Рост цен на газ в Европе и всем мире продолжается уже несколько недель, в течение которых цены на некоторых рынках достигли уровней, казавшихся прежде немыслимыми. Цены на газ, в отличие от нефтяных цен, существенно зависят от региона. В разных регионах они могут отличаться в разы. Так, например, совсем недавно природный газ в США стоил в среднем примерно вдвое дешевле, чем в Европе.
В США цены на газ формируются на бирже. В Европе обычно приняты долгосрочные контракты между поставщиком и потребителем, цена в которых устанавливается расчетным путем на основе нескольких параметров. Однако в последние годы и в Европе все большая часть торговли газом осуществляется по ценам, привязанным к текущим биржевым котировкам. Поэтому и там теперь биржевые цены на природный газ напрямую и сразу влияют на расходы его конечных потребителей.
При этом в Европе дорожает не только природный газ, но также и электричество, и каменный уголь. Так, например, в Испании и Португалии в середине сентября оптовые цены на электроэнергию достигали уровня 175 евро за мегаватт-час - это втрое выше, чем полгода назад.
В Мадриде люди вышли на улицы на акции протеста. В целом по Европе цены на электроэнергию по состоянию на 1 октября выросли с начала года в два с половиной раза, а цены на уголь - примерно вдвое.
При этом уголь дорожает не только в Европе: например, в Китае всего лишь за полтора месяца с середины августа по конец сентября котировки выросли почти вдвое. То же в США: там к концу сентября биржевая цена фактически удвоилась с начала лета. Мир переживает масштабный энергетический кризис, равных которому не было уже несколько десятилетий.
В результате безудержного печатания денег цены растут широким фронтом по всему миру, а на некоторых рынках, где возникают специфические факторы дефицита, цены за короткий срок взлетают в разы. Мы это видим в ценах на морские контейнерные перевозки, на многие виды продовольствия, на подержанные автомобили в ряде стран. И вот теперь “дошла очередь” и до мирового рынка энергоносителей.
Каковы же будут последствия этого энергетического кризиса? Во-первых, рост цен на электроэнергию и отопление ударит в первую очередь по малообеспеченным слоям населения во многих странах мира.
Правительства некоторых стран уже объявили о мерах поддержки граждан, либо о заморозке розничных цен для населения с соответствующей компенсацией из государственного бюджета убытков поставщикам, вынужденным закупать электричество на оптовом рынке. Однако это делается не везде, и даже там, где это делается, вмешательство государства не компенсирует полностью населению весь рост расходов на отопление и электроэнергию.
Так, например, в Италии с 1 октября вступили в силу новые тарифы для населения на электроэнергию и газ. Теперь типичная итальянская семья будет платить на 29.8% больше за электричество и на 14.4% за газ. Однако ростом расходов населения дело не ограничивается: рост цен на энергоносители настолько стремителен, что многие отрасли, в которых большую долю производственных затрат занимает природный газ и электричество, становятся нерентабельными, и производство в этих отраслях уже начало сокращаться.
Наглядный пример сокращения производства из-за дороговизны газа и электричества - это тепличные хозяйства, особенно в Европе. Некоторые из них уже сократили производство на 40%. Так что несложно представить себе, как взлетят в Европе цены на тепличные овощи в преддверии сезона рождественских праздников. Таким образом, высокие цены на энергоносители уже стали фактором, подавляющим экономическую активность во многих странах мира.
Но что все это означает для РФ? В настоящее время большая часть экспорта Газпрома осуществляется по контрактам, цена в которых привязана к текущим биржевым ценам на природный газ. По состоянию на май нынешнего года лишь 13% экспортных поставок Газпром осуществляет по долгосрочным контрактам с заранее фиксированной ценой. Так что Газпром, а через него и федеральный бюджет будут получать сверхприбыли.
Но перепадет ли хоть что-нибудь из этого денежного потока простым гражданам РФ? Нет, ровным счетом ничего и ни при каких обстоятельствах.
“Кремлевские” твердо решили, что простые граждане должны жить бедно и недолго, и прилагают все усилия к тому, чтобы это решение исполнялось неукоснительно.