Никогда такого не было и вот опять…
Несколько лет я вынашивал планы попасть сюда, с оказией регулярно знакомясь с фотоотчётами и видеороликами вездесущих туристов. Но из-за неудобной логистики, особенно со стороны бассейна Большой Лабы, откладывал до благоприятного случая, когда сформируется круг единомышленников, позволяющий не слишком обременительно зафрактовать какую нибудь буханку, либо подвернётся готовая группа, заточенная на интересующий маршрут. И она подвернулась. Да ещё какая! Мегагруппа в 25 человек, в состав которой меня присватал знакомый турист с гигантским опытом горника и таким же авторитетом в известных кругах - Петрович. В подобной бригаде я точно не хаживал. Привыкшему к микроколлективам от 2 до максимум 6 человек, а то и вовсе гулять в одиночку, расцениваю этот случай как экстроординарный. К плюсам можно отнести радушие, сплочённость и завидный энтузиазм разношёрстного в возрастном отношении коллектива, что по видимому и является внутренней движущей силой этого хоть и громоздкого, но вполне слаженного механизма. Не часто в наше лихое, пресыщенное беспредельным цинизмом и разъедающим равнодушием время встретишь такую дружную, приветливую компанию. Как-то по доброму и жизнеутверждающе пахнУло ностальгической атмосферой 70 х - 80 х годов прошлого века от этих искренних, бесхитросных взаимоотношений. Ну а минусом лично для меня стало отсутствие свободы действий и интерпретаций в установленном режиме программы, которая с моими планами совпала не вполне. А излишне проявлять элементы сепаратизма и нарушения безукоризненно отлаженной дисциплины не стал, дабы не бросать тень на непререкаемый авторитет руководителя. Ибо, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.
Погрузка
Итак, стартонув в 11 вечера из раскалённого зашкаливающим августовским пеклом Краснодара, к 7 утра наконец приторохтели в Архыз, подвымученные дорогой и архи неудобными креслами автобуса. Некогда крошечный провинциальный хуторок пугающе молниеносно превращается в какое-то нелепое шанхайское городище с поналепленными друг на друге разномастными постройками. Всё как в России. Через одно популярное место. Домбай угробили, теперь взялись за Архыз. Минуем горнолыжные курорты «Романтик» и «Лунная поляна». Мчимся вдоль хребта Абишира Ахуба почти до конца асфальтной дороги. Выгрузились близ моста через Речепсту. Далее вверх, на хребет, уходит горная дорога. Но нашему пассажирскому лайнеру она не по зубам. Поэтому отсюда начинается пешая часть маршрута к Ацгарскому пятиозёрью - намеченной цели. Затем возникла дилемма: толи в первый день для более щадящей адаптации вовсе не становиться на маршрут и заночевать в ближайшем лесочке, толи всё-таки начать движение. Слава Богу, командир выбрала второй вариант, ибо даже при его воплощении, мы попали на пятиозёрье только на третий день.
Впереди один из фрагментов хребта Абишира-Ахуба, 3214 м.
Ходаки в команде оказались в разной физической форме, что в общем-то ожидаемо. Тем не менее, дорогу осилит идущий. Несмотря на довольно крутой подъём на начальном этапе, для первого дня протопали прилично и разбили лагерь на полупожухлой луговине у ручья.
"Привет вам, горы и вам, озёра..." Вечерние песнопения. По настоянию благодарной публики пришлось тряхнуть стариной
Утром продолжили шествие и на дальнейшем отрезке пути командир приняла решение закольцевать маршрут: пройти к озёрному плато по Загеданскому хребту через нк перевал Речепста-Пхия, а обратно вернуться по другой долине через нк перевал Ацгара.
Кое кто уже не смог отказать себе в удовольствии освежиться
В процессе подъёма на перевал. Покидаем долину гостеприимной Речепсты
На перевале Речепста-Пхия, 2796 м. Прозвучала любимая всеми команда "Под рюкзак"
Такая идея внесла разнообразие и позволила сделать вторую ночёвку у явно не рядового, зачётного, безымянного озера, к берегам которого даже не натоптаны трОпы. Удивительно, такой лакомый кусок, удобный и для установки лагеря, и привлекательный для купания, похоже не пользуется широким спросом. Хотя вокруг снуют толпы народа.
Стоит отметить, что водоёмы, расположенные между Архызом и Загеданом, прогреваются до вменяемых температур и вполне комфортны для водных процедур. Правда, в некоторых из них, самых прогретых, водятся головастики. В данном озере купались почти все. И это было только начало.
В третий день от безымянного озера поднялись обратно на кромку Загеданского хребта и стали траверсировать его в сторону пяти озёр. Слева, далеко внизу, извивается Пхия и дорога вдоль неё. В плотной дымке открылась широкая панорама архызского высокогорья с вершинами Псыш, Токмак, Кара-Кая, София и прочие.
Имя нам - легион... Полны решимости.
Вправо стали открываться виды на вершину Загедан-скала 3085 м. У подножья Ацгарские озёра. Из пяти показались три, не считая заросшего.
К первому по ходу озеру спустились к 11 часам и на его берегу разбили лагерь на удобных вытоптанных стоянках.
Хорошее озеро, но тоже с головастиками. Сырую воду пить - ну его на фиг. Впрочем, на любителя
После общего чаепития командир распустила народ гулять кому куда вздумается, а самых рьяных благословила до конца текущего дня сбегать к двухозёрью через перевал Загеданских озёр. А при наличии времени и возможности вдобавок заскочить на перевал Кыртхуа у горы Седой. Со всей бравой команды мне согласились составить компанию всего 3 человека. Из них одна шустрая девонька. Не густо. Выдвигаемся в начале первого.
Минуем одно из самых центровых класснецких озёр пятибратства с контрастной отмелью
Проходим ещё одно. Тоже классное.
Так должны наверное выглядеть безмятежность и покой
Смена настроения
Здесь мы рискнули набрать в бутылки воды из ручья, впадающего в данный водоём из самого верхнего озера, предположив, что последнее должно быть попрохладней, а посему наиболее чистое и без лишней живности.
Поднимаемся на перевал, оставляя позади озёрную котловину
Наш лагерь с озером на самой верхней ступени. Его отсюда не видно.
Выгребаем к верхнему, предперевальному озеру, расположенному самостоятельно. Классное, чистое, головастиков не заметили. Но к нашему удивлению, и оно оказалось не холодным.
С трудом еле сдержали Катю от купания в нём. Она была готова нырять в каждое встречное озеро.
А так оно выглядит из под перевала. Дальше внизу угадываются остальные озёра, которые мы миновали
В 13.50 мы на перевале. От базы на всё про всё ушло час сорок минут.
На перевале Загеданских озёр, 1Б, 2760 м. Видимо, когда ему присваивали указанную категорию сложности, седловина постоянно находилась в снегу. Сейчас же, в этом состоянии, он никак не тянет на 1Б. Уши даю на отруб. 1А и то, с натяжкой. Проще пареной репы.
Внизу два шикарных объёмных озера близ друг друга у горы Шхуанта, 2750 м. и одно небольшое. Спускаемся к ним.
Слева гора Седая, 3101 м., справа Загедан-скала, с другого ракурса. Андрюха, ты прав, перевал Кыртхуа находится справа от Седой. С меня танец с бубном у костра, два кю и 10 приседаний...
Впереди седловина перевала Загеданских озёр с этой стороны
На берегу одного из собратьев искупались, перекусили. На часах 15.30. На Кыртхуа выгребать уже поздновато. Да и отрог хребта в районе Седой капитально заволокло облачностью. Погода портится, ловить там нечего.
Программа минимум вроде бы выполнена, но как говаривал известный персонаж: маловато будет. Тем более, что продолжения и не предвидится, так как завтра с утра в обратный путь. Пока поднялись обратно на перевал Загеданских озёр, двухозёрье тоже заволокло. Сам Бог велел возвращаться. Заявись мы сюда на 1.5 часика позже и этого бы не увидели. Но тогда бы я точно упал духом. Удачно проскочили.
Пора и честь терять
А на этой стороне, за перевалом, ещё хорошая погодка. Пробегаем снова мимо верхнего ацгарского. Купаца решили всё-таки где-нибудь в пятиозёрье
Утром следующего дня покидаем облюбованную озёрную котловину в сторону перевала Ацгара по долине левого притока одноимённой речки.
По пути народ на привалах купается в заводях, собирает чернику, коей местами в изобилии. К полудню прибываем к очередному месту ночёвки в березняке, с хорошими стоянками для лагеря и кострищем. Рядом, в тени деревьев, удобная купель в резвой речушке. Прилегающий лес с густым родедендроном обильно усеян туалетными бумажками. Хочется спросить у таких бандерлогов: вы можете отходить хотя бы на 10 метров от тропы? Или надо гадить другим под ноги?
Всё это весьма благолепно, однако я без малого не впал в ступор. Ведь впереди почти целый день, который можно потратить порациональней. Например, самостоятельно сбегать от озёр на Загеданский перевал у горы Загедан-скала. А там и Кыртхуа рядом. Ну а к вечеру подрулить к этим вожделенным березанским стоянкам. Тем более, что проскочить такое палаточное городище, к которому вплотную подходит тропа, от души надо постараться. Но шанс упущен. Подобные холодно-рассудочные размышления настроения не прибавили. Но и не вывели из равновесия. В конце концов расслабон в сочетании с освежающими омовениями в реке - неплохая альтернатива. Тем более, что в моих забегах подобные мероприятия всегда в дефиците. Ни в одном походе я столько не купался, как в этом.
На пятый день поднимаемся по красивой долине на перевал Ацгара.
Влево от седла отходит тропа на перевал Чилик, который находится неподалёку в связке с Ацгарой, в пределах прямой видимости. Ну как не сбегать? Командир даёт отмашку всё той же нашей отважной четвёрке. Добровольцев по прежнему не прибавилось. Расходимся в разные стороны.
Внизу, у очередного озера, наша группа на привале. Справа седловина перевала Ацгара, 2715 м.,который уже позади. Мы поднимаемся на Чилик.
Пока достигли перевала, хребет накрыла облачность, усилились порывы ветра. В пирамидке из камней нашли контейнер с конфетами и запиской группы белорусских туристов, побывавших тут прежде нас. Прочли, вернули на место.
На перевале Чилик, 1А, 2890 м.
Игра облаков
Пора...
Потопали обратно вниз. Наш табор уже разбил лагерь. Под общие аплодисменты в аккурат вернулись к ужину.
День шестой. Спуск с хребта к дороге, где завтра с утра нас заберёт автобус.
Ночёвка в лесу у Речепсты, расслабон с пивом, колой и прочими ништяками, заранее припрятанными на последний день куража. Дембельский костёр и песни до упора. А попеть эта публика любит от души - ещё один показатель здорового коллектива. Причём, они готовы это делать хоть с аккомпониментом, хоть без него. Поражает и количество разученных песен. Отдельное браво гитаристу Светлане, некогда «игравшей в мяч ручной за спортивные награды».
В Архызе сделали остановку на местном рынке, поели хычинов, затарились подарками и отправились домой.
Будем считать, что детальная разведка боем произведена. Хочу снова заявиться сюда, но с другой программой. На озёрах тормознуться дольше, сходить радиально на Седую, соседние перевалы и Урупские озёра у горы Загедан. И желательно не в августе, а в июле, во время доцветающего родедендрона на берегах озёр, буйства альпийских лугов на коврах зелёной травы и языками снега на окрестных вершинах. Это здорово компенсирует отсутствие грибов и ягод. Если Бог даст. И как говорит мой знакомый турист из Ростова на Дону: дали ждут!