Первая мировая война и женские "батальоны смерти".

Jun 18, 2021 22:00



19 июня 1917 года по решению Временного правительства был сформирован года первый женский батальон смерти. На тот момент это было абсолютно беспрецедентное событие, поскольку никогда прежде ни одна европейская армия не создавала в своих рядах женских боевых отрядов.

Временное правительство не планировало в полную силу использовать батальон на полях сражений, поскольку риск был слишком велик: не было уверенности, что женское соединение сможет эффективно принимать участие в боевых действиях. Правительство рассчитывало исключительно на пропагандистский эффект - пристыдить солдат и дезертиров созданием женского батальона и активно использовать этот момент в пропаганде.
Впрочем, изначально идея исходила от будущего командира батальона Марии Бочкаревой, которая выступила с этой идеей на съезде Петросовета.
Идея понравилась, Бочкареву представили Брусилову, он пообещал поспособствовать начинанию, в итоге Бочкареву привели к Керенскому, который жутко любил подобные эффектные трюки и сразу же распорядился оказать всяческое содействие.

В июне был сформирован первый батальон. Его командиром стала унтер-офицер Бочкарева, которая уже имела опыт участия в боевых действиях - в начале Первой мировой войны она подала прошение императору зачислить ее в ряды армии и внезапно он дал на это согласие.
В батальоне было еще несколько девушек, имевших подобный опыт. Женщин в армию допускали и до революции, но это были исключительно единичные случаи по личному разрешению императора. Адъютантом Бочкаревой была дочь адмирала Скрыдлова. Благословить батальон лично приехала «мать» всех британских суфражисток Эммелин Панкхерст.
Национальный состав был различным: русские, латышки, эстонки, еврейки и даже одна англичанка.
Численность батальона не превышала нескольких сотен человек. Он принимал крайне ограниченное участие в боевых действиях, пробыв на фронте около месяца и поучаствовав в нескольких боях.

Как написал полковник В. И. Закржевский в своём рапорте о действиях «батальона смерти»:
Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски, всё время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии

Из 170 человек, участвовавших в боевых действиях, батальон потерял до 30 человек убитыми и до 70 ранеными. Мария Бочкарёва, сама раненная в этом бою в пятый раз, провела полтора месяца в госпитале и была произведена в чин подпоручика.
После этого новый верховный главнокомандующий Лавр Корнилов наложил запрет на создание новых подобных батальонов, а уже существующие снять фронта и использовать в качестве охранных частей.



Стоит отметить, что женский батальон был одним из немногих оставшихся верных присяге и был среди немногочисленных защитников Временного правительства и Зимнего дворца.

С приходом к власти большевиков все подобные батальоны были расформированы. Бочкарева, которая уже была звездой, совершила заграничный вояж, где ее принимали президент США Вильсон и король Британии Георг.

Вернувшись в Россию уже в разгар Гражданской войны, она несколько раз предпринимала неудачные попытки создать аналогичные формирования на территориях белых частей.



Мария Бочкарёва, 1917 год

Мария добралась до Архангельска с английскими экспедиционными войсками, после эвакуации города осенью 1919 года отправилась в Сибирь и добралась до белой столицы Омска, где Верховный правитель адмирал А. В. Колчак удостоил её личной аудиенцией и предложил сформировать женский военно-санитарный отряд.
Тем не менее Бочкарева прибыла в Сибирь слишком поздно, в конце октября 1919 года, когда уже начиналась катастрофа на фронт

В конце Гражданской войны Бочкарева попала в руки сибирских чекистов и, по официальным данным, расстреляна.

7 января 1920 года была арестована. В заключение к окончательному протоколу её допроса от 5 апреля 1920 года следователь Поболотин отметил, что «преступная деятельность Бочкарёвой перед РСФСР следствием доказана… Бочкарёву как непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики полагаю передать в распоряжение начальника Особого отдела ВЧК 5-й армии». 21 апреля было принято решение передать Бочкарёву в Особый отдел ВЧК города Москвы, но 15 мая это решение было пересмотрено и принято новое - Бочкарёву расстрелять.
16 мая 1920 года она была расстреляна в Красноярске на основании резолюции полномочного представителя ЧК по Сибири Ивана Павлуновского и секретаря Омскгубчека Исаака Шимановского

российская империя, истории, гражданская война

Previous post Next post
Up