Начало историиЯ пересчитала мятые купюры - 72 юаня. Служащий показал аппарат для кредиток. Да-да! У меня же есть карта! Китаец долго вертел ее в руках и разглядывал, прежде, чем сунул в устройство. Аппарат не отзывался.
- Только китайские карты, - пояснил он.
- Помочь? - спросили над моим плечом.
Я обернулась и увидела знакомую китаянку. Она просила сфотографироваться со мной, а потом мы немного поболтали, благо, она говорила по-английски.
- Можешь разменять мне 50 баксов?
- Да, я разменяю тебе.
Девушка полезла в кошелек и достала купюру в 100 юаней. На мой недоуменный взгляд пояснила:
- Билет стоит 100 юаней. Я возьму 50 баксов и ты как раз купишь билет.
По официальному курсу за 50 долларов выходило 375 юаней. Меня бы вполне устроили 300, ладно, 250, но 100...
Стало как-то неприятно, что меня держат за туземца, ничего не понимающего в стеклянных бусах. Спасибо, не надо мне такой международной дружбы.
- Ну а до Долины Орхидей мне как добраться? - обратилась я к служащим с пантомимой.
Я видела на дороге такой указатель, но автобусы почему-то там никогда не останавливались.
- Туда можно только спуститься на канатке, - объяснили мне.
Я сходила на торговую улицу к китайцу, у которого я в обед ела суши. Может, он разменяет баксы? Китаец развел руками, но потом поманил меня за собой. Вместе мы обошли несколько мест, я демонстрировала купюру, китаец объяснял, но везде округляли глаза и отчаянно мотали головой - в коммунистическом Китае запрещен оборот валюты в частном порядке.
Очень расстроенная, я поплелась на станцию и в очередной раз села на автобус, идущий вниз. Мне было грустно.
Автобус катил до боли знакомым маршрутом. Показались родные турникеты. Китаянки узнали меня издалека, заулыбались.
"Ну как, прокатилась, наконец?" - задали кивком головы они вопрос.
Я гордо приосанилась и жестами бодро отрапортовала, что, конечно, еще как прокатилась, просто отлично!!
Представляю, если бы они узнали еще и историю с деньгами...
Неожиданно автобус остановился у той самой заколдованной развилки "Долина Орхидей", куда никак нельзя было попасть. На развилке автобус высадил служащего в униформе и собрался трогать дальше. Я кинула взгляд на часы - полтора часа до закрытия парка. Решение было принято мгновенно. С криком "stop!" я перемахнула перильца автобуса. Персонал заволновался, замахал руками, стал указывать мне обратно на транспортное средство.
- Orchid Valley! - объяснила я.
Служащие замахали руками, мол, нет, никак не попасть. Я изобразила двумя пальцами шагающего человечка, мол, и пешком дойду. Повернулась и под стихающие вопли зашагала по дорожке, раскрыв зонт - пекло было невыносимое.
Я понимала, что сесть на следующий автобус мне, скорее всего, не удастся - перед закрытием парка они идут с вершины заполненными, а стоя меня никто не повезет - на их залихватских серпантинах и сидя-то приходится вцепляться изо всех сил. "Дойду до выхода пешком, если что," - упрямо решила я.
За ближайшим же поворотом гламурная туристическая дорожка приняла крайне сомнительный вид. Показались штабеля кирпичей, китайцы в грязной одежде волокли в ведрах с проволочным коромыслом строительный мусор, из облака белой пыли доносились звуки болгарки. Строители смотрели на меня совершенно обалдело.
"Настя, вот тебе явно туда не надо", - подумала я. Но раз уж вылезла из автобуса - почему бы не пройтись, посмотреть, что будет дальше. Скоро и вымощенная кирпичом дорожка превратилась в пыльную грунтовку.
Показались какие-то служебные постройки и китаянки в униформе, но другой.
- Orchid Valley? - уточнила направление я.
Женщины явно не поняли.
Я показала на заколку в виде орхидеи в волосах одной из них, оглянулась и развела руками. Мне тут же указали путь. Одна женщина - себе за спину, другая - налево. Хм. Я выбрала первый вариант и оказалась на тенистой тропе с указателем "Выход из долины орхидей". Агааа! Я на верном пути! Моем взору предстала явно окультуренная речка, переливающаяся через искусственно выложенные камни. По дорожкам таскали цемент, были разложены стройматериалы, неподалеку возводили каркас беседки. Я довольно долго протопала, не понимая, что вокруг происходит и где же Долина орхидей, и вышла...
...да нет же, не к турникетам, ну сколько можно?! )) к нижней станции канатной дороги. Там я с грустной завистью посмотрела, как сверху приезжают в обвязке китайцы и топают получать свои фотографии.
Возле станции раскинулись указатели. Указатель "Долина орхидей" недвусмысленно возвращал меня на строительно-трешевую дорожку, по которой я прибыла, указатель канатки указывал на канатку, и был еще заманчивый поворот в арку под названием "Фикус супруг". Сквозь арку постоянно шныряли строители, дорожку преграждали воняющие свежей краской покрышки, выкрашенные в оранжевый и зеленый, и мое любопытство, кажется, иссякло.
Да где же эти орхидеи? Что за заколдованный парк?
Все, никуда я больше не пойду одна. Буду ждать китайских туристов. Они-то, судя по всему, ориентируются.
Я дождалась трех подружек-китаянок и задала им коронный вопрос про цветочки. Китаянки долго и пространно мне объясняли. По-китайски, ага. Для большего моего понимания выразительно делая глазами. "Будун", - пожаловалась на похмелье я ответила я по-китайски "не понимаю". На этом мы с девушками поржали. Азиатки вообще очень смешливые. Из их жестикуляции я сделала вывод, что Долина орхидей наверху, до спуска с канатки, а эта дорожка приведет меня к выходу. У канатки было два плеча с промежутком между ними, видимо, ушлые китайцы засунули эти орхидеи посредине, чтобы еще более ушлые туристы вроде меня не добрались нахаляву.
Ладно, черт с ним, к выходу - так к выходу. Китаянки протопали той же строительно-грязной тропинкой до широкой дороги, а там загалдели, когда я собралась переть дальше. Я поняла, что здесь нас кто-то подберет. Скамеек не было, так что я уселась на заборчик, а потом, пожалев свои белые бриджи, с мыслью "ну у меня же там ничего такого нет" подложила под зад рюкзак, усевшись на красивое заламинированное фото, которое мне сделали в доме моей мечты, и помяв его. Минут через пять за нами приехал гольф-кар и увез к выходу.
На следующий день я отправила туда мужа, снабдив подробными инструкциями. И он сказал, что никакой долины орхидей и нет. Есть вот эта стройка, и всё. Вот самое красивое место, которое он видел.
Ну а вот схема парка, для желающих оценить логистику.
Серые линии - автобусный маршрут (вам тоже неочевидно, что начало и конец на самом деле совпадают? И что движение не почти по кругу, а вперед и назад по одной и той же ветке?). Лиловые - та самая злополучная канатка с обвязками, оранжевые - пешеходные пути.
История на этом заканчивается, я даже самостоятельно добралась до отеля на рейсовом китайском транспорте. А то, что первый автобус на трассе не остановился, потому что я стояла в неположенном месте - так это сущие пустяки по сравнению с событиями дня, верно же?
Ну и прощальный аккорд.
Всем здоровья и долголетия!