Галицький струдель з вишнею та волоськими горіхами (галицкий штрудель с вишней и грецкими орехами)

Jan 22, 2015 16:59

Оригинал взят у its_al_dente в Галицький струдель з вишнею та волоськими горіхами (галицкий штрудель с вишней и грецкими орехами)
Наступила самая унылая пора: новогодние праздники отгремели, а до весны еще бесконечно далеко. Ну ничего. Сохранаем спокойствие, печем вкусный штрудель и учимся вытяжному тесту, с которым потом можно готовить штрудели с любой начинкой :)




Штрудель пекла по рецепту Дарии Цвек из ее книги "Солодке печиво", только еще грецких орехов добавила. Тесто вытяжное - как положено. Хотя, положа руку на сердце, слоеное ничем не хуже, а может, даже и лучше. Но с ним больше мороки, и вообще, не тру :)



Иметь дело с вытяжным тестом очень просто, хотя сначала кажется, что можно напортачить. Вытяжное тесто - это обычное пресное, практически как на вареники, вручную растянутое до полупрозрачного состояния. Главное - дать тесту настояться в теплом месте, чтобы оно стало максимально эластичным и податливым. Процесс растягивания довольно быстрый, хорошо вымешанное и созревшее тесто тянется легко и не рвется.



Ингредиенты:

250 г муки
1 яйцо
130-140 мл теплой воды
2 ст ложки растительного масла

1 кг замороженной вишни (если вишня свежая, то поменьше, грамм 700-800)
150 г сахара
1 ч ложка корицы
3 ст ложки молотых сухарей
50 г сливочного масла
100 г дробленых грецких орехов

сахарная пудра для посыпки
3 ч ложки крахмала для соуса

Приготовление:

1. Вишню заранее размораживаем, лучше всего в дуршлаге над кастрюлей, чтобы сразу стекал лишний сок.

2. В миску просеиваем муку, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло и щепотку соли. Замешиваем тесто, постепенно вливая теплую воду.



3. Замешиваем тесто. Когда тесто начнет собираться в ком, вымешивем дальше с помощью кухонного процессора или вручную. Месить нужно хорошенько, руками - минут 10-15, от этого зависит эластичность и прочность теста. Периодически можно смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто не липло. В конце еще слегка обмазываем тесто растительным маслом. У меня на кухне небольшая рабочая поверхность, а для вытягивания понадобится много места, поэтому я тесто разделила на две части - на два небольших рулета. Если у вас места достаточно, этого можно и не делать. Теперь оборачиваем тесто пленкой и ставим в теплое место на час-полтора. Дарья Цвек советует накрыть тесто теплой миской или кастрюлей, а сверху поставить чайник с кипятком :)



4. Минут за десять до конца настаивания теста можно заняться начинкой. Смешиваем сухари и орехи и обжариваем на сливочном масле пару минут. С вишни сливаем сок (и отставляем в сторонку, он нам еще пригодится для соуса), добавляем сахар, корицу, перемешиваем.



5. Для следующего этапа нам понадобится простое льняное полотенце, лучше с рисунком - чтобы проще было оценивать толщину теста. Кроме того, у теста сцепление с тканью хуже, то есть будет меньше липнуть к поверхности.

Полотенце посыпаем мукой, выкладываем наше тесто, посыпаем мукой, и сначала хорошенько раскатываем скалкой, максимально тонко - чтобы тесто было около 2 мм толщиной. Теперь можно растягивать. Просовываем руки под теста, тыльной стороной ладоней, и начинаем растягивать от центра в стороны. Когда видим, что дальше тесто не тянется, принимаемся за соседний участок и тд - и так, пока не дойдем до концов.

Бояться не нужно, тянем, пока тянется. Даже если где-то тесто порвется - можно залепить этот участок кусочком с концов пласта. Готовое тесто должно быть таким тонким, чтобы через него просвечивался рисунок на полотенце. В конце можно обрезать оставшиеся толстые края.



6. Теперь можно выкладывать начинку. Сначала посыпаем пласт теста сухарями с орехами (сухари нужны для того, чтобы впитывать из начинки лишнюю влагу), отступая от длинных краев по 2-3 см. А с одного короткого края оставляем сантиметров пять - на последний виток штруделя. Выкладываем равномерным слоем вишню.

Теперь подварачиваем тесто с длинных краев. И аккуратно начинаем сворачивать рулет, можно помогать себе полотенцем. После каждого витка смазываем тесто растительным маслом.



7. Аккуратно залепливаем шов. Обмазываем растительным маслом и выкладываем штрудель швом вниз на противень с пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой.



8. Тем временем приготовим соус из оставшегося вишневого сока. Переливаем сок в сотейник, добавляем сахара по вкусу и доводим до кипения. В 100 мл холодной воды размешиваем крахмал и вливаем в сотейник с соком, помешивая. Как  только соус загустеет, снимаем с огня.

9. Подаем штрудель, полив соусом и с шариком мороженого.



штрудель

Previous post Next post
Up