Со времён славных братьев ТХАЧей месяц пролетел молниеносно. Поэтому пятки снова стали зудеть и чесаться, а внутренний голос прорезаться всё громче и панически внушать навязчивые мысли о быстротечности летнего сезона и, как следствие, необходимости срочно куда-то бежать. Но куда...? - Ну конечно же в родные и доступные, исхоженные вдоль и поперёк, перетоптанные многими поколениями "матрасников" и бывалых "монстров" Лаго-Наки, универсально удовлетворяющие вкусы разных категорий неугомонных «зелёных бродяг». Хотя, как показала практика, есть ещё и в этом рекреационном районе популярности всероссийского масштаба, места дикие и малохоженные. Например, Верхнекурджипское ущелье, или тот же каньон Цице. Таким островкам с печатью первозданности, нетронутости и безлюдности я, конечно же, отдаю своё предпочтение. С аналогичным малоизвестным уголком мы и решили познакомиться в этот раз. Имя ему Нагой-Чук. Хотя этот хребет находится на виду и с многих мест Лагонакского нагорья бросается в глаза, посещается он крайне редко. И я потом понял почему.
Хребет Нагой-Чук (Земля татар-нагойцев - с тюркс.) с отрогов Лагонакского хребта. Высота 2467 м.
Нагой-Чук с горы Уриэль в сентябре 2015 года
Нагой-Чук в ноябре 2015 года
Три выделенных дня, как обычно, послужили не для вожделенных прогулок, а укреплению устойчивого традиционного состояния "попа в мыле". В первый день необходимо было доскакать от Яворовой поляны, со стороны Гузерипля, к подножию Майкопского перевала и там заночевать. Утром оседлать Нагой-Чук и обследовать его обширную верхнюю територию, насколько это возможно по времени. В третий день спуститься вниз и вернуться тем же путём. Ни один из столпов Фиштинского горного узла не отнял у меня столько сил, сколько Нагой-Чук.
Не подскажете, как пройти в библиотеку...?
К вечеру вышли к озеру Псенодах. Наконец-то, с третьей попытки появления на этом озере, мне посчастливилось лицезреть его с водой. Это порадовало. Зато количество палаток и народа у берега вызвало обратный эффект. Поэтому своё временное пристанище устроили не у кромки берега, а поодаль, на травянистом холмике. Рядом родник с ручьём кристально чистой, холодной воды, вид на озеро и массив Пшеха-Су.
Озеро Псенодах (Псынэдах - «Источник красивой воды», с адыг.) Расположено на высоте 1938 м. у подножия горы Пшеха-Су. Вечер.
Утро.
Да не сочтут меня, нелицемерного патриота Лаго-Нак, чёрствым циником, но несмотря на громкое название перевода, после озёр Домбая и Архыза, Псенодах озером можно назвать с большой натяжкой. У меня оно вызвало скорее ассоциации объёмной лужи глубиной по колено, правда, с кристально чистой ледяной водой в 4 градуса. Абсолютная проточность обусловлена, с одной стороны, несколькими впадающими в него ручьями родникового происхождения, с другой, сливом воды в сифон, представленный карстовой воронкой на дне озера. Когда отток превалирует над притоком, озеро иссякает, когда наоборот - наполняется.
Вид на озеро с противоположного берега
Романтики испытать бодрящую водицу на своей шкуре находятся регулярно. Вот один "кантуженый" энтузиаст, при наступлении холодных сумерек, побудивших народ из числа простых смертных уже облачиться в куртки и свитера, зашёл в трусах на средину водоёма и со всего размаху плюхнулся спиной. Орёл! На следующее утро картина маслом ещё покалоритнее: две бабы кардинально разного возраста, полностью оголившись, ломая лёд замёрзшего ночью озера, скромно скупнулись у бережка. Причём, их совершенно не смущало наличие наблюдателей со всех сторон. В очередной раз я пожалел об отсутствии объектива с хорошим зумом. Иногда его явно не хватает.
Утром высовываю нос наружу и обнаруживаю сплошной иней на траве и на чехле палатки.
Ёп...ерный театр! А я-то думаю, отчего мне ночью стало как-то зябковато и захотелось подутеплиться. Оказывается, ночью был самый настоящий мороз, который успел полностью сковать и озеро. Не понятно, как к таким колебаниям температуры привыкают растения и многочисленные цветочки на лугах? «Смертельный номер» баб-титанов ещё впереди...
Долго размышляя накануне, как нам лучше топать на Нагой-Чук: с рюкзаками, или налегке, выбрали всё же второй вариант. Обилие росы в высокой траве, сменившей заморозок, было таким, что через пол часа вода уже хлюпала в ботинках. Проходим мимо стен Пшеха-Су.
А на лугах творилось что-то невообразимое. Буйство цветения такое, что не передать словами. Цветы самых разных форм и оттенков, растущие по одиночке, малыми семейками, и целыми сообществами. Обособленные и смешанные с другими видами. В общем, настоящий фитопраздник, природная выставка цветов.
Вид на долину Цице, пестрящую цветением. Слева восточный склон Нагой-Чука, справа гора Уриэль.
Цветущие луга
Через час подступили к Майкопскому перевалу и свернули вправо, к подножию хребта Нагой-Чук. Нащупали вполне внятную скотогонную тропку, траверсирующую нижний склон Нагоя в сторону перевала хребта с горой Мессо.
«Заблудился я в конопляных лугах и в плантациях горного мака...» Впереди перевал между горой Мессо (слева) и Нагой-Чук (справа).
Ошибкой явилось то, что не дойдя метров триста до перевала Мессо и не желая терять высоту, мы всё-таки свернули на травянистый склон Нагоя и начали подъём без тропы. Это был полный аллес-капут! Мало того, что сами по себе густые заросли по пояс и по грудь являются жутким препятствием, сам дёрн с нижним настилом отжившей вязкой травы, не даёт возможности нормально отталкиваться от земли. Топчешься, как боров в навозе, и движешься со скоростью черепахи. Сил на это уходит просто не меряно. Наверняка от перевала Мессо на Нагой тоже имелась тропка, но не проверив эту версию и споров горячку, мы попёрлись в окаянную «великую» траву.
Выбравшись наверх и окинув взглядом окрестности, я понял, что нам ещё пахать и пахать. В отличии от Фиштинского узла, где после взятия вершины, тут же можно спускаться обратно, здесь всё не так. Передо мной открылась широкая панорама обширных прерий хребта, с чередующимися подъёмами и котловинами, горками и ложбинами, карстовыми воронками со снежниками разной величины и всякой подобной хрени.
Макушка горы Туба на хребте Нагой-Чук, которая «изнутри» выглядит вот так
А главное, стало очевидно, что подъём-то у нас за плечами не последний. На горизонте отчётливо предстал следующий ярус, с вершиной по центру. Утешением явилось то, что трава на плато хребта была значительно ниже, максимум по колено. Сзади, со стороны пройденного пути, надвигается сильная облачность, угрожающая поглотить всё вокруг туманом.
Направляясь по верхнему плато к вершине, по пути завернули, к так называемому, Нагой-чукскому озеру. Этот «Свинодах» уже и с натяжкой на озеро не тянул. Скотопойная грязная лужа и всё. Обшарили берег лужи. Ни одного впадающего ручейка, охладить разгорячённые трубы.
Выгребли на вершину. Триангулятор, от сильного ветра согнуло к земле так, что он стал походить на неведому зверушку на четырёх лапах.
Однако, радоваться было рано, так как безликая вершина Нагой-Чука совершенно не являлась для нас самоцелью. Интересовало совсем другое: урочище «Красивые плачут» над каньоном Цице, откуда просматривались вниз гигантские скальные сбросы Нагоя и такие же образования на противоположном, Лагонакском хребте, в районе горы Житной. Но увы, этой цели достигнуть нам было не суждено. Выяснилось, что урочище от вершины ещё далеко и надо прилично сбрасывать высоту на спуск в противоположную сторону хребта. А затем выгребать обратно вверх и возвращаться в лагерь. Ну уж нет! Да и туман, поднимавшийся от Цицы, наглухо перекрыл обзор этой части нагорья. Так что убрались мы оттуда ни соло нахлебавши.
Фрагмент Лагонакского хребта с горой Житной посредине. Вид с хребта Нагой-Чук. Фото В. Грузинова
На спуске внезапно встретили молодого косолапого, стоящего в бурьяне на задних лапах, метров в 40 от нас, и внимательно наблюдавшего за нашим передвижением.
Вовка, как всегда, летел вперёд, особо не утруждая себя излишним вниманием по сторонам, из-за чего чуть не проскочил мимо зверя. Я же опасался, что мишка даст дёру до того, как мы успеем его запечатлеть. Но, как выяснилось, удирать этот собачий дух вовсе не собирался, а спокойно сопровождал нас уверенным и недоброжелательным взглядом. Тогда я понял, что право побыстрее убраться он великодушно предоставлял нам, чем мы и воспользовались.
Утром, до исхода от озера, мы сделали радиалку на Фишт-Оштеновский перевал, обильно политый кровью наших солдат, сложивших головы в боях с фашистскими горными стрелками.
По возвращению в лагерь, собрались и бегом на выход. Дождик-то уже срывается. Но проскочили мы чудесным образом благополучно. Ещё 3 часа небеса великодушно сдерживали порывы, ограничиваясь лишь лёгким, периодическим взбрызгиванием. Только сели в машину, и полило.
Снова меня поразило воплощение российской беспечности и пофигизма на очередном, конкретном примере. Когда мы с Вовкой уносили с нагорья наши уставшие ноги и были уже недалече от Яворовой поляны, на пути стали попадаться многочисленные толпы гуляющих, разных полов и возрастов, от детей до бабушек. Их совершенно не останавливала портящаяся погода. Многие из них были в майках и шлёпанцах. Некоторые успели подняться, не мало-ни много, до Инструкторской щели. На мой вопрос: если влупит дождь и намочит тропу, вы обратно вниз на задницах будете съезжать? - прозвучали следующие варианты ответов, в виде встречных вопросов:
- а Вы советуете всё-таки вернуться назад?;
- а может быть как-нибудь пронесёт, например вдруг распогодится ?;
- ну надо же попробовать, что будет...?!
Вот он, феноминальный, необъяснимый русский характер. Знай наших...!
Инстаграм: vitalii_verba