![](https://lh6.googleusercontent.com/-psYwl5ZWsU4/UTy8cT_YEnI/AAAAAAAAGnA/v53iAUWi4Ow/s640/6.jpg)
сочетание хрустящей меренги покрытой шоколадом с нежным кремом,бисквитом с прослойкой клубничного сиропа
и воздушной шапкой из взбитых сливок в сочетании с клубникой.
От итальянского кондитера Луки Монтерсино.
французская меренга:
170 г белка (от 4 яиц размера XL)
170 г сахарной пудры
170 г сахарной пудры
150 чёрного шоколада
75 г белого шоколада
Бисквит:
125 г яиц (2 шт размера XL)
90 г сахара
75 г муки
25 г картофельного крахмала
Ванильный chantilly:
375 гр. заварного крема
9 гр. желатина
500 мл сливки 38%
75 гр. сахара
1 стручок ванили
Заварной крем:
4 желтка
250 мл молока
50 г сахара
15 г кукурузного крахмала
1 стручок ванили
Клубничный сироп:
150 гр. пюре клубники
150 мл сахарного сиропа(состоящего из 55 мл воды+ 116 г сахара)
55 мл воды
Для украшения:
500 г клубники
600 мл сливки 38%
Приготовление меренги
Нагреть духовку до 90 градусов
в чашке миксера взбиваем белки с половиной порции сахарной пудры до блестящей гладкой массы.
Добавить оставшуюся пудру и аккуратно соединить с массой
![](https://lh4.googleusercontent.com/-Kz_qjmYO9qE/UTy9mvPRD1I/AAAAAAAAGoI/9ZDrhpfbwUE/s400/IMG_4883.JPG)
Выкладываем в кондитерский мешок с насадкой.
На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 24 переворачиваем бумагу и кладем рисунком вниз .
Чтобы бумага не двигалась ,на противень наносим несколько капель меренги.
Начиная с центра выдавливаем меренгу по кругу
![](https://lh5.googleusercontent.com/-O23UQ3WsJ8s/UTy9p0kJexI/AAAAAAAAGoQ/13lTPMFcaGM/s400/IMG_4891.JPG)
Выпекать в течении 2-3 часов.
Оставить остывать в духовке.
Растопить чёрный шоколад и смазать меренги с одной стороны
![](https://lh4.googleusercontent.com/-GfsS9MuOPPU/UTy8ygsBpBI/AAAAAAAAGnQ/jru727CnFAE/s400/7.jpg)
Приготовление бисквита:
нагреть духовку до 180 градусов
яйца взбить с сахаром до пышной,светлой, воздушной массы.
Аккуратно вмешать муку, просеянную вместе с крахмалом
![](https://lh4.googleusercontent.com/-bvFtkVJEM94/UT4dVjL3vqI/AAAAAAAAGpA/rW4oyI7nCFw/s400/IMG_4860.JPG)
Вылить в форму диаметром 22
![](https://lh5.googleusercontent.com/-CXPgRVliuI8/UT4dXBVaeeI/AAAAAAAAGpI/0w0Pvv00tWw/s400/IMG_4868.JPG)
Выпекать в течении 10-15 минут.
Остудить на решётке.
Приготовления заварного крема:
В кастрюльке нагреть до кипения молоко с ванилью.
Желтки смешать с сахаром и крахмалом и добавить понемногу горячее молоко размешивая.
Поставить смесь на огонь и проварить до загустения крема,постоянно помешивая.
Переложить в стеклянную посуду,накрыть плёнкой так чтобы она касалась крема(так не образуется корочка)
остудить.
Приготовление ванильного chantilly :
Желатин замочить в 30 мл воды на 10 минут.
Отлить 20 мл сливки и подогреть,залить набухший желатин и размешать до растворения.
Холодные сливки взбить с сахаром до устойчивых пик.
Смешать желатин с заварным кремом и аккуратно ,постепенно добавить взбитые сливки.
Накрыть плёнкой и поставить в холодильник.
Приготовление клубничного сиропа:
в кастрюльке смешать воду и сахар и проварить до полного растворения сахара и загустения.
Клубнику пюрировать и соединить с сахарным сиропом и водой размешать.
Сборка торта:
на блюдо выкладываем меренгу покрытую шоколадом вверх
![](https://lh4.googleusercontent.com/-prPPqfaYywI/UTy80pvVODI/AAAAAAAAGnY/aIudoLGb_Bo/s400/IMG_4922.JPG)
на неё ванильный chantilly ,бисквит пропитанный клубничным сиропом
![](https://lh6.googleusercontent.com/-zVquAYMxYtE/UTy82fFc0QI/AAAAAAAAGng/bqsuYCeoAtg/s400/IMG_4924.JPG)
ванильный chantilly
![](https://lh5.googleusercontent.com/-LjfIf-G2YPk/UTy831lJVZI/AAAAAAAAGno/x9jbwdBvBAQ/s400/IMG_4926.JPG)
меренга шоколадом вниз.
Верхний корж меренги смазываем растопленным белым шоколадом
![](https://lh3.googleusercontent.com/-FyrOFUiHv-8/UTy9LVOde5I/AAAAAAAAGoA/R9eObpApcLU/s400/IMG_4933.JPG)
Бока и верх смазываем оставшимся кремом и ставим в холодильник(желательно на ночь).
Украшение торта:
взбить сливки с сахаром,поместить в кондитерский мешок
с насадкой звёздочка диаметром 15.
Украшаем торт сливками отсаживая из в виде розочки.
Верх украшаем клубникой и сахарным сиропом.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-S981zjvwDmo/UTy8h2TQbiI/AAAAAAAAGnI/x674HyV8UxY/s640/IMG_4979.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-krGLJcMIIm0/UT4dPfOKPjI/AAAAAAAAGo4/-Fjdz4X-9uA/s640/1.jpg)
Мои комментарии:
Разделить приготовление торта на 2 дня.
В первый сделать меренги,бисквит и крем ванильный chantilly,сборка
На второй день оставить украшение.
Желательно дать торту постоять ночь в холодильнике.
Покрывать шоколадом не очень толстым слоем , а то тяжело резать.
Желатина в рецепте мне кажется маловато, в следующий раз немного увеличу.
Торт съели весь,всем очень понравилось.