Всегда готов! 19 мая 1922 года в РСФСР появились пионеры

May 19, 2021 21:01



Пионеры 30-х годов

19 мая 1922 года появилась советская пионерская организация. До 1924 года она называлась в честь вождя восстания римских гладиаторов Спартака, но потом умер Ленин, и детское крыло партии переименовали в его честь.

Пионерское движение практически целиком базировалось на наработках скаутского движения, которое в начале ХХ века переживало расцвет. Скаутское движение было популярно в России и до революции, однако большевикам оно не подходило из-за буржуазных установок (особенно - патриотизма).
Комсомольцы и скауты начали конфликтовать, и в роли рефери на ринге пришлось выступать Крупской, которая хоть и осудила скаутов в своей программной брошюре «РКСМ и бойскаутизм», но признала, что идея хорошая, и её можно использовать для обработки детей в революционном духе.
В реформирование скаутского движения на коммунистических началах активно включился бывший секретарь «Русского скаута» Иннокентий Жуков, который и предложил переименовать скаутов в пионеров (в честь наработок американца Сетона-Томпсона, который пытался развить свое движение пионеринга, несколько отличное по смыслу от скаутов).

Пионеринг - органическая часть воспитательных систем почти всех детских движений и организаций XX века, включая Гитлер-югенд, пионеров-ленинцев и до современных детских обьединений.
Поменяли не очень много. Зеленые рубашки заменили на белые, зеленые галстуки - на красные. Кроме того, пионерские отряды были совместными, в них одновременно состояли и девочки, и мальчики - в скауты девочек сначала вообще не принимали, а потом начали создавать для них отдельные отряды.
Девиз остался тот же: «Будь готов!» Но смысл его изменился: если скауты готовились «умереть за свою страну», то пионерам предлагалось делать это во имя борьбы с капиталом и за интересы трудящихся всей планеты.



Пионеры Кинешемского района, Иваново-Вознесенской губернии, 1923 год.

Ключевым отличием стал принцип членства в организации. В скауты принимали исключительно добровольцев, а в советские пионеры набирали добровольно-принудительно. Нет, чисто теоретически можно было не вступать ни в пионерию, ни в комсомол, но общественное давление было огромно, выглядеть белой вороной никому не хотелось, и даже те, кого от коллективизма тошнило, предпочитали пройти все ступени: октябрята, пионеры, комсомольцы. А вот в партию уже разрешалось не вступать (правда, при этом сильно страдала карьера).

В отличие от комсомола, который считался ближайшим кадровым резервом партии, пионерское движение играло меньшую роль, и глава пионеров, как правило, не имел высокого места в партийной иерархии.
Но и там встречались необычные персонажи типа Сергея Разумова, который также известен как Оскар Тарханов, Ян Чжу Лай, Оскар Таубе, Оскар Эрдберг и Оскар Танин. Совершенно непонятно, каким образом этот человек, явно связанный с разведками всех цветов и разновидностей, умудрился стать вторым главой пионеров после Чаплина, ушедшего уже через 2 месяца после появления организации.

Интересно, что возглавлять пионеров с середины 30-х годов доверяли исключительно женщинам (за исключением Никитина - но он пришел уже в перестройку), тогда как комсомольское движение возглавлялось исключительно мужчинами. Вероятно, это связано с юным возрастом пионеров.

image Click to view


Группа SILENZIUM

Пионерия была одной из самых многочисленных организаций СССР и частично превосходила по численности КПСС. Организация прекратила свое существование с распадом СССР, но бывшие главпионеры быстренько перекрасились и нашли себя и при новом режиме:
Федулова заседала в Госдуме (была вице-спикером) и возглавляла «Женщин России», Швецова до самой смерти была депутатом думы от «Единой России» и тоже вице-спикером. Игорь Никитин руководил аппаратом Комитета Совета Федерации по международным делам.

пионеры, история

Previous post Next post
Up