На два неполных дня планы опять строились амбициозные, учитывая количество объектов посещения. Программа мною была навязана остальным участникам команды, доверившимся мне всецело. Это накладывало на меня дополнительную ответственность.
В первый день, причалив около 12.00 к большой поляне хребта Азиш-Тау, расположенной у приюта дельтопланериста, мы направились к скальному ансамблю Хаджохские столбы. Заход осуществлялся сверху вниз, от макушки хребта под его скальный пояс.
Манящая красавица Тыбга
К столбам имеется также маршрут от первого водопада Шум ручья Руфабго, по долине реки Белой. Но я предпочёл сквозной переход, посчитав, что так будет интересней. Однако, мы чуть не проскочили мимо столбов, свалившись в лесную зону долины Белой и побрели в верном направлении, но ниже необходимого уровня по высоте.
Что же касается интересовавших нас скальных образований, то в восторге от них мы не остались. Удовольствия мало, зато геморроя с избытком. Редко я разочаровываюсь и критикую те места, в которых побывал. Но это как раз тот случай. Дерзну утверждать, что после того же Индюка, на Хаджохских столбах уже делать нечего. Несомненно, есть несколько интересных моментов, но чаша весов с количеством минусов явно перевешивает. Местность дикая и труднопроходимая, поросшая деревьями, подлеском и кустарниками, из-за чего видимость крайне ограничена. На каждом шагу живые камни в бурьяне, груда всякого хлама. Так что это сборище глыб и скальных обломков в чащобе с громким названием «ансамбль», оставило после себя ощущение разочарования от потерянных времени и сил.
Привал между двумя самыми крупными глыбами. На заднем плане сплошная стена хребта.
Останцы Дед и Внучек
Парус с плоским, острым гребнем. Удивительное изваяние!
Осмотрев столбы, двинули по лесу в сторону ущелья Руфабго. Как я уже упоминал в более раннем своём отчёте про достопримечательности Хаджоха на
http://vitaliverba.livejournal.com/9849.html, водопады этого ручья - объект экскурсионный и платный. По аналогии с Хаджохской тесниной, по выходным народ бродит здесь толпами. Кордон размещён на мосту через бурную реку Белую, являющуюся эффективным природным и почти безальтернативным препятствием, создающем для обнаглевших арендаторов неоспоримые преимущества.
Река Белая у слиянии с ручьём Руфабго. Вид с моста, возведённого арендаторами, ведущего к ручью
Слово «почти» не случайное, так как варианты бесплатного проникновения всё-таки есть, в том числе и со стороны Хаджоха. У нас заход к ручью тоже получился дармовой, так как мы приблизились к нему именно на противоположной стороне Белой, в тылу, за кордоном. В буквальном смысле вывалили из леса. В прошлом я неоднократно бывал на этих водопадах в разное время года, поэтому сами по себе, они меня в данный момент ничуть не интересовали. Я вынашивал идею осмотреть пещеру Сквозную (или Кошачий глаз). Расположена она в скальной стене хребта над, ранее упоминаемым, всё тем же водопадом Шум.
Первый водопад Шум
Каскадный. Вода в этот раз в ручье была мутной. Видимо, в верховьях прошёл дождь.
Сердце Руфабго
Четвёртый - Шнурок
Пятый - Девичьи косы, или Чаша любви.
На Шнурке мнения насчёт дальнейших гуляний перетрансформировались в новые решения. Мы с напарником всё также были полны решимости подниматься к Сквозной, а остальная троица заявила, что вверх пыхтеть им уже "вилы", поэтому они намерены двигаться дальше по ручью до пятого водопада Чаша любви (или Девичьи косы). Что ж, колхоз - дело добровольное. Договорились, по возвращению обеих групп, воссоединиться на мосту через Белую, у кордона. Троица направилась вперёд, а мы с напарником решили, перед очередным рывком, перевести дух и попить водички.
Протопав, от водопада Шнурок, вверх на хребет по крутому подъёму под названием "С лёгким паром" метров 150-200, мы услышали впереди голоса. Выяснилось, что наши тетёхи сползли вправо на тропу, ведущую на этот подъём и попёрли от ручья вверх, думая при этом, что идут к водопаду. Вот смеху-то было! В общем, в силу обстоятельств, стали они нашими вынужденными попутчиками. Пещера мне однозначно понравилась. Хотя мнения в группе о ней разделились. Это даже не пещера, а скорее огромный грот, в потолке которого, большое сквозное отверстие в виде прищуренного глаза, из-за чего носит второе название Кошачий глаз.
Вход в грот с трёхэтажный дом. Внутри некоторое возвышение в сторону глаза. Энергетика бешеная. Культовое языческое место древних адыгов.
Легенда гласит, что именно в этой пещере и жил тот самый злобный великан Руфабго, насильник и убийца, у которого отважный Хаджох вырвал сердце и бросил вниз, в пойму ручья
Кошачий глаз глядит не приветливо, сквозит чем-то мистическим.
От пещеры спустились по крутой тропе к водопаду Шум. Вышли через кордон на шоссе. Отмотали по горам в этот день 16 км., несколько раз набирая и сбрасывая высоту. Теперь главная задача - поймать попутку, которая подбросит нас вверх, на Азиш-Тау, к нашей машине. Иначе суда Линча я могу не избежать.
Повезло несказанно. На легковушке остановилась молодая женщина с пацанёнком, согласилась помочь. Сам Бог послал. Но вся группа в автомобиль не поместится. Договорились, что она отвезёт меня одного к машине, а за остальными бродягами я вернусь уже сам. Так и сделали. Дай Бог тебе здоровья, добрая фея!
Замечательно разместились на ночлег в турбазе Пихтовый бор с шикарным реликтовым лесом и достойными, вполне недорогими условиями.
Искусственное озерцо с рыбкой. Можно порыбачить, сходить в баньку, погулять по лесу, хорошо отдохнуть.
На базе нас встретила маститая, миролюбивая лайка Джек.
День второй принёс народу ярких впечатлений поболе и расценивался как удачный всеми единогласно. С утра мы направились к Большому Университетскому и Чинарёву водопадам. От Пихтового бора имеется короткий, трёхкилометровый маршрут к Большому Университетскому. Но он путанный из-за многочисленных волоков в лесу, бесконечно петляющих и пересекающихся. И невнятно промаркирован. Второй маршрут, от Козловой поляны мимо Камышановой, подлиннее, около 5 км. Но зато он проще в ориентировании и к тому же свежемаркирован. По нему мы и пошли. Водопад понравился всем. По описанию, протяжённость всех каскадов, составляет около 60 метров.
Особое изящество и дополнительную привлекательность придают скалы, гармонично сочетающиеся с низвергающимся водным потоком. Вертикальная, с вымытым вверху жолобом, стена с синими и красными оттенками. Очень красиво!
Нижний, сбросный ярус, около 20 метров высотой. Под водопадом имеется озерцо, летом можно купаться. В балке наверняка прохладно и в жаркие дни.
От Большого Университетского направились прямо по ручью Балки Горелой к водопаду Чинарёву. По пути нас снова встретила игривая Мезмайка. Соединившись с ручьём, она стала сопровождать назойливых путников дальше. В отличии от вчерашнего Руфабго, вода в этой речке была кристально чистой. Ущелье между двумя водопадами очень живописно. Попадались отличные ванны для купания и уютные места для отдыха.
Дошли по Мезмайке до слияния с ручьём Балка Чинарёва. Свернули на этот приток и пошли вдоль него, постепенно забирая вверх, под скалы. Внезапно тропу пересекла чёрная гадюка и стремительно пронеслась вниз по склону. Вот и водопад. Скальное ложе очень сходно с Большим Университетским, но поменьше размерами. Да и сам водопад поскромней и попроще. Поэтому маршрут желательнее проходить от Чинарёва к Большому, а не наоборот.
В отличии от Большого, под струёй Чинарёва расположен обширный грот, позволяющий зайти за завесу воды.
С двумя водопадами маршрут потянул на 7 км. в один конец. Но обратно всё же шли коротким путём по навигатору, и уложились в 3 км.
Инстаграм: vitalii_verba