Научно-технический прогресс

Apr 30, 2012 22:48

Считается, что человечество развивается и движется вперёд за счёт технического прогресса. Обчно это объясняется просто необходимостью двигаться. И, куда бы в итоге человечество не двигалось, считается, что оно движется вперёд. Так же часто говорится о том, что "жить стало лучше, жить стало веселей" по сравнению с тёмными древними временами, когда даже мыла не было и жили по сорок лет (см. рис.А). Про то, что любое открытие в конце концов превращается в орудие смерти, обычно шутят.

О причинах и механизмах такого поведения людей и о прогрессе вообще можно говорить много, я ограничюсь следующим замечанием. Для многих людей прогресс представляется как нечто, что должно принести им счастье и избавить их от труда. О глупости таких идей я так же не хочу распространяться. Но, вот, что интересно. Чем больше человек освобождается от тяжёлого труда, тем сложней путь, которым он идёт к тому же, чего раньше добивался простым физическим трудом. Вроде бы техническое развитие цивилизации должно облегчить жизнь, то есть упростить достижение хотя бы простейших потребностей. И вроде бы так и есть, человеку, например, не нужно идти на охоту, чтобы добыть мяса или мех. Подвиг не нужен, желаемого можно достичь просто. Но вместо "подвига" жизнь человека наполняется множеством простых (зачастую чисто интеллектуальных) "неподвигов", но заполняется ими до краёв. Вобщем, обычное отчуждение. Каждый такой "неподвиг" является следствием проблем, которые возникли в ответ на новые открытия, в ответ на прогресс. Мало того, он является ещё и причиной новых проблем, которые люди пытаются решить опять же с помощью дальнейшего научно-технического развития. Решение проблем снаружи порождает ещё больше проблем. Дерево майи (не путать с майским деревом). Желания порождают страдания, страдания порождают желания. И весь хвалёный прогресс под колпаком сансары.

Ладно, я вобщем то не совсем об этом хотел сказать. Я хотел отметить такое свойство технического прогресса, как безудержный рост. Многие чувствуют, что нравится, не нравится, а его уже не остановить. В связи с этим у меня складывается ощущение того, что прогресс не является сознательной деятельностю людей. Ведь сознательная деятельность потому и сознательная, что управляется, её можно хотя бы остановить. Прогресс - это стихийное явление. Это не удивительно, если вспомнить например идею Успенского о том, что раса или народ как единый организм стоит на очень низком уровне и способен только разрушать. Если в истории и политеке это сразу заметно, то с наукой это не так очевидно. Но тем не менее, наука как раз таки вышла на уровень масс, её слепую мощь можно было ожидать.

Так же безудержность прогресса напоминает мне обчный физический процесс, когда система лишается неустойчивого равновесия начинает скатываться вниз - к минимуму энергии. Западная технократическая цивилизация давно откатилась от своего положения равновесия и уже не может своими сознательными усилиями туда вернуться. (см. рис.Б) В отличие от традиционных сообществ, занимавших свою нишу в биосистеме и балансировавших на вершине природного счастья между животным миром и "развитым" миром, заменившим счастье его суррогатом, уничтожающим тысячи видов животных и растений в год, и безудержно катящегося в Тартарары куда-то в призрачную виртуальную технодаль.


жизнь, люди, Мир, прогресс, наука

Previous post Next post
Up