Кабинетная фотография основателя Добровольческой армии Михаила Алексеева
8 октября 1918 года, умер Михаил Васильевич Алексеев - русский военачальник, участник русско-турецкой и русско-японской войн, в годы Первой мировой войны - начальник штаба армий России в Первой мировой войне, один из участников Февральского переворота и один из лидеров Белого движения в первые годы его существования.
Даже Добровольческая армия поначалу именовалась Алексеевской организацией и лишь позднее получила более внушительное название.
Имя генерала Алексеева не имеет громкой известности, такой какую имели, например, Брусилов, Корнилов, Деникин, Колчак. Он остался, во многом в силу личной скромности, как бы в тени, вместе с тем его судьба заслуживает пристального внимания.
Выходец из низов, сын солдата сверхсрочной службы Алексеев благодаря неутомимой военной деятельности достиг высших постов в русской армии, вынес на своих плечах огромную тяжесть организации вооруженной борьбы в Первой мировой войне. Он же - один из основатель Белого движения, вместе с Корниловым и Деникиным - вождь Добровольческой армии.
Михаил Алексеев родился в 1857 году. Отец его за долгое время, проведенное в армии, дослужился от обычного солдата до майора (похожая биография была и у отца Деникина). После окончания гимназии и пехотного юнкерского училища прапорщик Алексеев угодил сразу на русско-турецкую войну, где получил ранение в ходе знаменитой осады Плевны. Также некоторое время служил ординарцем у прославленного генерала Скобелева.
Следующее десятилетие Алексеев провел в строевых частях, дослужившись до звания штабс-капитана. После учебы в Николаевской академии, где он прекрасно зарекомендовал себя, был приписан к Генеральному штабу. Кроме того, читал лекции в Николаевской академии.
В дальнейшем командовал корпусом, вскоре после начала Первой мировой произведен в генералы от инфантерии. Первый год войны он провел начальником генштаба Юго-Западной армии.
Император Николай II в Ставке с начальником штаба генералом М.В. Алексеевым и генерал-квартирмейстером М.С. Пустовойтенко. 1915 г.
После того как Николай II стал Верховным главнокомандующим, Алексеев был назначен начальником штаба Ставки. В стратегическом руководстве русской армией в 1916 г. не стало таких промахов, как ранее. Ему удалось упорядочить боевое управление, решить много вопросов военно-технического и тылового обеспечения. С целью выхода из тупика позиционной войны Михаил Васильевич весной 1916 г. спланировал проведение совместного наступления трех русских фронтов - уникальной по своим масштабам военной операции.
Стратегическое наступление принесло крупный успех лишь Юго-Западному фронту Брусилова, но именно с лета 1916 г. наметился перелом в войне в пользу стран Антанты. Много лет спустя У. Черчилль приравнял генерала Алексеева по стратегическим дарованиям к маршалу Фошу и генералу Людендорфу.
Его резкий взлет был вызван перестановками в верхушке армии после того, как император отстранил великого князя Николая Николаевича. Во главе Северо-Западного фронта Алексеева поставил еще Николай Николаевич.
Причем, по официальной версии, произошло это потому, что Алексеев имел русскую фамилию. Дескать, все генералы, которых хотел назначить на этот пост великий князь, имели немецкую фамилию, что было не на руку князю, учитывая обуявшую оппозицию шпиономанию.
При Николае Николаевиче начальником штаба Ставки был его ставленник и доверенный человек генерал Янушкевич. Отстранение великого князя вызвало сильно недовольство в армейской верхушке, которая в значительной степени состояла из его поклонников или выдвиженцев. Алексеева выдвинули как компромиссную фигуру, вроде бы не связанную напрямую личными интересами ни с кем.
Осенью 1916 года, после очередного мощного кризиса и окончательного раскола последней лояльной фракции в парламенте, Алексеев благоразумно покинул пост главы штаба под предлогом лечения. В Петроград он вернулся буквально за неделю до революции.
Алексеев оказался одним из главных организаторов отречения российского царя. 1917 год, 1 апреля - М. В. Алексеев назначается Верховным главнокомандующим России. Он сразу же стал выступать за активные боевые действия против армий Германии и Австро-Венгрии. Это вызвало недовольство новых властей, и в первую очередь Советов.
Стоит отметить, что Алексеев был не так прост, как кажется. Может, он и не был гением интриг, но когда было нужно, всегда мог изобразить простачка. Благодаря чему до сих пор существует немало почитателей Алексеева, которые уверены, что Алексеев никогда и ни в чем предосудительном не участвовал, ни о каких заговорах не знал и вообще это все выдумки, чтобы запятнать честь создателя Белого движения.
Сам Алексеев в критические моменты обычно прикидывался простаком. Он весьма убедительно делал вид, что ни к какому заговору он не причастен (хотя он был ключевой фигурой, державшей контакты между думской частью заговорщиков и высшим генералитетом, и вдобавок выступал посредником в сношениях с еще не свергнутым императором), а просто все дело в том, что коварный Родзянко бедного и наивного генерала обманул, рассказав, что в Питере творится ужас, поэтому Алексеев сразу же начал обработку командующих фронтами, ведь он на самом деле хотел спасти монархию, а вовсе не участвовать в перевороте.
Окружение генерала также вызывало некоторые вопросы. Например, его ближайший соратник и доверенное лицо генерал Борисов, человек весьма специфический, но очень ценимый Алексеевым, открыто хвастался в Ставке, что был революционером, власть ненавидит и в прошлом ему приходилось побегать от жандармов, которые его так и не раскусили.
Именно Алексеев стал ключевым посредником в переговорах между армейской верхушкой и политиками из Думы. Со стороны Думы переговоры с ним вел Гучков. Через Алексеева также предпринималась последняя попытка решить все «по-хорошему». Будучи в Ставке, он регулярно намекал императору о необходимости желательных политических перемен.
Алексеев и Керенский
Сторонники неучастия Алексеева в заговоре ссылаются на тот факт, что так и не найдены какие-либо следы переписки генерала с заговорщиками, а на нет и суда нет. Вместе с тем совершенно игнорируется тот факт, что именно Алексеев уговаривал командующих фронтов выступить в пользу отречения, именно он доносил до императора требования восставшей думской оппозиции и вел переговоры об отречении.
В конце концов, совершенно не обращается внимание на еще один аргумент - постфевральскую карьеру Алексеева. Все генералы были зачищены Гучковым по одному только подозрению в симпатиях к монархизму и нелояльности новой власти. Алексеев же ушел на повышение, став верховным главнокомандующим.
Тех, кого не вычистил Гучков, изгнал Керенский, когда зачищал уже корниловцев. А что же Алексеев, к тому моменту ушедший в отставку? Алексеев оказывается начальником Ставки уже у Керенского. Конечно же, не ради собственной выгоды, а только чтобы помочь арестованному генералу Корнилову, которого он держал под арестом.
Все действия Алексеева в феврале 1917 года и после говорят о том, что он вполне разделял намерение сместить императора и делал для этого все, что было в его силах.
Обмануть Алексеева могли, но в другом. Например, пообещать одно, а сделать по-иному. Ведь не секрет, что значительная часть генералитета подписалась на путч только при условии возвращения Николая Николаевича на пост главнокомандующего. Однако, перехватив власть, думцы кинули генералитет, все переиграв и отправив уже ехавшего в армию великого князя прочь.
Другое дело, что Алексеев понял - всё получилось очень скверно, и по мере сил пытался исправить какие-то ошибки. В частности, созданием Белой армии. Именно генерал стал ее зачинателем. История добровольческого движения началась с офицерской Алексеевской организации, созданной в Новочеркасске вскоре после Октябрьской революции. Приехавший туда Алексеев начал вербовать в организацию офицеров для противостояния большевикам.
Плакат Добровольческой армии
Ядром Белой армии послужила организация, созданная генералом М.В.Алексеевым еще до большевицкого переворота, когда его неизбежность стала уже очевидной. Прибыв 7 октября в Петроград, Алексеев начал подготавливать создание структуры, в которой были бы объединены офицеры, служившие в запасных частях, военных училищах и просто оказавшиеся в Петрограде, с тем, чтобы в нужный момент сформировать из них боевые отряды.
30 октября Алексеев отдал приказ о переброске на Дон, обратился с воззванием ко всем офицерам и юнкерам встать на борьбу и выехал в Новочеркасск, куда прибыл 2 ноября. Этот день и принято считать началом Белого движения. Наряду с Донской областью двумя другими центрами консолидации офицерства стали Кубань и Румыния.
С генералом Алексеевым в Новочеркасск прибыло несколько первых добровольцев, на следующий день - еще несколько офицеров, а 4 ноября - партия в 25 человек во главе с штабс-капитаном Парфеновым. В тот же день посетив добровольцев, генерал Алексеев положил начало первой сводно-офицерской роте. Добровольцы регистрировались в Бюро записи, подписывая особые записки, свидетельствующие об их добровольном желании служить и обязывающие их сроком на 4 месяца. Денежного оклада первое время не существовало, все содержание сначала ограничивалось лишь пайком, затем стали выплачивать небольшие денежные суммы. В среднем в день приезжало и записывалось в ряды по 75-80 добровольцев.
К середине ноября, когда контроль на железных дорогах был еще не очень тщателен, из Петрограда малыми группами в Новочеркасск смог пробраться весь старший курс Константиновского артиллерийского училища и несколько десятков юнкеров Михайловского во главе с штабс-капитаном Шаколи. 19 ноября, по прибытии первых 100 юнкеров, 2-й взвод Юнкерской роты был развернут в отдельную часть - сводную Михайловско-Константиновскую батарею, послужившую ядром будущей Марковской батареи и артбригады, а сама рота развернулась в батальон.
Первый бой будущей Добровольческой армии произошел 26 ноября у Балабановой рощи, затем сводный отряд полковника Хованского штурмовал Ростов и 2 декабря город был очищен от большевиков.
По возвращении в Новочеркасск было произведено переформирование. К этому времени численность организации Алексеева сильно возросла. 4 декабря в Ростове генерал-майор Черепов по согласованию с начальником гарнизона генерал-майором Чернояровым организовал собрание местных офицеров, на котором было решено создать отряд для охраны порядка в городе. Вскоре, однако, отряд под началом Черепова также превратился в часть организации Алексеева. А вскоре после прибытия в Новочеркасск генерала Корнилова организация Алексеева была официально переименована в Добровольческую Армию. На Рождество был объявлен приказ о вступлении генерала Корнилова в командование армией.
Немногочисленность белых добровольцев компенсировалась тем, что это были люди, преданные идее, имевшие хорошую военную подготовку и боевой опыт, и которым было нечего терять, кроме жизни ради спасения родины. Руководители Добровольческой армии - генералы Корнилов, Алексеев, Деникин, Марков, Эрдели и другие, представляли собой цвет русского генералитета.
Армия вела тяжелые бои на трех направлениях: западном Таганрогском, северо-восточном Новочеркасском и южном Батайском. А 9 февраля 1918 года Добровольческая армия выступила из Ростова в свой легендарный 1-й Кубанский “Ледяной” поход на Екатеринодар, ставший воистину героической эпопеей русского офицерства. Численность ее составляла 3683 бойца и 8 орудий, а с обозом и гражданскими лицами - свыше 4 тысяч.
К тому моменту, когда Корнилов прибыл на Дон, Алексеевская организация существовала уже месяц. Ее актив составил базовое ядро Добровольческой армии. Корнилов, правда, попытался ее возглавить. Между двумя военачальниками вообще были крайне неприязненные отношения. Тем не менее в интересах общего дела был найден компромисс: организация переименовывается в Добровольческую армию, ее лидером становится более харизматичный Корнилов.
Алексеев также остался у власти, но курировал вопросы снабжения, финансов и сношения с потенциальными спонсорами и союзниками, а также политические вопросы. Таким образом, Алексеев занял пост верховного руководителя армии, но непосредственно военная власть над армией перешла к Корнилову. Однако в середине 1918 года основные бои переместились на восток страны. На Дону наступило затишье, и генерал не дожил до превращения его детища в по-настоящему грозную силу, шедшую на красную Москву и с ходу захватывавшую целые регионы.
Алексеев умер в Екатеринодаре 8 октября 1918 года в возрасте 60 лет. Причиной смерти стало крупозное воспаление легких (хотя в некоторых источниках сообщается о болезни сердца).
Он был похоронен в Екатеринодаре, но позднее при отступлении его тело было эвакуировано и перезахоронено в Белграде.
В его честь был переименован Алексеевский полк, ставший одной из элитных «цветных» частей Добровольческой армии и позднее переформированный в дивизию. Также имя Алексеева носили несколько артиллерийских частей.
«Белая армия - последнее дело моей жизни и долг, который я исполню до конца. М.В. Алексеев».
И он действительно до конца был верен себе и России. Наверное, это к лучшему, что Михаил Васильевич не увидел поражения его детища. Он умер в момент расцвета Белого движения, с верой в счастливое будущее страны.