первый раз готовила лопатку целиком,прочитав массу рецептов остановилась на
рецепте Ники Белоцерковская
http://belonika.ru и не ошиблась.
Получилось очень вкусно,ароматно и празднично.
пишу как делала я :
ингредиенты:
лопатка ягнёнка ( у меня была весом 2.200)
картофель
лук
тимьян
розмарин
чеснок
бульон
оливковое масло
морская соль
молотый чёрный перец
огнеупорная форма
приготовление
Тонко-тонко нарезать картофель (лучше сделать это на спец. тёрке).
Форму для запекания натереть половинкой чеснока, наливаем немного оливкового масла.
Лук мелко порезать и слегка обжарить,выложить на дно формы.
Выкладываете картофель слоями, сверху веточки тмина и розмарина.
Заливаем мясным бульоном так чтобы он слегка покрыл картофель и ставим в нагретую
духовку минут на 15.
Доводим картофель до полу готовности.
Лопатку ягнёнка нужно сначала подготовить.
Обрезаем излишки жира,откладываем в сторону нам они ещё пригодятся.
Теперь надо удалить внутреннюю лопаточную кость, аккуратно, по кругу ее вырезаем.
Накалываете лопатку ножом и шпигуем кусочками чеснока.
Разогреваем сковороду и обжариваем на ней кусочки жира,добавляем раздавленный в шкурке чеснок.
Лопатку солим ,перчим и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Сборка блюда:
достаём картофель с духовки, выкладываем сверху мясо, помидоры черри, чеснок, веточки
тмина и розмарина,посыпаем зеленью петрушки.
Ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 40-50 минут.