Торт " Monia"

Mar 11, 2013 20:25




сочетание хрустящей меренги покрытой шоколадом с нежным кремом,бисквитом с прослойкой клубничного сиропа
и воздушной шапкой из взбитых сливок в сочетании с клубникой.
От итальянского кондитера Луки Монтерсино.



французская меренга:
170 г белка (от 4 яиц размера XL)
170 г сахарной пудры
170 г сахарной пудры

150 чёрного шоколада
75 г белого шоколада

Бисквит:
125 г яиц (2 шт размера XL)
90 г сахара
75 г муки
25 г картофельного крахмала

Ванильный chantilly:
375 гр. заварного крема
9 гр. желатина
500 мл сливки 38%
75 гр. сахара
1 стручок ванили

Заварной крем:
4 желтка
250 мл молока
50 г сахара
15 г кукурузного крахмала
1 стручок ванили

Клубничный сироп:

150 гр. пюре клубники
150 мл сахарного сиропа(состоящего из 55 мл воды+ 116 г сахара)
55 мл воды

Для украшения:
500 г клубники
600 мл сливки 38%

Приготовление меренги
Нагреть духовку до 90 градусов
в чашке миксера взбиваем белки с половиной порции сахарной пудры до блестящей гладкой массы.
Добавить оставшуюся пудру и аккуратно соединить с массой




Выкладываем в кондитерский мешок с насадкой.
На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 24 переворачиваем бумагу и кладем рисунком вниз .
Чтобы бумага не двигалась ,на противень наносим несколько капель меренги.
Начиная с центра выдавливаем меренгу по кругу




Выпекать в течении 2-3 часов.
Оставить остывать в духовке.
Растопить чёрный шоколад и смазать меренги с одной стороны




Приготовление бисквита:
нагреть духовку до 180 градусов
яйца взбить с сахаром до пышной,светлой, воздушной массы.
Аккуратно вмешать муку, просеянную вместе с крахмалом




Вылить в форму диаметром 22




Выпекать в течении 10-15 минут.
Остудить на решётке.

Приготовления заварного крема:
В кастрюльке нагреть до кипения молоко с ванилью.
Желтки смешать с сахаром и крахмалом и добавить понемногу горячее молоко размешивая.
Поставить смесь на огонь и проварить до загустения крема,постоянно помешивая.
Переложить в стеклянную посуду,накрыть плёнкой так чтобы она касалась крема(так не образуется корочка)
остудить.

Приготовление ванильного chantilly :
Желатин замочить в 30 мл воды на 10 минут.
Отлить 20 мл сливки и подогреть,залить набухший желатин и размешать до растворения.
Холодные сливки взбить с сахаром до устойчивых пик.
Смешать желатин с заварным кремом и аккуратно ,постепенно добавить взбитые сливки.
Накрыть плёнкой и поставить в холодильник.

Приготовление клубничного сиропа:
в кастрюльке смешать воду и сахар и проварить до полного растворения сахара и загустения.
Клубнику пюрировать и соединить с сахарным сиропом и водой размешать.

Сборка торта:
на блюдо выкладываем меренгу покрытую шоколадом вверх




на неё ванильный chantilly ,бисквит пропитанный клубничным сиропом




ванильный chantilly




меренга шоколадом вниз.
Верхний корж меренги смазываем растопленным белым шоколадом




Бока и верх смазываем оставшимся кремом и ставим в холодильник(желательно на ночь).

Украшение торта:
взбить сливки с сахаром,поместить в кондитерский мешок
с насадкой звёздочка диаметром 15.
Украшаем торт сливками отсаживая из в виде розочки.
Верх украшаем клубникой и сахарным сиропом.





Мои комментарии:
Разделить приготовление торта на 2 дня.
В первый сделать меренги,бисквит и крем ванильный chantilly,сборка
На второй день оставить украшение.
Желательно дать торту постоять ночь в холодильнике.
Покрывать шоколадом не очень толстым слоем , а то тяжело резать.
Желатина в рецепте мне кажется маловато, в следующий раз немного увеличу.

Торт съели весь,всем очень понравилось.

сливки, торт, заварной крем, меренги, клубника, бисквит

Previous post Next post
Up