восточного лотоса - мистическая роза - его символический аналог.
Роза представляет Запад, так же, как лотос - Восток, а хризантема - Дальний Восток.
«Роза ветров» рисуется в виде круга, охватывающего двойной крест, что символизирует четыре стороны света вместе с промежуточными направлениями, тем самым она разделяет символическое значение круга, центра, креста и лучей солнечного колеса.
«Розовый Сад» - символ рая и место мистического брака, единения противоположностей.
Геральдическая роза с пятью лепестками - символический аналог пентаграммы и близких знаков.
Молчание, необходимое при посвящении, свободную мысль, избавленную от предрассудков и суеверий,- эта символика общая для изображений роз на замках церковных сводов, трансформировавшиеся в круглые розетки на потолках. В этом же значении используется в эмблематике политических партий.
Язык цветов: говорит о любви. Белая - любовные воздыхания; розовая - клятва любви; чайная - ухаживание; ярко-красная - страстная любовь, восхищение красотой.
роза с давних времен была предметом нежных подношений. Достоверно установлено, что менее, нежели с половины I тысячелетия до н. э. в Китае, на Ближнем Востоке, в Египте, а позднее в Греции и Риме, а затем и на всех континентах, роза получила уже широкое распространение - как декоративный и дарящий аромат цветок. Название ему дал остров Родос, ибо здесь выращивалось великое множество этих цветов.
королева цветов. Поэтому роза - атрибут красивой женщины (на Востоке - роза Эдема, Шарона).
Аромат розы благотворно действовал на душу и на сердце. сохранилась традиция бросать цветы под ноги процессиям, сыпать цветы на головы жениху и невесте…
Христианская мистика, да и мистика других предшествовавших ей культур - все они поразительным образом совпадают в почитании розы, будь то народная песня, благочестивое сказание или средневековые картины; Мария, Богоматерь, всегда сидит в розовом саду или в розовых кущах.
Крест в сочетании с пятью лепестками розы становится символом Воскресения и радости. Если в верхней части креста находятся три розы, а в нижней (только не над поперечиной) еще четыре, - это означает счастливое объединение духовного (небесного, божественного) мира, обозначаемого триадой, с нижним, земным, смертным миром, который обозначается числом четыре.
Основные значения
В наше время роза - атрибут симпатии, влюбленности, стремления мужчины к женщине.
Безукоризненный, образцовый цветок в западной традиции.
- девичья невинность, неуступчивость.
- перемена, изменение, смерть, воскресение из мертвых…
- поэтическое вдохновенье
- любовь, весна, красота, молодость; атрибут богинь любви, плодовитости, рассвета, весны:
- сердца, центра мироздания, космического колеса,
- любви - божественной, романтической и чувственной
- таинственность, молчания и сохранения тайны, таинства
- небесное совершенство и земную страсть;
- время и вечность;
- жизнь и смерть;
- плодородие и девственность.
- Совершенство, плерома, завершенность, таинство жизни, ее средоточие, неведомое, красота, благодать, счастье, но также сладострастие, страстность;
- чувственность и совращение - в сочетании с вином
- любовь, жизнь, творчество, плодородие, красота и девственность
- цветок женских божеств
- смерть, смертность и скорбь - увядание розы;
- забота о сохранении счастья в жизни; боль и смерть, боль, кровь и мученичество - шипы, колючки
- в похоронных обрядах - вечную жизнь, вечную весну, воскресение
- божественной красоты, заключенной в каждом живом существе.
- древние усматривали в ней символ возрождения и поэтому возлагали ее на могилы.
- жизни и посвящения
- Распустившаяся роза - смерть, Солнца
- Вечности, смерти и воскресения из мертвых, жизни;
- Хрупкости, слабости, ненадежности;
- Солнца, пламени, звезды;
- Совершенства, красоты, весны, гордости, радости;
- Женской основы, сердца, добродетели, девичества, загадочности, элегантности, комплиментарности, аромата, роскоши, плодовитости, плотской любви, свободной любви, проституции; вина.
- вечной мудрости, одухотворенности, нежности, лирического вдохновения; мистического союза, мистического круга, кольца, Грааля, души, молитвы, тайны, молчания; напыщенности, тщеславия (преимущественно в XVII в.), победы (в античном Риме); Запада; мужества (у арабов); цифры «5» (пять лепестков дикой розы).
- таинств духовной жизни.
- неизменные любовь и память, поэтому розами украшали головы возлюбленных, лепестками усыпали супружеские ложа, а также умерших и их могилы.
- Четырехлепестковая - четверичное деление космоса.
- Пятилепестковый цветок дикой розы, по мнению древних, был выражением Вселенной, состоящей из пяти стихий-элементов: огня, воды, земли, воздуха и эфира, а также безостановочного повторения эпох в круге Вечности. Кроме того, пятилистник - это пентаграмма, эмблема колдовства и чародейства, микрокосм.
- Шестилепестковая - макрокосм.
- Семилепестковая - связана с семью сторонами пространства, днями недели, планетами, ступенями совершенства и т. д.
- Восьмилепестковая - возрождение.
- Алая (красная) - желание, страсть, жажда, порыв; стыд, смущенье, супружеский союз, материнство; радость, чувственную красоту, завершенность; мужская смерть.
- Белая - добродетель, чистота, девственность, набожность. «цветок света», невинность, духовное раскрытие, очарование. целомудрия
- Красная и белая - союз огня и воды, соединение противоположностей.
- Золотая - совершенство; знак высочайшего достижения, которым папа Римский награждает тех, кто сделал нечто очень значительное для католицизма. Начиная с XI века вручается на четвертой неделе Поста.
- Желтая - ревность, зависть, неверность.
- Голубая (синяя) - недостижимое и невозможное: таких роз нет в природе (то же и о черных розах).
Символика различных видов роз и её элементов многообразна.
- Красная роза - христианский символ земного мира; эмблема Адониса, Афродиты, Венеры, Сафо; знак дома Ланкастеров; восторг, стыдливость, стыд, желание, объятие, страсть, материнство, смерть, мученичество.
- Белая роза - чистота, девственность, духовность, абстрактная мысль, тишина; знак дома Йорков.
- В этих случаях светлая (белая) роза всегда была выражением краткости жизни и счастья, а также сожаление об их утрате; атрибут мира душ благословенных, пребывающих в полях Елисейских.
- Красная и белая роза - единство, союз.
- Гирлянда роз - атрибут Эроса, Купидона, святой Цецилии; блаженная душа, небесная радость, утешение в христианской вере; ангельский венец.
- Роза на кресте - смерть Христа.
- Шип розы - страдание, смерть; христианский символ греха;
- * Роза без шипов - неблагодарность.
- Венок из роз- небесная радость, награда за добродетель.
- Розовый сад - Новый Иерусалим;
- Небесная роза - роза дантовского Рая, образ универсума и высшего блаженства.
- Золотая роза - роза, благословляемая священником и вносимая на празднике в храм; символ церкви, небесного благословения и радости.
- Серебряная роза - жилище Брахмы.
- Розетка роз - знак семи имён аллаха в мусульманстве; в буддизме - знание, закон, путь порядка, то есть тройственная истина, символизируемая и лотосом; звезда, круг вселенной.
- Розовое дерево - убежище, приют.
Египет
В Египте розы были посвящены Изиде, символизируя чистую любовь, освобожденную от всего плотского, и использовались в мистериях Изиды и Озириса. Символическое значение лотоса иное.
Изиды в древнем Египте
Античность
греко-римской Афродиты-Венеры, Эос-Авроры - утренней звезды, Персефоны-Прозерпины-Коры (возвращающей весну на землю к матери - Деметре-Церере), Харит-Граций, богинь радости и восторга; розами обвивали алтарь и головы статуй Диониса, бога вина и плодородных сил Природы;
Атрибут Адониса, Афродиты, Сафоны - красная.
Согласно мифу, розы выросли в тот миг, когда Афродита, родившись из морской пены на Кипре, изумила мир своей красотой. Все розы были белыми, но в тот миг, когда Афродита, торопясь к прекрасному Адонису, оцарапала ногу шипом, многие из цветов навсегда стали красными…
В этих случаях светлая (белая) роза всегда была выражением краткости жизни и счастья, а также сожаление об их утрате; атрибут мира душ благословенных, пребывающих в полях Елисейских.
В античном Риме в венки собеседников за столом вплетали вместе с розами и другие цветы, однако, считалось, что именно розы - пусть хоть одна-две, охлаждают голову, укрепляют мысли, гасят недобрые порывы. С этой же целью на скатерти, среди бокалов, рассыпали лепестки роз. Таким образом, застолье как бы попадало под покровительство бога Диониса.
Кстати, богиня подземного царства, покровительница ведьм и всевозможных призраков - Геката, тоже часто изображалась с венком роз на голове.
Роза была священным цветком для Венеры в античную эпоху и является ее атрибутом в искусстве Ренессанса и более позднего времени, так же как и ее служанок - ТРЕХ ГРАЦИИ.
В античности в ее символике на первый план выступал миф о смерти Адониса, возлюбленного Афродиты (Венеры), из крови которого, по преданию, произросли первые красные розы. Благодаря этому они стали символом побеждающей смерть любви и возрождения.
Праздник розы «розалия» засвидетельствован в древнеримском культе мертвых с 1 в. и отмечался в зависимости от той или иной местности между 11 мая и 15 июля.
Этот обычай до сих пор соблюдается в Италии в троицыно воскресенье (domenica rosata - Розовое воскресение).
Участники празднеств в честь бога вина и веселья Диониса увенчивались розами, так как существовало поверье, что действие розы охлаждает жар вина и мешает пьяным выбалтывать тайны. Вследствие этого роза стала также символом скрытности, а пятилепестковые розы охотно нарезали для украшения исповедален. «Sub rosa», то есть под печатью молчания, буквально означает «под розой».
Роза является и символом совершенства, а форма ее полураспустившегося бутона стала образом кубка с эликсиром вечной жизни. Именно поэтому ее лепестки разбрасывали на могилах во время древнеримского праздника Розарий, а рим ские императоры носили венки из роз в качестве короны.
Древнеримские мифы связывают красную розу с богом войны Марсом, его супругой Венерой (в греческой мифологии Афродитой) и ее убитым любовником Адонисом. Согласно греческой версии мифа, Адонис был смертельно ранен вепрем. Когда Афродита бежала к своему раненому возлюбленному, она уколола ногу о шипы белой розы, и капли крови сделали цветок красным. Роза была также эмблемой солнца и утренней зари; ее считали одним из атрибутов древнегреческого бога Диониса, богини Гекаты и Муз.
Возрождение; герой «Метаморфоз» («Золотой осел» Апулея), превращенный в осла, отыскивает человеческую ипостась, в которую сможет воплотиться через заклинания жреца, а узнать он ее сможет по венку из роз во время праздничной процессии. Римляне во время майских праздников Роз, названных «rosalia», жертвовали розы памяти умерших.
Была когда-то символом первой ступени возрождения и посвящения в таинства, олицетворяла собой телесную смерть: ежегодно в мае древние усыпали розами могилы - эта церемония называлась Розалией - и приносили в жертву душам умерших блюда с розами.
В Древнем Риме гирлянды из роз также были символом девственности.
Важной, хоть и не первостепенной составляющей с имволизма розы являются благоразумие и осторожность. Это подтверждают различные источники. В древнеримском мифе Купидон прекратил слухи о неверности Венеры, подкупив бога тишины розой. Другое подтверждение - существование поверья, что розы уменьшают опьяне ние и не допускают пьяную болтовню, - гирлянды из роз украшали праздники в честь Диониса (Бахуса). Позднее по этой же причине розы развешивали или рисовали над совещательными или банкетными столами как знак того, что беседа за ним - sub rosa («под розой») - частная, не для публики.
Для греков она была символом мудрости и любви и посвящалась Минерве, а также Венере. Роза с пятью лепестками венчала голову Гекаты, древнеримской богини смерти, символизируя собой переход в новое состояние.
В традиции древних римлян роза считалась символом победы, гордости и торжествующей любви. Это - цветок богини любви Венеры.
Пиндар, Проперций и Тибулл воспевают «розу(ы) Елисейских полей».
в Древнем Риме роза связана прежде всего с Венерой, по ряду версий она произошла от слёз Венеры
Дионисий II, тиран Сиракуз, спал на ложе, усыпанном лепестками роз. Нерон во время своих оргий приказывал сыпать на головы своих гостей настоящий дождь из роз. Клеопатра приказала для одного из своих празднеств засыпать пол в огромном зале розовыми лепестками слоем в локоть. Сибариты - жители города Сибариса в Италии, - спали на лепестках роз вместо матрасов.
Северная традиция
В германской традиции розы принадлежат карликам, гномам, феям и находятся под их неусыпной защитой.
Китай
Означает благоухание, сладость в запустении, процветание. Ее метафизическая символика связана с лотосом.
Означает молодость, но не является символом любви.
Иран
ср. иранскую легенду, о Заратуштре, которого уложили с целью умерщвления на горящее ложе, превратившееся, однако, в ложе из роз
Индуизм
Брахма, споривший о цветах с Вишну, отдал предпочтение сначала лотосу, но, увидев розу, показанную ему Вишну, признал свою ошибку и вместе с ней первенство Вишну.
Символ божественного слова.
Параллелью к символике Мистической Розы является лотос как символ духовного центра, особенно чакр.
Библия / Ветхий Завет
Имеет то же значение, что и роса, но если розовый куст символ возродившегося к жизни человека, то роса - сам процесс возрождения.
Продолжение следует Роза - Энциклопедия знаков и символов
www.symbolarium.ru