Эпизод из кремлевского агитпропа. Ч.2. Видимость интеллектуальной дискуссии

Aug 03, 2009 14:14

Две конкурирующие фирмы схлестнулись в "принципиальном" споре. Одна, ИНСООР выступает за либерализацию под Медведевым и без Путина ("больше демократии"), другая, ИнОП за развитие под метким и чутким руководством нацлида ("больше эффективности").  3 июля в газете Ведомости вышла статья политолога Б. Макаренко (ИНСООР), в кот. он раскритиковал доклад ( Read more... )

демократия, либерализм, пропаганда

Leave a comment

Comments 3

emmy_l August 3 2009, 11:04:36 UTC
У людей, видимо, хорошо с образованием и нет проблем с использованием эффективных приёмов дискуссии, примеров для критики, цитат из авторитетов. Но у них всегда есть одна проблема: им нужно логически доказать, что Путин В. В. и его команда олицетворяют собой благо для страны. И на этом этапе у них неизбежно либо появляются дыры в рассуждениях (у сколько-нибудь приличных), либо декларация ценностей пещерного человека (у неприличных). И никак им этого не избежать, бедняжкам... Вот и появляется "обновлённая социал-демократия" и прочие артефакты.

Reply

vitaliy_averin August 3 2009, 12:00:50 UTC
Да, конечно интеллектуальная готовность всех трех экспертов не вызывает сомнения, но конъюнктура проглядывается в тех самых дырах: "развитая, управляемая политическая система", "суверенная демократия", "обновленная социал-демократия", "аудиторная демократия".

Reply


the_space_dog August 3 2009, 13:58:08 UTC
Тяжкое чтение эта статья в Часкоре. Доступно написано про "заговор" - уровень даже чуть выше, чем у описателей жидомасонской закулисы. "Современный человек", который хочет чтобы его "обслужили и не мучили выбором" - тоже неплохо вышел, но всё-таки "хомо советикус" и его потребности уже неоднократно описывались.

Дальше хуже. Конструкция: парламент легитимирует правительство, правительство принимает нормы и законы в своих (государственных) интересах, а парламент это лишь одобряет. А если тут еще и разделение властей устранить? Получается что-то крайне малосимпатичное, но автор, похоже, не понимает этого.

А остальное - какой-то малосвязанный текст:

- страна, подвергающаяся атаке на способность гражданина - то ли страну атакуют, то ли гражданина и его способности. Тяжко читателю.

- основная задача либеральной демократии - общественный подъем. Кто и куда должен подниматься, каковы критерии достижения цели - поднятости? Вот и гадаем, исполнил либерализм миссию, или наоборот, только собирается. :)

- демократические процессы протекают ( ... )

Reply


Leave a comment

Up