Как стать менее эмоциональным

Sep 22, 2016 17:17

В зависимости от различных факторов импульсивность может как помогать человеку в жизни, так и создавать совершенно ненужные проблемы. Вопрос излишней эмоциональности вполне решаем, хотя и требует выработки определённых привычек.

Эмоциональное мышление и эмоциональные реакции вполне востребованы в повседневной жизни. Они, как правило, не очень точные и не всегда адекватны происходящему, но они почти моментальны. Да, они часто гиперболизированы, даже мелкая неприятность может сильно расстроить. Но они функционируют по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Такова их природа.

Разумеется, всё хорошо в меру. И если эмоциональность становится проблемой, то стоит предпринять ряд усилий, чтобы уменьшить частоту и интенсивность эмоциональных реакций.

Шаг 1. Не впадаем в водоворот эмоций
Другими словами, не накручиваем себя. Эмоциональная реакция происходит намного быстрее рациональной. Это бусловлено анатомией мозга и является следствием его эволюционного развития. Поэтому предотвратить эмоциональную реакцию практически невозможно.

А значит, во-первых, не нужно корить себя, если вы, к примеру, не к месту выругались или повели себя не вполне разумно в той или иной ситуации. С сопутствующими репутационными издержками стоит просто смириться. А случившийся выплеск эмоций нужно принять как свершившийся факт.

Во-вторых, нужно попытаться погасить нахлынувшие эмоции, не давая им вызывать самих себя. Сделать это не так уж сложно, если взять за привычку стараться побыстрее исчерпать любой инцидент.

Например, вы ведёте автомобиль и какой-то хам вас весьма небезопасно подрезал. Вы возмущены и, возможно, поносите его последними словами. Вы, безусловно, правы, но только вопрос не в этом, а в том, что данный инцидент рано или поздно должен быть исчерпан. В подавляющем большинстве случаев проще как можно быстрее выкинуть случившееся из головы и продолжать заниматься своими делами так, будто бы ничего не произошло.

Какие-то ситуации трудно стерпеть. Но в итоге их все придётся переварить и продолжать жить как ни в чём не бывало. И чем быстрее это произойдёт, тем лучше.

Шаг 2. Привычка рационализировать
Если вам удастся не впасть в водоворот эмоциональных реакций с первой же секунды, то у вас есть шанс дождаться более точной и взвешенной рациональной реакции от неокортекса вашего мозга. Для такой рациональной реакции также не требуется каких-то волевых усилий. Просто её нужно дождаться. Рациональная реакция медленная, но точная.

Думаю, многим знакомо ощущение, когда рубанул с плеча, сделал что-то быстро, а потом осознал, что сделал не то, что нужно.

Многие корят себя, мол, семь раз отмерь - один отрежь, сначала думай, а потом делай и т.п. На самом деле упрёки здесь бесполезны: эмоции всё равно будут опережать разум. Образно выражаясь, эмоции всегда делают свой ход первыми. Но они не должны ходить всё время, ход должен перейти рациональному мышлению.

Таким образом, наша задача просто приучить себя в любой ситуации ждать свою вторую, более взвешенную рациональную реакцию. Просто поверьте, рассудок не сидит без дела, дайте ему чуть-чуть времени и он скажет своё слово.

Научившись стремиться к скорейшему исчерпанию ситуаций и привыкнув дожидаться голоса разума, любой человек легко уменьшит общий уровень своей эмоциональности. И пусть мы будем какое-то время продолжать реагировать на пустяки. Ничего страшного. Всё проходит и это пройдёт. На поверку душевное равновесие - не самая труднодостижимая цель, если знаешь, как к ней идти.

эмоции, рациональность

Previous post Next post
Up