"Вишни, как лебеди, стали вы белыми..."

May 04, 2021 14:52


Вчера у нас был ясный солнечный день, правда, с очень холодным ветром и я довольно долго гуляла по центру - старый Киев в начале мая всегда прекрасен. Основной целью прогулки были сто тысяч цветущих голландских тюльпанов, но наши родные вишни в буйном  кипении белоснежных лепестков по красоте им не уступают.





Вишня является одним из основных символов моей страны. Это олицетворение родной земли, матери, девушки-невесты, взаимной любви, весны и красоты. И отваги.

Говорят, что в старину она была ритуальным деревом весеннего новогоднего обряда. Деревце вишни сажали осенью в бочонок, держали его в доме, а весной, в марте, вишенка развивалась и расцветала. По тому, как она цветет, предсказывали, как сложится приходящий год.



А чего стоит вкус вишни в традиционных варениках, в различной выпечке и вкуснейшей вишневой настойке. Помню мамины трехлитровые бутыли с вишнями, засыпанными сахаром - какая там португальская жинжинья.

Вчера, помимо, собственно, традиционных вишен в кадр попали черешни и разнообразные экзотические разновидности вишен, которых с каждым годом в городе становится все больше.



Из всех экзотов мы лучше всего знаем сакуру, которая занимает в японской культуре не меньшее место, чем вишня в нашей,  и метафорически обозначает эфемерность жизни.



К сожалению, деревца различных сортов сакуры пока еще очень молодые, но со временем, надеюсь, они будут выглядеть белыми и розовыми облаками, как на снимках с Японии. Пока же вот такая маленькая тучка.)



Не совсем уверена, что это деревце тоже относится к вишням, но крупные цветки очень похожи. А также похожи листья и характерный запах.



О цветущих вишнях в нашей литературе написано много. Начиная от классики Кобзаря «Садок вишневий коло хати»  и заканчивая гениальной метафоричностью Лины Костенко «А під горою вишня-наречена вже до віночка міряє туман».

А самую красивую песню о вишне я слышала в детстве. Музыку к ней сочинил Степан Сабадаш. Интересно, что появилась песня в русскоязычной версии со словами Златы Бычковой и первой исполнительницей её была Тамара Миансарова. А популярной стала с украинским текстом, написанным донецким поэтом Грицьком Бойко, в исполнении Александра Таранца.

image Click to view



Дневник, #сновавесна

Previous post Next post
Up