Sep 03, 2011 00:05
Мульки - это так французы называют мидии, то есть moules по-французски. Они открывают осенний сезон. Вслед за ними скоро пойдут и устрицы, которые настоящие гурманы едят только в месяцы, содержащие в своём названии букву "р", получается, что их не едят только с мая по август. В это не рычащие месяцы, устрицы жиреют и активно размножаются, лишний жир, вероятно, привлекающий партнёров, потрит вкус, по сему их на этот краткий период оставляют в покое.
Но я, собственно, хотела рассказать о мидиях. В супермаркете по соседству в виду открытия мульного сезона происходит снижение цен на эти самые мидии, что и подтолкнуло меня к их покупке. Фотографий приготовленного (и уже съеденного) нет, готовила я их очень просто: промывала, 2 минуты варила, затем вытаскивала ценное мясо и тушила с луком и морковью минут 10. Кстати, вы никогда не замечали, что у этого самого мяса очень неприлично-эротичная форма? Меня так это поразило... Но я не о том.
У меня закончился чёрный перец, поэтому приправлять мидии было нечем и я решила добавить туда немного мускатного ореха. Обычно я его добавляю в тесто, и во что-то в сливочном соусе. А тут, вроде бы мидии, морем пахнут, йодом, не должно было подойти... Но! Так подошло!!! Сначала я не поняла, чем это пахнет, у меня возникла ассоциация с тем ароматом, который царил в деревенском доме, где моя бабушка варила земляничное варенье. Самое вкусное, самое ароматное, самое-самое. Земляничное. И вот мне показалось, что этим земляничным вареньем и пахло от мидий, приправленных мускатным орехом. Это было волшебно. Неожиданно. Я стояла у плиты и вдыхала, вдыхала в себя это божественный аромат. просто афродизиак какой-то....
P.S. А на вкус оказались мидии как мидии, ничего сверхъестественного...
ароматы,
гурманство