Суть ВТО заключается в том, что страны, вступающие в ВТО, не могут предпринимать никаких мер по защите своего внутреннего рынка и поддержке своих производителей, окромя тех, что ей удалось отстоять при вступлении. Если страна попытается, скажем, ввести защитные таможенные пошлины на импорт, то согласно правилам ВТО эта самая ВТО её оштрафует.
Грубо говоря, взять человека и без подготовки выставить на боксёрский ринг против чемпиона-профессионала, дескать, свободная конкуренция и "невидимая рука рынка" тут же сделают из него чемпиона, пусть он даже заморыш (мнением наших производителей либерасты не интересовались, когда подписывали протоколы о вступлении в ВТО, а производители один за другим заявляют, что им это ВТО не нужно, а напротив, вредно). Я так считаю, что сначала надо бы нашим производителям научиться конкурировать с импортом хотя бы при поддержке государства в виде дотаций, таможенных барьеров и прочих защитных мер, а потом уже осторожненько пытаться выходить на международные рынки, и лишь, имея прочную базу, ломиться в ВТО.
Пару слов о том, почему российские производители являются заморышами по сравнению с ТНК (транснациональными корпорациями). Во-первых, "теорема Паршева", которая гласит, что Россия является самой большой и самой холодной страной в мире, откуда следует повышенная доля транспортных издержек и издержек на обогрев в себестоимости производимых в России товаров и услуг по сравнению с более благоприятными странами Азиатско-Тихоокеанского региона, т.е. у нас очень много энергоносителей уходит на оплату климатического и географического штрафа. Скажем, в цене булки хлеба - более 90% составляют затраты на топливо. По той же причине и зарплаты у нас не могут быть меньше, чем в АТР. Во-вторых, валютообменный механизм эмиссии рубля. Если суверенным странам достаточно взять бумагу и краску и напечатать денег, сколько надо для обеспечения экономики расчётными средствами, то в РФ такой фокус не пройдёт. Для начала нужно, чтобы кто-то добыл бочку нефти, вывез её за рубеж, получил за неё $100, которые отдал ЦБ РФ, который для покупки этих $100 создаст 3000 рублей. Причём, такой механизм эмиссии рубля происходит не только не в соответствии с приростом товарного наполнения рубля, а вопреки ему. Полученные ЦБ РФ $100 - это уже не собственность РФ, это собственность ЦБ РФ, которая образует международные резервы ЦБ РФ и не может быть отоварена. Чтобы их отоварить - нужно выкупить их у ЦБ РФ, изъяв из обращения рубли, чему (выкупу) ЦБ будет всячески противится, задирая обменный курс. Опять же, создаваемые по таком механизму рубли попадают в распоряжение нефтегазоэспортёров, а вся остальная экономика (включая государство) заглядывает им в рот и ждёт, когда от них им чего-нибудь перепадёт. Если Правительство пытается отщипнуть чего-то для себя, увеличивая таможенные пошлины и НДПИ, то те же самые нефтяники и газовики просто закладывают эти налоги и акцизы в цену газа и бензина, продаваемых российским потребителям. Из-за этого в цене литра бензина или солярки налоги и акцизы составляют 60-70%. Кроме того, такой механизм обусловливает жуткий дефицит денег в обращении - в РФ монетизация экономики (отношение денежной массы М2 к ВВП за год) в 6-7 раз меньше, чем в Китае или Канаде, как следствие, скорость обращения денег (обратная к монетизации экономики величина) у нас в 6-7 раз выше. За счёт чего? За счёт кредитования. Своих денег у российских предприятий (за исключением нефтегазоэкпортёров и аффилированных с ними банков) нет, российские предприятия закредитованы вусмерть - 70% создаваемой прибавочной стоимости уходит на оплату кредитов и процентов по ним. Грубо говоря, из каждых заработанных 3 рублей только 1 рубль остаётся предприятиям, а 2 рубля - банкирам. Вот эта фантастическая дороговизна финансовых ресурсов для россиян закладывается в конечном счёте в себестоимость всех товаров и услуг, производимых в РФ, что опять же, конкурентоспособности им не прибавляет.
С другой стороны, когда США покупают бочку нефти за $100, то на самом деле себестоимость этой бочки для них равна себестоимости изготовления бумажки с надписью "$100" (по разным источникам - от 7 до 14 центов). Причём, себестоимость изготовления бумажки что с надписью "$1", что с надписью "$10", что с надписью "$100" - примерно одинакова. Что, на бирже нефть стала стоить $1000 за баррель? Не вопрос! Сколько надо нулей, столько и напечатают - бумага всё стерпит. Для США неважно, сколько стоит нефть на бирже, если она продаётся за доллары. Главное - чтобы эти доллары назад потом в США не вернулись для отоваривания. Для этого нужно, чтобы они оседали в резервах центробанков или возвращались в обмен на трежеря - этих бумажек США тоже напечатают, сколько надо.
Теперь Вы понимаете, почему российский заморыш такой заморыш? Дело вовсе не в пресловутом российском разгильдяйстве, воровсте олигархов или дуболомстве российских чиновников, роль которых искусственно преувеличивается журналюгами. Ну не без этого, конечно, но не только и не настолько. Проблема в том числе в объективных факторах - географии, климате и принципе устройства российской финансовой системы. Заморыш таким стал вовсе не потому, что он лентяй или неудачник, а потому что днём он был вынужден работать на себя, чтобы себя прокормить и обогреть, потому что ему приходится труднее, чем чемпиону-профессионалу, а по ночам он пахал, чтобы купить у чемпиона деньги за свои товары, потому что не может денег самостоятельно взять и напечатать хотя бы для самого себя.
Роль климатического и географического факторов ещё можно хоть как-то скомпенсировать за счёт защитных таможенных пошлин (что категорически отказываются признавать либерасты), но вступление в ВТО этому противоречит. А вот с нашей колониальной финансовой системой пытаться выходить на равную конкуренцию с метрополиями?