Уровень наживы

Jan 24, 2022 21:00



В непрекращающейся борьбе “кремлевских” с инфляцией всегда побеждает инфляция!
Так по результатам соцопросов, 38% обитателей РФ отказывают себе в покупке необходимых продуктов, около 50% не могут позволить себе новую одежду и обувь, все деньги уходят на еду. Это называется “Не до жиру - быть бы живу”. Унизительно для работающего человека или для пенсионера, всю жизнь отдавшего труду на благо страны, ограничивать себя и семью в еде.

На страже народных интересов стоит Федеральная антимонопольная служба - ФАС. И даже кремлевская пресс-служба в лице путинского пресс-попугая Пескова объявила, что уровень инфляции в РФ “ни для кого не приемлем”. Однако тут же заверила: “Существует основополагающая задача по поддержанию микро- и макростабильности в экономике, с этой задачей и правительство, и наш мегарегулятор справляются”. Справляются, значит. Вот уже 30 лет, начиная с Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей” и Письма Госкомитета по ценам и Министерства финансов России № 96 от 12.10.1992.
На последней трети 30-летнего сражения за наши интересы можно вспомнить постановление от 15.07.2010 № 530 об установлении предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров первой необходимости. Только инфляция росла и растет. И если продукты питания в РФ дорожают вот уже 30 лет - значит, это кому-то выгодно?
Инфляция бьет только по бедным - основной массе населения. Продукты дорожают в немыслимых процентах. По данным Росстата, за 2021 год крупа и бобовые выросли в цене на 16,1%, куриные яйца - на 16%, белокочанная капуста - на 50%, куриное мясо - на 27%, свинина - на 18%.

Во всем мире существуют антимонопольные службы. В той или иной степени устанавливается предельный уровень рентабельности. К примеру, себестоимость некоего продукта у производителя - 100 рублей. При установленном уровне рентабельности в 20% он продает его оптовому покупателю за 120 рублей. Оптовик поставляет в розничную торговлю за 140 рублей. Магазины продают нам за 160 рублей. Это самые условные, обывательские расчеты.

Вот официальные. Госкомитет по ценам и Минфин в 1992 году установили предельный уровень рентабельности по отраслям. В частности: Хлеб, хлебобулочные изделия, мука, этиловый пищевой спирт - 20%. Дрожжи хлебопекарные и кормовые - 30%. Макаронные изделия, сахар, масло растительное - 25%. Молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты - 10%. Другие виды продукции пищевой промышленности, включая детское питание, пищевые концентраты - 20%.

Что сейчас происходит в РФ с ценами, с ценообразованием? Производители - социально ответственные люди. Последний раз они повышали цены на свою продукцию в феврале 2015 года. Но торговые сети не пускают дешевый товар на прилавки. Они выкладывают его на полки с наценкой до 250% и никто их в этом не ограничивает. Для сравнения: в Европе торговая наценка на продовольствие составляет 10% - 12%.

30 лет госдума, правительство и все подконтрольные ему органы только и делают, что борются с ростом цен. Например, грозное сообщение от декабря 2020 года: “Премьер-министр Мишустин дал ФАС сутки на предложения по сдерживанию цен на продукты. Минсельхоз, Минпромторг и ФАС должны будут провести мониторинг потребительских цен на социально значимые товары, а Минэкономразвития - внести в правительство проекты актов о недопущении роста их стоимости”. Возникает вопрос: и где же все эти приказы и постановления?

2020 год: “С 23 марта 2020 года территориальные органы ФАС России усилят работу по выявлению необоснованного роста цен на социально значимые продукты и товары. Особое внимание будет уделено хлебобулочным изделиям, крупам, мясу, яйцам, маслу, а также ряду овощей и фруктов”. 2021 год: “ФАС начала проверки цен на продовольственные товары в крупных продуктовых сетях. Цель проверки - найти факты необоснованного повышения цен”.

Тем временем, продукты по всей РФ продолжают дорожать буквально день ото дня.

цены, экономика, инфляция

Previous post Next post
Up