Память о настоящем

May 19, 2021 01:01



Накануне 9 мая в госдуму был внеcен законопроект о запрете на публичное отождествление роли Советского Союза и Германии во Второй мировой войне, а также на “отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии”.

Большинство историков и комментаторов сходится на том, что под этим предлогом усилится запрет на исторические исследования и обмен информацией в интернете.

Помнится, всего лет пять назад судили архангелогородца Листова, который переопубликовал из учебника истории фотографии с московского парада 1945 года, на которых отчетливо видна свастика. На этом основании ему вынесли приговор за “публичную демонстрацию нацистской символики”. Правда, потом оправдали, да и судили за общественную деятельность, а фото был предлог.

В свете новых, многочисленных поправок к законам теперь есть риск получить срок, например, за цитирование советских газет 1939 года. Тех, где публиковались телеграммы, которыми обменивались Гитлер, Сталин и Риббентроп, в том числе со словами: “Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной”. Или тех, в которых печаталось выступление главы советского правительства Молотова на сессии Верховного Совета СССР: “Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора”.

В то же время, историческая правда пусть тихо и неявно, но все же преодолевает идиотские законы. Например, с 2006 года в одной из казачьих станиц ( на фото) высится памятник бывшему Донскому атаману Петру Краснову, писателю и неистовому борцу с большевиками, который был казнен по приговору советского военного трибунала как пособник Гитлера.

26 апреля 2020 года генеральный директор государственного информационного агентства “Россия сегодня” Киселев в эфире программы “Вести недели” огласил список исторических деятелей, которым, по его мнению, следует ставить памятники, включая Петра Краснова.

При этом известно, что день нападения Германии на СССР, 22 июня 1941 года, Краснов обратился к казакам с воззванием, которое закончил так: “Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!” Краснов возглавлял Главное управление казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. Затем, 30 марта 1944 года, его перевели в подчинение Главного управления СС. Воинское звание Краснова - бригадефюрер СС.

В 2005 году на кладбище Донского монастыря со всем государственными почестями перезахоронили перевезенный из Франции прах писателя и философа Ивана Ильина. Кстати Ильин один из любимых и цитируемых философов Владимира Путина. Надгробия на могилах Ильина, Деникина и упоминаемого ниже Шмелева были установлены на личные деньги Путина Его в то время часто цитировали  и другие высокие государственные чины, политики и деятели культуры. В РФ издано многотомное собрание его сочинений.

В 1933 году Иван Ильин приветствовал приход к власти Гитлера: “Европа не понимает национал-социалистического движения... То, что совершается, есть великое социальное переслоение; но не имущественное, а государственно-политическое и культурно-водительское... Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе”.

В 1948 году Иван Ильин в статье “О фашизме” писал: “Фашизм был прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ. Фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру”.

Еще раньше, в 2000 году, на том же кладбище Донского монастыря был перезахоронен перевезенный из Швейцарии прах писателя Ивана Шмелева. Того самого, который писал: “Я так озарен событием 22 июня, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьется сердце мое, радостью несказанной”. Рыцарем русский писатель Шмелев называл Гитлера.

В центре Москвы, в небольшом сквере неподалеку от Третьяковской галереи, высится памятник-бюст Шмелева. В 2014 году именем Шмелева назвали сквер. И, несмотря на отчаянные потуги думских борцов с "фашизмом", есть надежда, что до переименования его в честь какого-нибудь прогрессивного деятеля дело все-таки не дойдет.

история, вторая мировая

Previous post Next post
Up