Оригинал взят у
darsik_dasha в
Любляна - советы инсайдера
Доброе утро! Сегодня в проекте «Советы инсайдера» текст про город, который я сама очень люблю. Люблю не в последнюю очередь потому, что там живет уже много лет один из моих близких друзей, который как никто другой умеет очаровать путешественника Любляной и Словенией вообще.
Напомню, что в рамках проекта мои друзья и знакомые, чьему мнению я доверяю, рассказывают о городах, которые хорошо знают, стараясь сделать их ближе и понятнее для путешественников.
Про Любляну рассказывает Станислав Крутилов
Со Стасом мы учились в школе в Самаре страшно подумать сколько лет назад. Практически сразу после школы Стас уехал в Словению учиться в Академию Музыки, мы немножко потерялись, но потом нашлись благодаря интернету. В 2008 году я приехала в Любляну в первый раз. В 2011 побывала там еще раз и с тех пор каждый год я обещаю себе, Словении и Стасу, что приеду. Пока не складывается, но, надеюсь, сложится у вас благодаря блестящему гиду (и отличным фотографиям!), который Стас сделал специально для моего блога.
Любляна - город маленький, здесь всюду можно дойти пешком, да и центр практически закрыт для автомобильного движения. Даже от вокзала до отеля вы легко дойдете на своих двоих. Я расскажу о маршруте одного или двух дней, а потом добавлю пару слов о том, куда стоит из Любляны съездить.
Итак, от железнодорожного вокзала улица Миклошичева (Miklošičeva) ведет в самый центр города, к Прешерновой площади (Prešernov trg), к берегу реки Любляницы, откуда расходится Тройной мост. Зовется это место Тромостовьем (Tromostovje). Мы пока не будем разглядывать пристально площадь и набережные и постараемся не обращать внимания на кольцо Альп и замок, возвышающийся над городом, а пойдем сразу пить кофе в
кафе Solist, что на задворках
Словенской филармонии. Филармония, кстати, - одна из самых старых в Европе, основана в 1701 году .
Большое достоинство Любляны в том, что она, несмотря на свой игрушечный размер, все же имеет столичный статус, а потому практически все музыканты, гастролирующие по Европе, заезжают сюда. Тут легче, чем в Москве, Вене или Петербурге услышать Анну Нетребко, Владимира Гиндина, Дениса Мацуева или Валерия Гергиева. Григория Соколова я бы, наверное, только в Петербурге услышал, если б не жил в Любляне, он ведь даже в Москве редко выступает. Летом на разных площадках проводится
Люблянский фестиваль, дают по несколько концертов в один вечер. У Словенской Филармонии замечательный
оркестр: например, Анна Нетребко с «Иолантой» ездила именно с этим оркестром в турне и записала потом диск. Если кто не приезжает в Любляну, то точно уж будет в Вене или Загребе, куда по отличной трассе легко доехать.
Но я отвлекся! Так вот, в Solist мы зашли на кофе... я обычно везде беру кофе с молоком или маккиато, но вы можете заказать себе, например, бокал местного вина - Refoško, Cviček, Teran, Cabernеt Sauvignon. Полюбовались Любляницей и террасами кафе на обеих ее берегах, вышли, поднялись по лестнице к Филармонии, посмотрели на ее фасад и пошли дальше, к парку Звезда (Zvezda) и Конгрессной площади (Kongresni trg). Площадь была недавно отреставрирована, под ней устроен большой паркинг, куда вы можете поставить свою машину, если вы вдруг на ней приехали в Любляну. Автором архитектурного ансамбля площади является Йоже Плечник, самый видный словенский архитектор, работавший в том числе в Вене и Праге. Это ему Любляна обязана во многом тем, как она выглядит сейчас. Знаменитый Тройной мост, к которому мы еще вернемся, тоже его произведение. Не пропустите одну из лучших в Любляне кондитерских, которая так и называется -
Zvezda.
Чуть дальше - Урсулинская церковь Св. Троицы, необычное здание, привлекающее внимание своей покатой крышей и пышным декором, отличный образец барочной архитектуры. Приложили к зданию руку соседи-итальянцы: Карло Мартинуцци строил здание, а Франческо Робба - алтарь. Барокко вообще - главный, пожалуй, архитектурный стиль города, мы еще увидим множество зданий, построенных с учетом его принципов.
Рядом - здание Люблянского университета, между прочим, одного из крупнейших в Европе. В Любляне благодаря университету и студентам всегда оживленная атмосфера, много молодежи, много оживленных баров и постоянно что-то происходит.
Чуть подальше - офис Сбербанка (если у вас карточка этого банка, то деньги сможете снять без комиссии!), а прямо под ним - замечательная энотека и один из лучших винных баров города,
Dvorni bar. Я сам, правда, вино не пью, но те, кто в нем понимают, место хвалят. Рядом пиццерия Ljubljanski Dvor, но вы туда не ходите! Пиццу в Любляне любят, самые правильные места -
Foculus,
Trta,
Šestica.
Ну что, переходим на другую сторону Любляницы и идем мимо реки и множества кафе. Если устали - садитесь в любое из них! Горожане так и делают, по-моему, круглосуточно сидят в кафе, несмотря на вечный кризис. Отсюда начинается Старая площадь (Stari trg), самая старая, средневековая еще улица, идущая через весь старый город. Тут рядом - Академия, где я учился, а напротив - фонтан «Давид и Голиаф». По этой улице пойдем по направлению к Люблянскому граду. Вся улочка - одни сплошные магазины, где можно купить подарок кому угодно. Тут и шоколад продают, и сувениры, и разные занятые вещички. Если вас вдруг интересует fashion-шопинг,то лучше поехать за город, в торговый центр
BTC. Любому таксисту скажите - он отвезет, правда, не очень понимаю, что вам там делать, во всех торговых центрах мира продают, по-моему, одно и то же.
Друг напротив друга на Старой площади расположены 2 хороших ресторана:
Romeo и
Julija. Второй я люблю больше - он маленький, уютный, с добротной итальянской кухней, ризотто с радиккио хорошо поварам удается. Тальята там одна из лучших! Вообще, в Словении очень популярна итальянская кухня, благо Италия и Словения и расположены рядом, и много чем связаны.
Рядом не так давно открыли ресторан
Valvazor, место с претензией. Если вы любите большие тарелки, на которых затейливо разложены маленькие порции еды - вам сюда. На ужинах я здесь никогда не был, но вот обеды тут хорошие. Ну и конечно у каждого ресторана терраса, даже зимой! Вот он, люблянский стиль жизни.
Сам Вальвазор - интересная люблянская личность, городская легенда. Он был бароном-самозванцем, т.е. титул себе присвоил сам. Занимался разгоном ведьм, верил в дьявола и всячески боролся с нечистью.
Идем дальше до Ратуши и установленного перед ней фонтана Робба, того самого Франческо Робба, что является автором алтаря в Урсулинской церкви. С фонтаном интересная история вышла: на площади стоит копия, а оригинал настолько ценен, что находится в Национальной галерее. Фонтан - один из символов Любляны, представляет собой как бы слияние трех рек - Любляницы, Крка и Савы.
Вот мы и дошли до ресторана
Sokol, самого раскрученного ресторана словенской кухни. Специалитеты здесь - дичь, разные кабаны и куропатки, часто под фруктовыми соусами. Sokol - это такой люблянский "Пушкин", туда обязательно водят всех гостей города.
Если вы любите больше рыбу, а не мясо, идите дальше, к Кафедральному собору св. Николая. На площади перед ним (Vodnikov trg) работает рынок, на который обязательно выберитесь утром в выходной день за свежим хлебом, молоком, сырами. А вот рядом с рынком открылся не очень давно замечательный рыбный ресторан
Valentin. При нем - отличный рыбный магазин, где можно купить морскую рыбу и морепродукты и приготовить их самим, если вы, например, снимаете апартаменты. В ресторане же отличное ризотто с чернилами каракатицы.
Вот мы и дошли до площади Креков (Krekov trg), откуда подъемник заберет вас к Люблянскому граду, замку, первые упоминания о котором относятся аж к 12 веку! Подняться нужно обязательно! Во-первых, сам замок хоть и мал, но очарователен и хорошо отреставрирован, во-вторых, окружен лесом, по которому приятно гулять, в-третьих, отсюда открывается захватывающий дух на город и Альпы, который трогает даже тех, кто давно живет в городе. Особенно красиво здесь на закате.
Спуститься можно пешком по одной из тропинок, идущих через лес, или на маленьком паровозике, который привезет вас прямо на площадь Прешерна (Prešernov trg). Франце Прешерн - крупнейший словенский поэт, словенский Пушкин. Памятник Прешерну, установленный на площади, смотрит на здание, на котором изображена Юлия, его несбывшаяся любовь и муза. Такая вот романтическая история.
Совсем рядом - Вольфова улица (Wolfova ulica) и хороший мексиканский ресторан
Cantina Mexicana. Рядом -
As, еще один крутой, простите мне жаргонное словечко, ресторан. Сюда можно и на аперитив прийти, и на ужин остаться.
Если вас интересует шопинг, но за город ехать не хочется, то вам в
Galerija Emporium со статуей Меркурия наверху. Здесь собраны самые популярные марки среднего и высокого сегмента, от Liu Jo до Dolce&Gabanna.
Еще чуть дальше - видите, как в Любляне все компактно! - Трубарева улица (Trubarjeva ulica), альтернативный район города, этакий люблянский Кройцберг. Лично я всю эту тему не уважаю, но если вы любите современную музыку, шумные бары и неформально настроенную публику - заглядывайте. Главное веселье тут, конечно, в пятницу и субботу, впрочем, в это время весь город гуляет. Из самых приличных, в смысле, не очень альтернативных клубов назову
Cirkus. А вообще именно на Трубареву надо идти, если вам зачем-то захотелось арабской, индийской или какой-нибудь сенегальской кухни или индийских благовоний.
У маленькой Любляны много больших достоинств. Одно из них состоит в том, что это очень зеленый город. Если у вас больше, чем один день, обязательно сходите на прогулку в
парк Тиволи (Tivoli). От памятника Прешерну вас туда приведет Чопова (Čopova ulica) улица. На ней, кстати, расположены Zara и H&M, так что если вы что-то забыли дома из одежды или оделись не по погоде, вам сюда. Дорога идет мимо первого словенского небосреба, Неботычника, (Nebotičnik, Slovenska cesta), как его тут смешно называют. Наверху работает кафе, кофе и еда так себе, но вот вид… вид прекрасный, вся Любляна как на блюдечке. Построили этого монстра в 1930-х годах, когда еще существовало Королевство сербов, хорватов и словенцев. Тогда здание входило в число самых высоких в Европе. Сейчас, конечно, думать про это смешно.
Дорога на Тиволи проведет вас и мимо
Оперы (по пути, если вы проголодались, не пропустите мексиканский ресторан
Joe Pena's), к старому фасаду которой приклеили к возмущению люблянцев черную модерновую коробку дополнительного здания. В баре при театре отличный кофе, кстати! Неподалеку - пекарня, колбасарня (смешное слово!), шнапсотека, так что если вы вдруг пренебрегли моими рекомендациями и не поели по дороге, то можете заправиться сейчас. С другой стороны -
Operna Klet, отличный рыбыный ресторан. Тут вкусно готовят бакалу, популярный в Словении паштет из рыбы.
В этом же районе находится замечательный джаз клуб
Gajo. Мне очень нравится его терраса - она полностью в тени деревьев, стоят лежаки, много места, звучит живой джаз. Напротив -
Национальная галерея с оригиналом фонтана Робба.
Любляна - единственный из мне известных городов, где американское и русское посольство находятся друг напротив друга. У Тиволи именно в этом районе заканчивался город, а потому весь он застроен утопающими в зелени виллами, которые сейчас занимают дипломатические миссии.
Тиволи - сплошное очарование, прекрасный лес, гуляй - не хочу. В парке расположен небольшой барочный дворец, вход в который сторожат не традиционные львы, а волки. Поднимитесь на его террасу! Она поднята над землей, а потому оттуда видна не только главная дорога парка, но и вся Любляна с Люблянским замком.
Я люблю в Тиволи озеро, полностью укрытое одеялом кувшинок. В мае там можно наблюдать за черепашками - детям понравится! Рядом кафе со вкусным мороженым и десертами - опять же для детей. Здесь же установлены гамаки, на которых приятно отдохнуть. Взрослым можно зайти в прекрасный сербский ресторан
Čad , но мы туда уже сейчас не пойдем, т.к. объелись, думаю, по дороге.
Слышите крике птиц и зверей? Не пугайтесь, это
Люблянский зоопарк, небольшой, но милый. Животные от нас на расстоянии вытянутой руки: слоны, жирафы, тигры, леопарды. Есть контактный зоопарк, который заинтересует детей: можно потискать кролика или свинку. Павлины в зоопарке гуляют по дорожкам и клянчат еду у посетителей кафе, именно за это я местные кафе и не люблю.
Вернуться из зоопарка в центр лучше на такси.
Куда съездить из Любляны
Да куда угодно! Город ведь уникален своим месторасположением: у подножья Альп, полностью закрыт горами, а до моря - всего час. Я никак не мог привыкнуть в люблянским грозам: тучи цепляются за альпийские вершины и застревают над городом. Гремит так, будто война идет, а не гроза. Правда, с открытием тоннелей в горах климат стал более морским, пришли ветра, которых раньше в Любляне почти не было. Именно по этим тоннелям вы легко доберетесь из города до разных частей страны.
Первая поездка - конечно, в Альпы! Можно на электричке или на автобусе, но лучше, конечно, на машине. Озера Блед и Бохинь, горные водопады, рестораны под звездами, нетронутая природа - нельзя быть в Любляне и туда не съездить.
Словения известна своими минеральными комплексами, Рогашка Слатина - один из самых известных, тот самый курорт, где играл для европейской аристократии Ференц Лист и где теперь играю я со своими учениками. Отдых тут спокойный: гуляй, пей воду да спи. Еду, кстати, готовят на минералке, так что даже она тут полезная. Самый дорогой отель из местных -
Alexander, где отдыхает, например, Николай Басков, не знаю, сочтете ли это за достоинство.
За один день можно добраться из Любляны до моря, до самого крайнего словенского города, Копера, проехав все побережье и вернуться обратно. Именно эту часть страны отобрал у Италии Тито, а итальянцы все не теряют надежды вернуть свои курорты обратно. Именно потому, что это бывшая итальянская земля, все побережье проникнуто венецианским духом.
Не пропустите
отельный комплекс Belvedere над городком Изола, там работает неплохой ресторан в староюгославском стиле, с красивой террасой. Владеет этим великолепием самарский миллионер Ульянов.
Девушкам нужно, наверное, в национальный парк
Сечовли (Sečovlje Salina Nature Park) в спа
Lepa Vida на салинах, в месте, где добывают из морской воды соль. Тут грязи, мази и прочие женские развлечения. Если спа вас не интересует, заехать все равно стоит - пейзажи тут космические.
Далее - Порторож (Portorož) , типичный курортный городок. Вообще, побережье в Словении дорогое, но итальянцев и немцев это не останавливает. Я местные пляжи не люблю - они хоть и на разный вкус, и галечные, и песчаные, но само море так себе.
За лучшим морем из Порторожа нужно ехать на катере в Месечев залив (Mesečev zaliv). Море кристальное! Тут много нудистских пляжей и просто уединенных уголков, куда добраться можно только по воде.
Между Порторожем и Люцией находится отличный рыбный ресторан
Ribja kantina, где готовят самые вкусные в Словении кальмары - ну, на мой взгляд. Рядом -
пляжный бар Alaya с коктейлями и неформальной обстановкой, принадлежащий одному из самых известных в Словении поп-певцов. Среди отелей Порторожа хорошим считается обновленный
Kempinski Palace Portoroz. Здание было построено аж в 1910 году и сохранило атмсоферу начала века.
До Пирана (Piran) нужно доехать обязательно! А еще лучше дойти пешком из Порторожа. Вид, который вам по дороге откроется, стоит прогулки. Дойдете до
гранд-отеля Bernardin, а оттуда - на бесплатном автобусе. Пиран - это миниатюрная Венеция, небольшой очаровательный городок с итальянской архитектурой, где непременно нужно подняться наверх от главной площади мимо старых монастырей по узким улочкам, дойти до остатков средневековой стены, откуда открывается один из лучших морских видов в моей жизни - и итальянский Триест виден, и словенское побережье, и сам Пиран, родина Джузеппе Тартини, одного из основателей скрипичной школы. В Пиране, кстати, находится его
музей, где хранится одна из скрипок великого мастера.
В Пиране редкого очарования набержная, полная очень душевных маленьких ресторанчиков. Тут нужно брать buzari, морепродукты, приготовленные с белым вином, чесноком и травами, а запивать мальвазией, местным вином. За 20 евро наешься и напьешься, хотя и дорогих ресторанов на набережной полно, но вы, думаю, на месте разберетесь. А если денег больше, то берите astice, лобстера.
Можно поехать через Альпы в сторону Марибора, а оттуда в Австрию, в Клагенфурт, в Грац. Плюс, конечно, Италия, ведь до Венеции - 3 часа на машине. В Триест обязательно, итальянский, но итальянцами нелюбимый город, запущенный, портовый, но по духу как будто и не морской. Вена на море, не меньше!
Читайте также:
Уезжать из Словении очень не хотелось Автопутешествие: Венгрия-Словения-Италия и обратно Озерные идеи