Покажем Америке кузькину мать!

May 01, 2020 15:53


2015-01-08

Мнений  было только два. Первое: этого просто не может быть! Второе: а у нас  все равно лучше! - Ругаться и спорить на кухне, оказывается, можем не  только мы с вами. Но и лидеры двух сверхдержав.



Это ваши внуки будут жить при капитализме!

«Кухонные  дебаты» - такое название получила знаменитая перепалка Н.Хрущева с  американским вице-президентом Р.Никсоном в Москве в 1959 году. Тогда в  рамках визита иностранного руководителя в Сокольниках была организована  национальная выставка «Промышленная продукция США». По сути, она стала  первым окном, через которое простой советский человек мог посмотреть,  как там эти американцы живут. Открыли выставку Н. С. Хрущев и Р. Никсон.  Там же  и состоялись эти дебаты.



Как  рассказывал Уильям Льюис Сафир (впоследствии - редактор газеты The New  York Times, лауреат Пулитцеровской премии 1978 года, спичрайтер  президента Никсона), который присутствовал на выставке как представитель  пресс-службы, диалоги имели место в разных частях выставки, но в  основном на территории модели кухни пригородного дома.

«Именно  устройство быта рядовой американской семьи поражало посетителей, -  вспоминал потом переводчик Хрущева Виктор Суходрев. - Им показали  холодильники, посудомоечную и стиральную машины, массу всякой бытовой  техники, о которой советские граждане не подозревали. Народ стоял с  открытым ртом».



Это что? Показуха!

Открытый  рот строителя коммунизма перед буржуйским домом озлил Хрущева. Он  заявил, что такой быт чужд советскому человеку. Что глупо строить  коттедж для каждой семьи, когда сотни можно обеспечить жильем в  многоквартирных домах.

Заспорили  о капитализме и социализме. «Хрущев сказал, - вспоминал Суходрев, -  “Ваши внуки, господин вице-президент, будут жить при коммунизме!” - а  тот: “Нет, ваши - при капитализме». …В ответ Хрущев заявил, что  Советский Союз догонит и перегонит Америку, и, мол, вообще: “Покажем мы  вам кузькину мать!”»

Эти  «дебаты» были даже зафиксированы на цветной видеоплёнке, новой  технологии, в которой США держало первенство; во время дебатов Никсон  указал на это как на одно из многих американских технических достижений.  Он также показал такие незнакомые советским гражданам вещи, как  посудомоечные машины, газонокосилки, полки супермаркетов полные  бакалейных товаров, «Кадиллаки» с открытым верхом, косметику,  туфли-шпильки и «Пепси-колу». При этом Никсон сделал акцент на кухонной  американской бытовой технике, что и дало название дебатам.



Ну, как это можно пить? Наш квас лучше!

Хрущёв  в дискуссии подчёркивал, что промышленность Советского Союза  ориентирована не на производство предметов роскоши, а на производство  действительно значимых товаров, на изобилие бытовой техники он  отреагировал саркастическим комментарием: «А у вас нет такой машины,  которая бы клала в рот еду и её проталкивала?»

А вот и менее «политкорректное» мнение о тех событиях:

«В  1959 году в Москве открылась американская выставка. Народ с вечера  выстраивался в очереди, которые тянулись вдоль и поперек улиц. Благо  народ у нас закаленный, тренированный в очередях толкаться. Ночами  напролет караулили толпы момент открытия. А если к утру задержка, люди  наши героически штурмовали входы, дробя заслоны и разгоняя охрану.
Выходил народ с выставки уязвленным, ошарашенным, ошалевшим. Мнения было только два.

Первое: этого просто не может быть!

Второе: а у нас все равно лучше!



А рессора-то у нее хлипкая, не чета нашей "Победе"

Перед  тем, как пустить в залы широкие народные массы, 24 июня 1959 года  вице-президент США Ричард Никсон провел Никиту Хрущёва по залам и  показал красоты американской жизни. Никита заводился, ругался то громко,  то тихо, доказывал, что все это показуха, чтобы скрыть гниение. Да,  может быть, в Советском Союзе чего-то и не хватает, но скоро будет  хватать. А по качеству наше будет все равно лучше американского! Потому  как в Америке строй загнивающий, а у нас - прогрессивный.

Чем  дальше шел Хрущ мимо американских пылесосов, стиральных машин,  телевизоров и холодильников, тем больше злился. Наконец, взъерепенился  так, что объявил: Америке он покажет Кузькину мать!» (Виктор Суворов)



Потому что в Америке строй загнивающий, а у нас - прогрессивный

Но,  как бы то ни было с дебатами, а советская сторона вынуждена была  прибегнуть к контр-пропаганде. И показать этим американцам, а заодно и  москвичам и гостям столицы, как же на самом деле живет простой советский  человек. И насколько он счастлив в быту, обеспечен товарами и услугами.  Вот как это у нас тогда получилось.

Советская  контр-выставка была организована там же в Парке Сокольники. И  находилась буквально напротив американской. Закончив на днях читать  В.Суворова, я заинтересовался описанием у него этого события: что же мы  тогда противопоставили супостатам. И, естественно, полез на сайт  Библиотеки Конгресса США. Где и нашел искомое. Итак, автор фото - Thomas  O'Halloran. Оригиналы здесь:



Не забываем, что это 1959 год. И типичная советская кухня...



Ну, эти живые макеты "Книги о вкусной и здоровой пище" не сильно кого-то привлекали. Так, обыденность...



Пионера больше интересует сам иностранный корреспондент, а его маму - швейная машинка



Коммунизм - это молодость мира



Хрусталь и ковры - это наше все. Символ советского достатка и благополучия



515 миллинов пар туфель и 8 миллиардов метров чего-то еще



Все для удобства простого человека



А на заработанные на заводе деньги по совету друзей можно было купиь катер



Строительство первых малогабаритных хрущевок только начинается.Но мебель для них уже готова



"Царица полей" - в натуральном и консервированном виде



Держитесь, товарищи! К 1980 году мы будем жить при коммунизме. Но кормить и одевать по дороге не обещали



Original: https://p-syutkin.livejournal.com/152667.html

Совок, коммунизм, СССР, будущее, 1959, Витя Стрелецкий, история, дневник, 1980, США, Хрущёв, history, разоблачая ложь

Previous post Next post
Up