Врунишки

Jul 06, 2010 17:48

М. Поляков, вице-губернатор: Еще в предыдущем послании Федеральному Собранию Президент констатировал, что общественные палаты, созданные в регионах, сформированы властью, и призвал дать возможность общественности самой участвовать в этом процессе. Поэтому мы со своей стороны не поднимаем вопрос о способе формирования Общественной палаты - пусть ее члены, общаясь с населением и общественными организациями, сами вносят необходимые изменения.

Не знаю, о каком послании и о каком президенте шла речь, но специально промониторил оба последних послания ДАМ и не обнаружил там ни одной ремарки о порядке формирования общественных палат. В предыдущем послании от 2008 г. если и заходила речь о региональных общественных организациях, то только в контексте обеспечения их участия в местных выборах и законотворческом процессе. Проверить это абсолютно несложно: достаточно зайти на kremlin.ru, найти оба послания и ввести в строку поиска "общественный(-ые)" и "палата(-ы)". Результат не заставит себя ждать.

Послание Президента РФ от 2008 г.
Послание Президента РФ от 2009 г.

От себя еще добавлю: абсолютно понятно, что у общественной палаты, прошедшей селекцию через губернатора и Областной думы, не возникнет желания, каким-либо образом поменять порядок своего формирования. Зачем плевать в колодец, из которого ты собрался испить водицы. Ни к чему это.

М. Поляков: Что мы имеем на сегодняшний день? Существовавшая система аккуратно подправлена. При этом никаких нарушений закона или Европейской Хартии о самоуправлении допущено не было.

Не знаю, что имел в виду вице-губер. Но в одном он прав: при строительстве "вертикали власти" буква ФЗ № 131 не была нарушена. Но дух Основного Закона страны, в особенности в части ст. 131, гарантирующей населению право на самостоятельное определение структуры органов МСУ, был бесспорно нарушен. Должно быть, мне возразят: когда в нашей стране считались с Конституцией? Как показывает исторический опыт, не очень то следуют и не очень то считаются. Но за базар то, в конце концов, надо отвечать. Иначе к чему эта отсылка к Европейской Хартии о Местном Самоуправлении, в которой четко прописано:
Статья 3. Понятие местного самоуправления
1. Под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.
2. Это право осуществляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования. Советы или собрания могут иметь подотчетные им исполнительные органы. Это положение не исключает обращения к собраниям граждан, референдуму или любой другой форме прямого участия граждан, если это допускается законом.

http://www.memo.ru/prawo/euro/euselfgo.htm

М. Поляков: Я не согласен с тем, что СМИ делятся на независимые и государственные: СМИ не может быть независимым. Вопрос только в том, от чего и от кого именно оно зависит - от заказчика, тиража и т.п. В этом смысле государственные СМИ порой более независимы, чем частные, и могут позволить себе критиковать чиновников, находясь на полном государственном обеспечении (что зачастую и происходит). Ведь государство в данном случае выступает учредителем с целью донести до населения определенную значимую информацию. Редакционную политику в государственных СМИ де-юре мы не контролируем.

"Независимость" казенных печатных изданий я испытал на собственной шкуре. Полгода назад Ивановская газета, чьим учредителем выступает Департамент внутренней политики, курируемый тем самым Поляковым, напечатал в мой адрес пасквиль. При этом   подлог был сделан настолько некрасиво и подло, что вопросов, кто, кого и как контролирует, особо не возникает. Все и так ясно: де-юре, может, и не контролирует, но факт заказушности, как говорится, на лицо.

В. Измайлов, начальник Центра по противодействию экстремизму УВД по Ивановской области: На особом контроле у нас антифашисты, футбольные фанаты и, конечно, скинхеды. Особого внимания требуют межнациональные отношения. Наш регион отличается наличием большого количества национальных диаспор. Центр «Э» не занимается политикой. Основными задачами являются профилактика, предупреждение и выявление преступлений экстремисткой направленности. Спектр подобных преступлений - от хулиганства до убийства на почве расовой, национальной, религиозной вражды.

Из chastnik.ru:
В Ивановском областном УВД начал работу центр противодействия экстремизму. Об этом стало известно на заседении совета ректоров ивановских вузов, который состоялся во вторник, 20 января.
Как оказалось, антиэкстремистский центр - лишь одно из нескольких подразделений, которые были созданы в УВД на базе расформированного отдела по борьбе с организованной преступностью.
Новая структура состоит из двух отделов. Первый курирует вопросы молодежного и политического экстремизма. Второй - национального и религиозного.

http://www.chastnik.ru/info.html?section=20&id=30520

Однако в середине дня в районный призывной пункт явился оперативник отдела "Э" (по борьбе с экстремизмом) УВД Ивановской области Коровин и начал открыто вести переговоры с сотрудниками военкомата по поводу Виталия Аверина. Виталий был доставлен в областной военкомат. На данный момент ни районная, ни областная комиссии не приняли решение по призывнику Аверину, направления на обследования из личного дела изъяты.
Близкие Аверина утверждают, что 21 апреля Виталий был выпущен из областного военкомата только под давлением военной прокуратуры города Иванова. Сейчас он опять находится в облвоенкомате. По-прежнему все перемещения Виталия контролируют оперативники из "отдела "Э".

http://www.chastnik.ru/info.html?section=20&id=36757

Любопытно, что в последнее время матери Бойкова часто звонили из Центра борьбы с экстремизмом: интересовались, не вернулся ли он домой. "Потом стали звонить из местного отделения милиции, мол, в Иванове попросили спросить, не дома ли я", - рассказал Бойков. Самому Бойкову пока из "Центра Э" не позвонили.

http://www.chastnik.ru/info.html?section=20&id=37944

Из статьи в журнале The New Times "Политический сыск: был, есть и будет: МВД под присмотром ФСБ внедряет методы КГБ":
Часто «задания» даются накануне акций оппозиции. Например, к студенту филфака МГУ, активисту «Обороны» Александру Савельеву оперативники нагрянули незадолго до акции «Россия против Путина», намеченной на 31 мая, организатором которой он выступает. 19 мая Савельев был вызван на разговор с представителем ФСБ Анд реем Федоровым. Савельеву предложили «сотрудничать в борьбе с терроризмом», то есть докладывать о планах своих товарищей-оппозиционеров. Он отказался, ему пригрозили направить в вуз письмо с требованием отчислить студента. «Он (Федоров) строил из себя друга, был очень миролюбив и сообщил, что пришел по запросу из Центра «Э», - рассказал Савельев. Глава студенческого союза МГУ Андрей Андриянов, впрочем, сообщил The New Times, что по политическим соображениям из университета, по его данным, пока никого не выгоняли.

http://newtimes.ru/articles/detail/3570/

суверенная демократия, политический сыск, полицейское государство, МСУ

Previous post Next post
Up