ПО СЛЕДАМ ХАРИТОНА ЛАПТЕВА. Часть 2.

Dec 22, 2021 16:01


   В свете того, что в предстоящем сезоне 2022 года мы решили организовать новую экспедицию на Восточное побережье Таймыра и вновь пройти маршрутом от Хатанги до залива Марии Прончищевой, я решил возобновить публикации на страницах Живого Журнала о нашем путешествии 2018 года в эти края. Изучение дневниковых записей и многочисленные фотографии из этого путешествия снова уносят меня в удивительные просторы полуострова Таймыр и вселяют уверенность в то, что это не должно пропасть в закоулках кластеров дисков архивного хранилища. Это должно увидеть свет хотя бы на электронных страницах журнала.

001. В предыдущей серии мы остановились на высадке в районе устья реки Блудной, в том самом месте, где без малого 300 лет назад один из отрядов Великой Северной экспедиции, возглавляемый лейтенантом Харитоном Лаптевым, построил несколько изб для зимовки. Поселок использовался Харитоном Лаптевым с 1739 по 1742 год. В 1976 году, когда этот городок был впервые найден, тогда еще оставались остатки могильных крестов.



002. Одной из важных миссий нашей экспедиции была установка памятной доски из титана на месте захоронения пятерых членов команды дубель-шлюпки «Якуцк» от Калужской области. Интерес к этой поездке для нашей области состоит в том, что штурман дубель-шлюпки Семен Челюскин, именем которого названа самый северный мыс Евразии, родился в нашем регионе. И ещё один участник того похода полярный исследователь Василий Прончищев родом с калужской земли. Он был первым начальником этого отряда Великой Северной экспедиции. Но после его смерти в Усть-Оленьке,  в 1737 году отряд возглавил Харитон Прокофьевич Лаптев, с поручением обследовать и описать побережье Арктики к западу от устья реки Лены до устья Енисея.





003. В заливе в устье Блудной Харитон Лаптев нашел место, где можно было поставить экспедиционное судно на зимовку. 29 августа 1739 года команда начала выгружать с судна провиант, пушки, судовое имущество и личные вещи на берег в небольшом распадке у безымянного ручья. Часть служителей Лаптев отправил за лесом-плавником, которого было много по берегам Хатанги. Его сплавляли на плотах к месту зимовки. К 15 сентября были построены жилые дома, внутри были сложены печи из сланцевых плит. В журнале экспедиции появились приказы, определяющие порядок проживания и работы во время зимовки. В приказе перечисляются пять построенных жилых домов, упоминаются «анбар для пушек», «анбар для провианту». В поселке разместились 47 членов экипажа «Якуцка» и сопровождавших его солдат.

Мы осмотрели остатки этих построек. Около трех столетий арктический климат и мерзлота хранили деревянные венцы домов, в которых зимовал экипаж «Якуцка».



004.  К сожалению, таяние мерзлоты в этом месте приводит к вот таким грязевым оползням, вместе с которыми в воды реки Хатанги уже ушли остатки одной или двух построек Великой Северной экспедиции, возможно унеся с собой какие-то сохранившиеся свидетельства событий 1739 - 1742 годов. Три года зимовья служили базой отряду Харитона Лаптева.



005. После отряда Харитона Лаптева зимовья экспедиции, по всей видимости, еще долго использовались охотниками-промысловиками и аборигенами Таймыра - долганами и нганасанами. Об этом говорят сделанные нами находки. На фото - игла для ловли рыбы. Точно такие же иглы мы увидели в экспозиции краеведческого музея в поселке Хатанга.



006. Иглы для ловли рыбы в музее поселка Хатанга.



007. При исследовании места зимовки Харитона Лаптева, находка древней иконы Николая Угодника XVIII века, покровителя путешественников, стала одним из знаменательных событий нашей экспедиции. Скорее всего, она принадлежала когда-то одному из участников Великой Северной экспедиции. Сейчас эта икона находится в экспозиции областного краеведческого музея.



008. Крест - на месте захоронения умерших участников плавания "Якутска". Здесь были похоронены умершие участники плавания «Якутска»: солдаты Борис Панаев, Яков Богачанов, Гаврила Баранов, конопатчик Василий Михайлов, писарь Матвей Прудников. Заместитель Губернатора Калужской области Руслан Владимирович Смоленский закрепляет на кресте памятную титановую доску.



009. Участник нашей экспедиции Архиепископ Песоченский и Юхновский Владыка Максимилиан отслужил заупокойную литию по захороненным в этом месте первопроходцам.



010.



011. Служба Владыки Максимилиана.



012.



013. Памятная титановая табличка, на установленном кресте в честь первопроходцев.



014. Сохранившийся венец постройки городка Харитона Лаптева. Этому бревну почти 300 лет.



015. А на рейде в ожидании прилива - буксир ледового класса «Созидательный».



Продолжение следует.

Начало

тундра, Хатанга, Восточный Таймыр, туризм, поселок Харитона Лаптева, залив Прончищевой, Таймыр, заповедники Таймыра

Previous post Next post
Up