Надоели Лаго-Наки? Пора ехать на Бамбаки!
Вполне закономерно, что наша неутомимая активность на поприще регулярного погружения в атмосферу горного бродяжничества по родному краю и республике Адыгея, столкнулась с необходимостью подрасширить географию этих путешествий. Ибо в рамках окрестностей нагорья Лаго-Наки и в пределах предгорий Прикраснодарья, на которые объективно по факту всё-таки выпадает львиная доля такого погружения, честно говоря как-то становится всё более тесновато. В этой связи, абсолютно новой страничкой в дальнейшем освоении доселе неизведанных природных уголков стал для нас Мостовской район. Полагаю, что ход вполне резонный и оправданный, хотя и несколько запоздалый. По каким причинам до сих пор я не обращал своего неусыпного внимания в сторону достославных Мостов, сам не пойму. Ведь это не просто какая-то второстепенная и малозначительная альтернатива, а настоящая сокровищница широкого профиля с полным набором достопримечательностей: предгорья и высокогорье, водопады и озёра, ущелья, гроты и пещеры. Полный комплект. Значительная часть Кавказского биосферного заповедника с главенствующей вершиной всей Кубани, горой Цахвоа, 3345 м., опять же входит в территорию данного района. Отсюда проложены маршруты в соседние Адыгею и Карачаево-Черкесию. По территории заповедника через кордон Черноречье проходит легальный маршрут Псебай - Красная Поляна.
Итак, для ликвидации назревшего пробела я решил не размениваться на мелочах, а сразу выхватил один из самых лакомых кусков в данном злачном застолье: хребет Малый Бамбак, являющийся визитной карточкой территории Псебая и долины Малой Лабы для экскурсантов и пешеходников всех мастей. Причины популярности Бамбака как у "чайников", так и упёртых ходибилов следующие:
- грунтовая дорога для транспорта повышенной проходимости проложена от близлежащего пос. Бурного на верх хребта и полностью пересекает последний до границы с соседствующим хребтом Агиге. Соответственно, это позволяет на наёмном, или собственном внедорожнике проскочить Бамбак от начала до конца и в кратчайший период времени снять сливки без особого напряжения для организма;
- с хребта открываются потрясающие панорамы, часть которых представлена ниже. Хотя фотокамера упрощает и искажает картинку, преобразуя подступающие исполины в какие-то куцые, примитивные и пёстрые бугорки. В реальности действительность куда поинтереснее;
- Малый Бамбак представляет собой своеобразную магистральную развилку для продвижения вглубь как северного, так и южного отделов заповедника, а также в сторону Передового хребта с Тхачами и Ачешбоками. Это для упёртых.
При всей привлекательности объекта и возможности исчерпывающего трансферта в обе стороны, народу здесь присутствует в разы меньше, чем в перетоптанных и коммерциализированных Лаго-Наках. Места более дикие. Это однозначно импонирует. Предшествующая от пос. Перевалка и до самого тупика - кордона Черноречье убогенькая гравийка возможно спасает долину Малой Лабы от пресловутого многолюдия. Хотя в самих посёлках, расположенных вдоль Лабёнка (терминология местных), на выходных народу собирается прилично. К услугам приезжих базы отдыха, баньки, конные прогулки, экскурсии в горы и прочее.
Долина Малой Лабы у пос. Никитино.
Поскольку наш трёхдневный походец предполагалось совершить исключительно пешим сапом, порешили стартовать не из пос. Бурного, а из Никитино, руководствуясь тем соображением, что от Никитино через лес вверх ведёт хорошо битая однозначная тропа, которая перед выходом в субальпийскую зону Малого Бамбака соединяется с той самой дорогой, проложенной от Бурного. Но наверняка после дождей вездеходы превратили эту дорогу в месиво. А по тропе подниматься и почище, и однозначно интересней.
На некоторых сложных участках дороги вязнут даже УАЗы. Так что после ненастья лучше нанимать всё-таки грузовичёк
Но наповерку вышло, что хрен редьки не слще. Частые и длительные фрагменты тропы оказались отвратительно грязными, особенно в балочных понижениях и вдоль текущих ручьёв. Так что грязи мы всё же помесили не хило. В лесу висел тяжёлый, сырой и промозглый воздух, и нам не терпелось побыстрее покинуть его неуютные владения, и поскорее выбраться на просторы субальпики. Но тягун оказался нудным и продолжительным. Опять же, стартонули поздновато, в 14.30. Тем не менее, до завершения дня первую часть "марлизонского балета" реализовали достойно. Между 18 и 19.00 выгребли на хребет и стали продвигаться по его спине вглубь, подыскивая соответствующее место для ночёвки. Усиливающаяся к вечеру сплошная облачность перекрыла обзор на дальние перспективы и только хребет Скирда отчасти высунулся из тумана, подзадорив нас своим причудливым интерьером и масштабами.
Не без труда я сагитировал ребят свернуть с основной дороги к пастушьему кошу у обрыва Уруштена, так как по описанию здесь имеются неплохие стоянки. И действительно, место для лагеря оказалось как нельзя лучше. Уютные полянки под деревцами, рядом родник, дрова и провал в каньон Уруштена.
На этом скальном обрыве-полуострове поляна с кошем, где и располагался наш лагерь. Присмотревшись, можно увидеть белый микроавтобус и рядом навесы (справа, вверху). Внизу каньон Уруштена, на заднем плане хребет Скирда, 2407 м. с плато наверху
Эта панорама с травянистого плато М. Бамбака открылась на следующий день, при установлении ясной погоды.
В лесах Прикраснодарья Жёлтый родедендрон отошёл ещё в апреле. А тут цветёт вовсю.
Каньон Уруштена (от адыг. Уэрыстэн - Белая. Хотя в русском языке странным образом закрепился перевод Чёрная, отсюда название кордона Черноречье). Слева фрагмент Скирды, справа Красная и Мёртвая скала. В торце слева гора Джуга, 2975 м.,(стадо/отара - с осетин.), чуть правее гора Бамбак, 2742 м. (Конец рычага - с адыг.), с подступающим плато Бамбаки.
Как не пыжся, а фотография не передаёт и десятой доли действительности.
Обзорная площадка над каньоном в виде каменной плиты.
Второй день целиком был посвящён радиальному выходу налегке от базового лагеря на прерии Малого Бамбака с целью осмотреть по крайней мере основные его достопримечательности. С чем мы успешно и справились. Отличная погодка и Божье благословение сопутствовали благородному замыслу. Венцом прогулки должен послужить подъём на гору Сундуки, территориально входящую уже в состав соседнего, примыкающего хребета Агиге, откуда открывался обзор на 360 градусов. Посему покинув обрывы каньона, вернулись на основную грунтовую дорогу и зашагали в сторону горы Шапка, являющейся высшей точкой Малого Бамбака.
Гора Шапка, 1988,5 м. (от русск. Шапка - зимний головной убор) со стороны лагеря и пастушьего коша. Отсюда выглядит как типичная куэста, каких добрая половина в этих местах.
Гора Шапка с обратной стороны. С этого ракурса смотрится уже совсем по другому.
Гора Сундуки, 2200 м. со стороны горы Шапка.
Ох и сгорит сегодня кто-то...! Отдых после ходки на покрышке большегруза.
Далее, по мере продвижения, виды в сторону реки Уруштен открывались всё живописнее. Постепенно набирая высоту, углубляемся в зону альпийских лугов Малого Бамбака. Трава становится всё ниже, а горы красивее.
Красная скала и Джуга поближе
Хребет Скирда в развёрнутом виде, с торца, и гора Трю.
Хребет Агиге с одноимённой вершиной, 2311 м. Справа, за перевалом, торчат рога Ачешбоков.
Одинокий скальник. Слева дорога, ведущая в балку Мёртвую.
Ляпота...!
На границе двух хребтов дорога закончилась и преобразовалась в тропу. Это порадовало. Дальше заповедное царство и среда пешеходника, никаких колёс. Перед завершающим подъёмом на Сундуки пообедали на травянистой лужайке и устроили перекур с дремотой.
В нашей синагоге отходняк...
Подъём на Сундуки. Эта часть горы очень напоминает Лагонакский хребет у горы Матук.
Приличного размера грот, в котором можно разместиться в случае непогоды
На вершине горы Сундуки. Пьедестал для всех желающих, страдающих манией величия. На вертолёте его сюда припёрли, что ли?
С вершины Сундука обязательно необходимо проследовать в сторону Ачешбоков на соседний травянистый пупырь, так как он перекрывает обзор на Затхачевье. Но зато именно с данного отрожка беспрепятственно открывается обалденный вид на этот район Передового хребта.
Ачешбоки (Пах козла - с адыг). Высота восточной вершины 2440 м., западной 2486 м. Между ними перевал Чёртовы ворота.
Родные братья. По Ачешбокам и в сам перевал Чёртовы ворота очень часто лупят молнии.
Слева Ачешбоки, посредине гора Асбестная, 2285 м., правее Малый Тхач, 2237 м., правый крайний Большой Тхач, 2368 м. (Тхач - Гора Молодого Бога - с адыг.). От Ачешбоков к подножию Большого Тхача пол дня пути. От Сундуков до Ачешбоков 2-3 ходки
Горы в округе - сплошные куэсты. Это когда с одной стороны тело горы имеет ровный травянистый склон, а с другой обрывается скальной стеной. Главной куэстой на окружающем подворье является конечно же Большой Тхач. Все остальные, будто подражая, или завидуя, в той или иной мере пытаются его копировать. Своеобразный и притягательный райончик. Рука Промыслителя чувствуется тут на каждом шагу.
Взоры всех на Тхач...кроме Кошки. Он как всегда уткнулся в навигатор
Знамения на небе, или слепая игра природы?
На обратном пути я и Кошка надумали завернуть в Мёртвую балку на разведку. Остальные попутчики идею категорически не поддержали и направились в базовый лагерь. До конца балки мы с Вовкой конечно не дошли. Для этого необходимо выкроить ещё пол дня. Да и силёнки подистощились. Но примерно до половины дотянули. Если даст Бог, в следующий раз надо обшарить балку основательно и приблизиться к Красной скале вплотную. Наверняка видон оттуда стоящий.
Тот самый одинокий скальничек. Отсюда он выглядит совсем по иному. Смахивает на Малый Тхач с юго-востока, только поменьше в несколько раз.
Родник по пути в балку
С дороги резонули вверх на хребтик, чтобы оттуда осмотреться по сторонам. Отсюда обозревается практически всё левое плечо хребта Малый Бамбак вплоть до Мёртвой балки.
Гора Шапка посредине. С этого расстояния она кажется крошечной.
В этот день мы с Кошкой отмахали 28 км., остальные ребята около 25. Гуляя по хребту, набрали и сбросили пол км. по вертикали. Выпахались прилично, слегонца перегрелись, но программу выполнили на все сто. Каков бы не был день завтрашний, а поход уже можно считать состоявшимся.
Подгорели, аксакалы?
Третий день. Возвращаемся.
Свернув с дороги в лес, бодро сбежали вниз по той же тропе за три ходки и прибыли в Никитино к 13.00. Лишнее время в обойме имелось, а посему мне не хотелось этот день всецело посвящать исключительно обратной дороге, но дополнить каким-нибудь ништяковым штришком. Основная часть программы оказалась выполнена и начался отдых по интересам. Люся с Саней устроили лежачий привал на рюкзаках , а мы с Кошкой и Воробьём усечённым составом смотались на Капустинский водопад.
Туризм - лучший отдых...!
Водопад и мрачное каменистое ущелье, ведущее к нему, мне очень понравились.
Вы не подскажете, где тут автовокзал?
Сам водосброс высоченный, под 40 метров. Низвергается на фоне прикольной цветастой стены.
Перед возвращением домой спустились с основной дороги к берегу Малой Лабы, искупались, пообедали, отдохнули.
Ничего себе, Лабёнок! От одного берега до другого метров 80.
И в путь... За три дня взяли от этой жизни по максимому, пробежали со всеми подъёмами и спусками около 55 км., выпахались не слабо, особенно в первые два дня, но остались довольны от души. Отличное начало для освоения нового района.
Отдельный отчёт по Тхачам и Ачешбокам смотрите здесь:
http://vitaliverba.livejournal.com/6478.html ("Братство ТХАЧей. Граница Адыгеи и Мостовского района Краснодарского края. Июнь 2013 года")
Инстаграм: vitalii_verba