8 октября 1970 года Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе

Oct 08, 2021 23:09



8 октября 1970 года русскому писателю Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. В это время писатель был советским гражданином  и присуждение ему премии было крайне враждебно воспринято среди высшего партийного руководства.

Это в наши дни его знаменитые произведения "Архипелаг ГУЛАГ", "В круге первом", "Раковый корпус", "Красное колесо", "Бодался теленок с дубом", "200 лет вместе", "Один день Ивана Денисовича", и другие изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом.  В те же годы в СССР издавались официально лишь некоторые его произведения, часть произведений печаталось самиздатом.

Только полвека спустя Шведская академия рассекретила архивы о присуждении Нобелевской премии по литературе.
Из опубликованных документов следует, что кандидатура Солженицына рассматривалась среди 75 претендентов, выдвинутых в тот год на премию.
Среди них были такие ярчайшие писатели, как Хорхе Луис Борхес, Макс Фриш, Гюнтер Грасс, Грэм Грин, Альберто Моравиа, Пабло Неруда, Генрих Бёлль… Первоначально в список был внесен еще один русский писатель - Владимир Набоков, который тогда выдвигался в седьмой раз. Но в тот год его кандидатура, как кратко сообщает Нобелевский комитет, была "отклонена ранее".

Это был второй раз, когда кандидатура Солженицына выдвигалась на Нобелевскую премию. Впервые он появился в списке кандидатов в 1969-м. Тогда его имя предложил Яков Малкиел, профессор Калифорнийского университета в Беркли и специалист в области романских языков.
Год спустя, в декабре 1969 года, когда обсуждались кандидаты на Нобелевскую премию по литературе на 1970 год, он повторил свое предложение, подчеркнув, что "художественная репутация" Солженицына "чрезвычайно выросла" благодаря публикациям двух его больших романов ("В круге первом" и "Раковый корпус") как на Западе, так и в СССР, где их читали в самиздатовских копиях.
Кандидатуру Солженицына поддержал также профессор истории литературы Умео Магнус фон Платен (Швеция). Он был убежден, что Солженицын достоин премии потому, что "с одной стороны, он необыкновенным образом развил классическую повествовательную традицию, а с другой - выраженная в его произведениях моральная позиция полностью соответствует требованию идеального, связанному с этой премией". Для него было значимым и то, что "Нобелевская премия сделала бы положение писателя более надежным, по крайней мере в долгосрочной перспективе".

Против кандидатуры Солженицына был Артур Лундквист, лауреат международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" 1957 года. Артур Лундквист был сторонником Советского Союза и коммунизма. Сам Лундквист, однако, никогда не соглашался, чтобы его называли коммунистом, а называл себя неким "свободным социалистом".
Хотя он считал "неоспоримым то, что форма романов Солженицына продолжает традицию реализма XIX века", но он заметил, что "на фоне давно уже развивающейся как западноевропейской, так и американской и латиноамериканской романной формы она предстает достаточно примитивной и неинтересной". "Когда же вызванная политическими, гуманитарными и другими соображениями шумиха вокруг произведений уляжется, наверняка начнется переоценка его литературных заслуг", - написал он в своем заключении.
К счастью Лундквист остался в одиночестве.

Литературному взлету Солженицына помогла хрущевская оттепель. Можно говорить, что благодаря ей такой писатель как Солженицын оказался крайне востребован. Никита Хрущев как раз в те годы развенчивал культ личности и произведения Солженицына в этом ему немало помогали.
Однако после вынужденной отставки Хрущева и прихода нового генсека Брежнева десталинизация была свернута и сам Солженицын оказался в опале и подполье. С одной стороны, Сталина перестали ругать, но с другой - никто его и не хвалил. Покойного "вождя народов" просто старались лишний раз не вспоминать

Новые произведения писателя не печатали, и они уходили в самиздат. Тогда он решился на радикальный шаг, написав в 1967 году "Письмо к съезду" и адресовав его советским писателям. В нём он выступил против сложившейся системы цензуры, негодовал из-за того, что его лишили возможности печататься.

На Западе нелегально выходили книги Солженицына, разрешения на издание которых он никому не давал.
После того как на Западе вышло несколько его произведений, неопубликованных в СССР, против писателя в советской прессе была организована шумная информационная кампания, в ходе которой "официальные" писатели заклеймили его как антисоветчика.

В 1970 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за высокую нравственную силу и следование традициям русской литературы». Очевидно, решение было чисто политическим, с чем был согласен и сам Александр Солженицын.

При Брежневе, в советской прессе была развернута мощная кампания против Солженицына, венцом которой стало открытое письмо Дина Рида - неудачливого актёришки из фильмов категории «Б», бежавшего в СССР и ставшего звездой в странах соцлагеря. Естественно это деятель щедро спонсировался из средств КГБ и "Штази" (агентом которой он был в 80-е годы) В СССР и странах «Восточного блока» (ГДР, Чехословакии, Болгарии) миллионными тиражами выпускались пластинки с записями певца.

Дин Рид, который и понятия не имел об ужасах сталинизма, написал Солженицыну письмо в духе: вы говорите, что в СССР все плохо, а вы в курсе, что в Америке негров линчуют? Причем аргументы о страданиях несчастных американских негров, были чуть ли не главными в письме, словно дискуссия шла вокруг их прав.Позже Дин Рид разочаровавшись в коммунизме покончил жизнь самоубийством.

В итоге советские власти не позволили Солженицыну выехать из страны для получения награды. Он смог официально получить премию лишь спустя 4 года. Из троих советских писателей, удостоенных «нобелевки», лишь Шолохову было разрешено получить ее.
В ответ Солженицын дал разрешение на печатание за границей своих произведений.

В 1973 году группа советских писателей, включавшая в себя Шолохова, Михалкова и Гамзатова опубликовала в "Правде" письмо, которое иначе как  грубым поклёпом и клеветой трудно назвать, со словами:

"Советские писатели всегда вместе со своим народом и Коммунистической партией боролись за высокие идеалы коммунизма, за мир и дружбу между народами. Эта борьба - веление сердца всей художественной интеллигенции нашей страны. В нынешний исторический момент, когда происходят благотворные перемены в политическом климате планеты, поведение таких людей, как Сахаров и Солженицын, клевещущих на наш государственный и общественный строй, пытающихся породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства и по существу призывающих Запад продолжать политику „холодной войны“, не может вызвать никаких других чувств, кроме глубокого презрения и осуждения».

В итоге в начале 1974 года на заседании Политбюро была решена судьба Александра Солженицына. Ему предполагалось либо дать срок, либо выслать. Опасаюсь мирового общественного возмущения, большинством голосов было принято решение выслать его за границу.



Солженицын принимает премию в 1974-м

12 февраля писатель был арестован по бредовому обвинению в государственной измене, на следующий день незаконно лишен советского гражданства и доставлен в ФРГ на самолёте. Одновременно из всех библиотек и магазинов Советского Союза были изъяты ранее напечатанные книги Солженицына. Через месяц была вывезена и семья Солженицына.
В Россию он cмог вернуться только спустя 20 лет, в 1994 году.

солженицын, нобелевская премия, история, литература

Previous post Next post
Up