Весна 2023 года выдалась на редкость поздней, прохладной и дождливой. Тревожные репортажи по ТВ вещают о чудовищных полыхающих в Сибири пожарищах, беспощадно пожирающих с потрохами целые селенья. А на Кубани льёт, как из ведра и по ночам до плюс пяти. Трудно припомнить в новейшей истории нечто подобное. Настораживают эти всевозможные погодные аномалии. Посмотрим, какие сюрпризы преподнесёт лето.
Воспользовавшись непродолжительным окном благоприятной погоды, в конце апреля удачно сгонял на гору Пеус (или Большой Псеушхо) и на водопады Наджиго. Поскольку маршрут предполагался сквозной, из Туапсинского района в Лазаревский, без возврата к месту старта, добирался на общественном транспорте. Сначала из Краснодара до Туапсе по железке на ласточке. Оттуда через 20 минут, в 10 утра от автовокзала отправлялся автобус к посёлку Большой Псеушхо. На Пеус заруливал от шоссе, с перевала между посёлками Малый и Большой Псеушхо. Водители в курсе, остановка по требованию. В этом месте у дороги обширная гравийная площадка и столбы ЛЭП с уходящей в нужном направлении лесной грунтовкой в сторону искомой горы, хорошо обозреваемой от места остановки. Всё просто. По мнению ряда источников, данный вариант маршрута является самым оптимальным и коротким в числе прочих. Как показала практика, оснований подозревать обратное у меня не возникло
Интересующий персонаж поближе, с увеличением. Высота второй, главной вершины, расположенной справа, 1100 м.
Трапезная у родника, находящегося в 100 метрах от дороги. Рядом просторная поляна с перелесками и множество удобных мест для лагеря. Чуть подальше выход в лесу на тропу, ведущую на вершину - единственное ключевое место на маршруте, которое желательно не прощёлкать. В остальном ориентирование элементарное.
На подъёме. Слева открылась ещё не позеленевшая Семиглавая, правее пестреющие от снега Батарейная и Аутль. И далёкий ярко белый Фишт.
Стартонул в 11, в 3 часа дня уже на вершине. Это с размеренным перерывом на обед у родника и двумя промежуточными привалами. Перед выходом с грунтовки на крутую торпу, спрятал рюкзак в лесу и поднялся налегке. Наверху хулиганил умеренно прохладный, но всё же неприятный ветерок и отсутствовала вода. Оттого ночевать там желания не возникло.
Впереди одна из двух вершин Пеуса. Главная будет дальше, за разделяющей седловинкой.
В сторону юга открылся вид на море. Но в дымке невнятный горизонт почти сливался с небом
Ожерелье из сходных друг с другом камней, будто выложенных ровными рядами - своеобразная изюминка горы
Первая по ходу вершина уже позади. С севера она заросла лесом и кустарником, по типу Почепсухи, а голой остаётся с юга и юго-запада.
Вторая, главная вершина со сломанным на макушке триангулятором. На поверку оказалась менее интересной своей соседки.
В целом понравилось, но не мог отделаться от ощущения дежавю. Та же Почепсуха, Большой Афипс, Скаженна Гана, Облиго. Собер, наконец. А на Маркотхе, или Коцехуре и вовсе целые грозди подобных лысых гор, куда не взгляни. Ничего принципиально нового. Пожалуй, самое интересное в этой истории - непосредственно восхождение. То есть сам процесс. Видимо, рановато я сюда заявился. Вот если бы в период буйного цветения лугов. Тогда, возможно, восприятие было бы ярче.
Времени оставался вагон и спустившись вниз, я побрёл в сторону посёлка Наджиго. Для первого дня это перебор, но в целом решение верное, так как сэкономило время дня второго и не превратило его в последующую оголтелую беготню.
Лесозаготовки в разгаре. Шикарные буки, едва достигшие половой зрелости...
В это время привычно видеть в лесу пышно цветущую лесную азалию с дурманящим сладким ароматом, целые поляны жёлтой колендулы и прочих аналогичных представителей флоры. Но ни в этот раз. Кое где радовали глаз колонии голубых незабудок и увядающие одиночные лесные пионы. А ближе к вершине и вовсе деревья стояли почти голые. Там весна только наступила.
Отрезок дороги Пеус - Наджиго после дождей оказался более грязным и муторным, чем предыдущий. Чуть не доходя до посёлка, в наглую расположился на ночлег близ дороги на уютном травянистом пятачке, с видом на котловину с прячущимися в густой зелени домами. В 150 метрах от стоянки придорожный родник. Почти все условия. В лесу же ночевать не вариант. Сыро, везде спутанные лианы держи-дерева с ужасающими колючками, будто спирали егозы с колючей проволокой, какие-то буе-раки в стиле чёрт ногу сломит. За что я и недолюбливаю причерноморские леса. Дичь да и только. Моя полянка на этом фоне - островок благодати. За всю ночь мимо с рёвом проскочил один внедорожник, да эпизодически дружно выли шакалы.
Вид на посёлок с места ночёвки
Утром, после непрогнозируемого дождика, снова припрятав рюкзак в лесу, налегке выдвинулся к водопадам двух притоков Макопсе - Кумыштепе и Гумыштепе, под общим названием Серенада любви. Впечатлений получил пожалуй более, нежели от вершины. Развилка ручьёв находится в 2 км. от посёлка. Дорога пролегает мимо живописных полян с фундучными садами и приводит к подворью арендаторов, призванных снимать таксу за проход. Но сейчас не сезон, на базе ни души и я, как часто водится, прошмыгнул беспошленно на халяву.
Здесь же цепочка беседок для отдыха весьма уставшего и депрессивного вида. По мне так лучше разместиться на привал в ущелье, чем в подобном отстойном дворике
Первый водопад Тыжипс, или Серебряный, 32 метра высотой, совсем рядом на ручье Кумыштепе, неподалёку от слияния притоков. Впечатляющее начало
По данным некоторых источников выше этого водопада имеется ещё 13 собратьев от 5 до 8 метров, но поскольку далее следует дикая часть ущелья, туда якобы захаживают самые отчаянные. Я сумел нащупать начало тропы в нужном направлении, которая довольно скоренько исчезла, попробовал забуриться дальше, но быстро выскочил оттуда. Без мачеты и 250 грамм там ловить нечего...
Воды много, водопады - красавцы. Но по камням через русла пришлось изрядно попрыгать. Очевидно, что лестницы и перила, оборудованные арендаторами в "кислых" местах, расчитаны в летний сезон на мелководье. Сейчас же подобных приспособ явно не хватало и если бы с меня содрали деньги, я бы устроил скандал. Хоть бы крупных камней накидали, что ли.
В соседнем ущелье Гумыштепе царил полумрак. Скальная теснина по ходу становилась всё массивнее и объёмнее. В некоторых местах со стен сочилась вода, падая в ручей многочисленными звенящими струями. Можно принять душ. Другие фрагменты стен живописно покрывал тёмно-зелёный плющ. Здорово!
Далее, в 280 метрах выше слияния с Кумыштепе, находятся два водопада, идущих один за другим, высотой 4,5 и 6,5 метров. Верхний Мыжепс, или Каменный. Падающая вода выдолбила яму глубиной 2 метра.
Наконец, через 600 метров от слияния, меня встретил самый высокий и самый эффектный водопад Дышепс, или Золотой, высотой 35 метров, который натурально восхитил.
Водопад находится в замкнутом с трёх сторон узком скальном амфитеатре и выглядит сногсшибательно. Не погрешу, если скажу, что это один из самых роскошных водопадов в крае, который я повидал.
Возвращаюсь в посёлок Наджиго. Теперь надо как-то выбраться из этого глухого, но очень уютного черкесского уголка с целыми, добротными домами.
Ознакомился с местной достопримечательностью. Дуб-великан, сторожил, которому несколько сот лет. Пережил и Кавказскую, и все последующие войны. И нас наверняка переживёт.
С Наджиго на автобусе доехал до Лазаревской, так как проходящие ласточки останавливаются только в Туапсе и от ближайших станций уехать в это время не вариант. Там 2,5 часа ожидал ласточку. На предыдущие рейсы билеты оказались распроданы. Чтобы скоротать время, сходил на городской пляж, посидел у моря. Вода холоднющая, для моржей.
В 11 вечера уже был в Краснодаре. Считаю поездку весьма удачной, результатом доволен.